Названы повышающие риск развития рака виды рыб
22 марта 2025, 12:46

Зараженные паразитами виды рыбы могут вызвать тяжелое заболевание описторхоз, которое дает хронические осложнения на внутренние органы и повышает риск развития рака, сообщает Sports.kz со ссылкой на Lenta.ru.
Об этом предупредила в беседе с АиФ завлабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома ФИЦ питания и биотехнологии Светлана Шевелева.
Эксперт подчеркнула, что опасные паразиты заражают рыбу карповых пород, таких как язь, карп, линь, лещ, карась, плотва, чебак, красноперка, уклея и другие. При этом, по словам специалистки, риск заразиться ими есть только при употреблении в пищу дикой рыбы, выловленной в естественных водоемах.
Шевелева отметила, что инфицирование человека происходит, если он съест малосольную, вяленую, плохо прожаренную или сырую дикую рыбу. Еще одним способом заражения она назвала использование одного ножа для разделки рыбы и других продуктов. «После употребления зараженной рыбы личинки паразитов проникают в печень, желчные протоки и поджелудочную железу. Через три-четыре недели достигают половой зрелости и откладывают яйца», — рассказала Шевелева.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Онколог назвала три способа, которые могут защитить от рака шеи и головы
29 апреля 2025, 23:25Здоровье
Что провоцирует головную боль и как ее остановить — ответ врача-невролога
29 апреля 2025, 16:27Здоровье
Как состояние глаз может рассказать о риске деменции — ученые нашли ответ
29 апреля 2025, 11:17Здоровье