Названы опасные при гипертонии привычки питания
13 февраля 2024, 17:15

Злоупотребление соленой и сладкой пищей приводит к повышению артериального давления, передает Sports.kz со ссылкой на Lenta.ru.
Об этом предупредил профессор кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения Станислав Ионов.
По словам Ионова, гипертоническая болезнь диагностируется, если врач дважды подряд фиксирует у пациента артериальное давление выше 140 миллиметров ртутного столба. В этом случае рекомендуется в первую очередь ограничить потребление соли, указал профессор, и съедать не более одного грамма в сутки. Он объяснил, что соль задерживает воду, вызывает отеки и провоцирует рост давления.
Также эксперт назвал опасной при гипертонии привычкой употребление слишком большого количества сахара. По его словам, богатое углеводами и сахарами питание провоцирует появление избыточного веса, увеличивает риск развития диабета второго типа и изменения тонуса сосудов. «Люди с избыточным весом чаще всего являются гипертониками», — указал профессор.
Кроме того, при гипертонии Ионов посоветовал ограничить потребление кофеина, а также жирной, жареной и острой пищи. «Все это также способствует повышению тонуса сосудов и приводит к артериальной гипертензии», — сказал специалист.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


Со счетом 9:0 закончился хоккейный матч Казахстана и России

Федерация тенниса опровергла информацию о гражданстве Елены Рыбакиной

Стало известно место Казахстана в медальном зачете ЧМ-2025 по боксу от IBA
