SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до

Lifestyle

  • Фитнес
  • Питание
  • Мотивация
  • Здоровье
  • Фильмы и сериалы
  • Хобби

Назван самый главный гормон в организме человека

15 апреля 2024, 02:36

Назван самый главный гормон в организме человека

Врач-эндокринолог Зухра Павлова в своем телеграм-канале рассказала о гормоне, который выполняет жизненно важные функции в организме человека, сообщает Sports.kz.

«Самый главный гормон в организме — это кортизол. Если без тестостерона человек может жить десятилетиями — плохо, но жить, то без кортизола не протянет и нескольких часов.

Он вырабатывается в надпочечниках и является главным адаптогеном, то есть то веществом, которое способствует лучшей адаптации организма к меняющимся условиям окружающей среды. Поэтому его называют еще гормоном стресса: когда мы находимся в сложной ситуации, надпочечники выбрасывают кортизол, который помогает нам выжить.

Кроме того, он:

— Обеспечивает организм энергией. Для этого он контролирует и стимулирует процесс образования глюкозы в печени, а затем следит за уровнем глюкозы в крови.

— Контролирует уровень артериального давления.

— Защищает от разных инфекций.

Как нам сберечь производство такого важного гормона? Ну, для начала попробуйте вовремя ложиться спать.

Утром кортизола больше всего, и мы просыпаемся выспавшимися, полными сил и бодрости. К вечеру его концентрация стремится к минимуму, для того, чтобы освободить место другому гормону — мелатонину. Если мы преодолели себя и продолжили бодрствовать тогда, когда хотелось спать, то уровень кортизола вновь повышается, сон проходит и мы продолжаем нашу деятельность дальше.

Если бодрствование по ночам становится нормой, организм подстраивается под этот режим, но это не значит, что все проходит без последствий. Для организма эту ситуация стрессовая и она будет медленно, но верно истощать надпочечники, постоянно подстегивая синтез кортизола.

С учетом того, что мы не только нарушая ритмы сна и бодрствования, но и употребляя избыточное количество простых углеводов, алкоголя, различного рода стимуляторов, живем в условиях постоянного шума (один из негативных факторов урбанизации) и т.д., все это рано или поздно приведет к истощению, так называемому состоянию Adrenal fatique или «усталости надпочечников», — пишет Павлова. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Больше новостей
Наверх