SPORTS.KZ

Lifestyle

  • Фитнес
  • Питание
  • Мотивация
  • Здоровье
  • Фильмы и сериалы
  • Хобби

Назван самый полезный весенний продукт для здоровья кишечника. Улучшает кровяное давление, работу сердца и почек

24 мая 2024, 22:50

Назван самый полезный весенний продукт для здоровья кишечника. Улучшает кровяное давление, работу сердца и почек

Этот овощ выращивали и ценили как деликатес еще в эпоху Древнего Египта, Рима и Греции, передает Sports.kz со ссылкой на Znaj.ua.

Издавна были замечены лекарственные свойства этого растения, особенно его молодых побегов. Спаржа является одним из самых ранних овощей нового сезона: собирать урожай молодых побегов начинают уже в апреле–мае.

Авторитетное научное издание Medical Express опубликовало на своих страницах слова специалистов о том, что спаржу можно смело считать лучшим весенним продуктом для поддержания здоровья кишечника. Передает Хвиля.

Три неоспоримых факта:

Аспарагин, один из самых ценных компонентов спаржи, активирует выведение из организма токсинов.

Спаржа является источником естественных пробиотиков, стимулирующих жизнедеятельность полезных бактерий в кишечнике. Калорийность спаржи составляет 20 ккал на 100 грамм продукта.

Содержащийся в спарже полисахарид инулин является питанием для колоний полезных бактерий, населяющих толстый кишечник, а цинк укрепляет соединительную ткань кишечника и стенок желудка.

Богата спаржа и на антиоксиданты, защищающие пищеварительную систему от негативного воздействия.

Также в побегах спаржи много растительного белка и минеральных солей. Особенно высоко содержание солей калия, которые благоприятно влияют на состояние сердечно-сосудистой, нервной, опорно-двигательной систем. Медики ценят овощ за содержание в нем аспарагина — вещества, улучшающего кровяное давление, работу сердца и почек.

Употребляйте спаржу в виде гарнира или основного блюда. Специалисты рекомендуют выбирать спаржу с закрытыми и твердыми наконечниками — считается, что именно в ней больше полезных микроэлементов. Молодые нежные побеги можно есть сырыми или быстро приготовленными на пару, в воде, в духовке или на гриле. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Больше новостей
Наверх