1 декабря 2018 (21:03)

Найджел Доус: «Извините, что победили, но еще много игр впереди»

Сегодня «Барыс» принимал дома лидера восточной конференции екатеринбургский «Автомобилист» и проиграл со счетом 2:7. Но особенным этот матч был, поскольку в составе соперника играет экс-лидер столичной команды — Найджел Доус. Нападающий отличился дважды и был признан лучшим игроком матча.

По окончанию встречи игрок сборной Казахстана и «Автомоблиста» поделился впечатлениями от этой встречи в интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz.

— Найджел, у твоей команды накануне этой игры был сложный период, как у «Барыса», думаешь, он закончился?
— Надеюсь, ноябрь был тяжелым, было пару побед, не самый лучший хоккей, надеюсь, новый месяц начнется лучше. Для меня лично, радостно добиться победы в Астане, особенно после того поражения которое они нам дома нанесли.

— И забить особенно хотелось?

— Моя работа забивать шайбы, быть полезным в нападении. Нам это удалось, были сконцентрированными. У «Барыса» травмированы лидеры, необходимо было использовать это преимущество. Голкипер очень хорошо играл, дал нам войти в игру.

— Особый настрой на матч у тебя лично? И как воспринял реакцию болельщиков на твой гол, она была противоположной в сравнении с другими твоими голами в Астане?
— Конечно, и это ожидаемо, я больше не играю в этой команде. Удивился бы, если б фанаты наоборот радовались моей шайбе. Рад забить и сыграть хороший матч, ощущения конечно, совершенно другие — играть в этом дворце, но не в составе «Барыса». Много эмоций по приезду в Астану и в качестве гостей. Счастлив, что выиграли, не было времени все это «переваривать», нужно было идти и играть в хоккей. Ведь когда начинается матч необходимо все забыть контролировать игру.

— Ожидаемая реакция?
— Я ценю то, что болельщики всегда поддерживали от игры к игре. Всегда, когда играешь против своей бывшей команды, тебя уже не любят так как раньше. Это нормально. Счастлив забить и помочь команде.

— Но в конце зрители на твои приветствия ответили аплодисментами?

— Это особенный момент, я видел несколько плакатов во время игры со словами поддержки и благодарности. Это было очень приятно, мне всегда было комфортно здесь, спасибо этой организации и болельщикам. Я провел много времени здесь и вернуться — это особенный момент. Было приятно получить в ответ их поддержку в конце матча.

— Готов выиграть Кубок Гагарина в этом году?
— Путь к этому очень длинный. Надеемся, что следующая половина сезона будет такой же успешной, не считая не очень хороших результатов в ноябре. Команды успели заработать очки и понемногу догоняют нас. Нужно бороться до самого конца, выйти плей-офф с высокого места. «Барыс» в нашей конференции, вполне вероятно встретимся в плей-офф, будет веселая серия.

— Что скажешь о команде в этот сезоне, много изменений?
— Это всегда хороший коллектив и они отлично стартовали в сезоне. Травмы сказываются на игре, но они стараются, играют хорошо. Ребята прогрессируют, к примеру, Даррен становится большой звездой в Лиге, показывает отличную игру. Многие из травмированных парней также отлично себя зарекомендовали в сезоне. Старый (Старченко) проводит шикарный сезон и наконец, после стольких лет сыграет на Матче Звезд, будет здорово его там видеть, он заслужил это право. Много позитивного, половину игроков я не знаю, поэтому сложно сказать что-то. Я играл раньше против команд этого тренерского штаба и у них всегда отличная система и всегда тяжело играть против их команд.

— Но в прошлый раз, после такой грандиозной серии побед и поражения от «Барыса», ваш тренер сказал, что это еще и облегчение, ведь столько давления было?
— Это другие ощущения, когда выигрываешь каждый матч, давление и стресс, поскольку нужно продолжать. Другой тип стресса, поскольку идем хорошо, нужны победы и хороший хоккей. В сезоне всегда есть давление. А Астана — одна из лучших команд Лиги. Мы недовольны игрой с «Авангардом», поэтому нужно было реабилитироваться и добыть победу в этой выездной серии.

— Сегодня было много зрителей на трибунах, пришедших, в том числе и из-за тебя, что-то скажешь им?

— Спасибо за поддержку на протяжении многих лет, большим удовольствием было играть для вас. Я наслаждался игрой в Астане и всей поддержкой, что вы оказывали мне и моей семье. Всегда приятно возвращаться, извините, что мы победили вас, но впереди еще много игр.

— Нравится Екатеринбург?
— Да, там очень комфортно. Сезон идет хорошо. Каждый раз при переезде нужно время, чтобы привыкнуть, но мне и моей семье нравится там, команда хорошо играет. Мы счастливы.

— На молодежном чемпионате мира будешь болеть за сборную Казахстана или Канады?

— Вот Орехов очень хорошо играет и поедет туда, очень молодой парень и отличный игрок. Для всех ребят это прекрасная возможность — поехать в Канаду и играть против сильнейших. Я надеюсь, они покажут себя хорошо, это огромный опыт для них. Ведь сейчас в команде молодые игроки уже проявили себя. Никита Михайлис стартовал просто отлично, я рад это наблюдать. И надеюсь, на подходе и другие молодые казахстанские хоккеисты, которые стартуют с большого турнира — молодежного чемпионата мира и добьются там успеха. Для них это большое событие, это произошло впервые за много лет, рад, что им наконец удалось туда пробиться, надеюсь, будут только прогрессировать.

— Астана примет следующий чемпионат мира в первом дивизионе, хотел бы сыграть здесь за сборную Казахстана?
— Еще рано говорить об этом и принимать какие-то решения. Посмотрим, как пройдет сезон. Много о чем беспокоиться в течение сезона, пытаюсь помочь «Автомобилисту», обсудим это позже. Посмотрим, в каком состоянии будет организм, я старею. Иногда отдых необходим, пока ничего не могу сказать.

— Четкого ответа нет?
— Нет.

• (1) Оцените статью