3 марта 2018 (01:43)

Найджел Доус: «Я люблю играть за Казахстан, но не могу рисковать здоровьем без контракта»

Сезон для «Барыса» завершился рано, и после олимпийской паузы хоккеисты провели заключительный матч, который вывел «Авангард» в плей-офф. Что касается игроков «Барыса», то контракты у многих из них до апреля, в том числе и у лучшего снайпера десятого сезона КХЛ Найджела Доуса.

Судьба капитана команды из Астаны до сих пор не определена, и ходят слухи, что на наших канадцев нацелились несколько клубов Лиги. В любом случае, работу самый результативный игрок клуба себе найдет. Вопрос в том, станет ли он выступать за сборную Казахстана в апреле этого года? В интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz Найджел Доус честно ответил на все спорные вопросы и, в отличие от многих, не стал обещать золотые горы, давать надежды, которые после обещаний мало кто оправдывал.

— Найджел, как тебе последний матч сезона?
— Мы хорошо начали, но «Авангарду» нужна была победа, чтобы выйти в плей-офф. Второй период мы провели не очень хорошо. Начали откатываться назад. Была возможность забить в большинстве, это бы изменило игру. Мы хотели победить в последнем матче сезона, все старались. Но для соперников все решалось в последнем матче. У нас это была последняя игра, много молодых в составе, кто-то получил травмы, и на площадке не было ребят. Однако соперник находился в отчаянном положении. И когда такая ситуация, то им проще настроиться и сражаться, чем нам. Гости хорошо оборонялись, не давали нам много шансов забить. Мы могли перевести игру в овертайм, но они действовали самоотверженно, много бросали. Омск — хорошая команда. Проиграй «Авангард», это было бы самым большим разочарованием сезона. Тем более, «Сибирь» уже проиграла — и наши соперники знали об этом. Такое развитие событий подтверждает тот факт, что нужно не сдаваться да последних секунд. Уверен, омичи счастливы получить шанс играть в плей-офф.

— Но, думаю, зрителям на трибунах матч понравился?
— Да, был хороший матч, мы вели в счете. Думаю, когда у тебя молодая команда, то, поведя в счете, мы занервничали, потеряли хладнокровие, когда шайба была у нас, то уже не удавалось ее долго удерживать, и многие в составе не такие опытные игроки в КХЛ. Видна была паника, — так бывает: выигрывает более опытная и нацеленная на результат команда.

— Что почувствовал, когда твой гол сначала засчитали после видеопросмотра, а затем отменили?
— Я знал, что там шансы — 50 на 50. Я буквально в падении врезался в ворота и не знал, пересекла ли шайба линию до того, как я стал помехой вратарю, или после. К сожалению, так получилось, — судьи решили, как решили.

— На моей памяти впервые гол смотрят дважды?
— Да, они сделали запрос, — иногда ведь такое случается и в нашу пользу. Система работает, и это хорошо.

— Что насчет твоих дальнейших планов? Приедешь выступать за сборную Казахстана?

— На данный момент мой контракт заканчивается в апреле, и пока предложений по его продлению не поступало. Я хочу выступать за сборную Казахстана, но моя карьера может быть перечеркнута, если я получу серьезную травму на чемпионате Мира. Это большой риск, и никто не подпишет со мной контракт потом. Надеюсь, мы сможем договориться, и, если это произойдет, я буду только рад защищать цвета Казахстана. Если нет, то я не могу рисковать здоровьем без контракта. Посмотрим, что произойдет в этом месяце пока.

— Но контракт — до 30 апреля?

— Да. Но сборная Казахстана и «Барыс» — совершенно разны вещи. Если я получу травму, то просто не смогу надеяться на работу на следующий сезон. Это более важно. Мне нужна работа. Играть в хоккей, пока это возможно. Если все решится, то я готов играть за сборную Казахстана. Я люблю играть за Казахстан, люблю играть здесь, люблю эту страну, — но, как профессионал, что касается карьеры, я не могу так рисковать без каких-либо гарантий.

— Есть какие-то сроки, в которые руководство «Барыса» обещает предложить новый контракт?

— Мы пока не говорили об этом. Были какие-то предварительные разговоры, но — ничего серьезного. Посмотрим, как все сложится, к чему придем на переговорах. Ожидания многих в этом сезоне не оправданы: мы не вышли в плей-офф, разочаровали многих людей. Я сам лично не рад этому. Что-то произошло в течение сезона. Многое нужно пересмотреть, много что обсудить. Посмотрим. А пока я должен находиться здесь и тренироваться с командой. Уверен, что будет названа какая-то дата. Но сейчас я ничего не знаю, мы не говорили. Посмотрим, что произойдет в течение ближайших двух недель. Надеюсь, мы сможем все уладить, поскольку я лично готов и очень хочу выступать за «Барыс» и сборную Казахстана.

— Разговаривал с ребятами, Линденом Веем и Кевином Пуленом, после завоевания сборной Канады олимпийской «бронзы»?

— Да, разговаривал с Линденом пару раз, мы, я и Кевин, поздравили его с медалью. Он очень хорошо играл, здорово было наблюдать за ним. Иногда, когда смотрел игры, было жаль, что не могу им помочь, — но это просто невозможно. Я не в силах это изменить. Я все еще болею за Канаду и счастлив, что они добились медалей. Знаю многих игроков в этой сборной лично. Рад, что они смогли завоевать «бронзу». Многие ребята в сборной Канады из КХЛ, и против них я играл много раз. Для них это было великолепной возможностью, и это событие, которое они никогда не забудут.

• (7) Оцените статью