SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
23 октября 2006 (12:13)

Наука держать удар

В мае 1978 года в столице Югославии Белграде состоялся второй чемпионат мира по боксу. Во втором полусреднем весе (до 67 килограммов) цвета сборной команды Советского Союза защищал динамовец из Алма-Аты Валерий Рачков — чемпион СССР и кумир казахстанских мальчишек.

В те времена бокс в нашей республике был на подъеме, а популярность самого Рачкова, казалось, не знала границ. Вернувшись из Белграда, Валерий по просьбе журналистов пришел в редакцию газеты «Спорт». Рядом усадил невысокого крепыша, немного смущавшегося при упоминании своего имени. А Валерий, рассказав нам о турнире в Югославии, только что выигранном титуле чемпиона мира и финальном бое против хозяина ринга М. Перуановича, представил нам своего товарища:

— А это Витя Демьяненко. Будущий чемпион мира. Нет, честно вам говорю, услышите еще о нем. Вот привел, чтобы заранее познакомились. Скоро будете писать о Викторе.

Почти все так и случилось: Демьяненко в 1980 году стал серебряным призером Олимпийских игр в Москве, был обладателем Кубка мира, а вот боксерских чемпионов планеты у нас после Рачкова долго не появлялось. Сам Валерий после окончания яркой, но почему-то недолгой карьеры уехал в Москву. Что делал все эти годы, где работал, именно об этом мы говорили с ним во время недавнего чемпионата мира по боксу среди студентов в Алматы.

— Многие наши читатели уже подзабыли о ваших спортивных подвигах, а молодежь и вовсе о них не знает. Валерий, напомните, пожалуйста, основные вехи своей боксерской биографии.

— О подвигах — это вы громко сказали. Чемпион мира — мое главное достижение, а еще я был первым казахстанским боксером, участвовавшим в Олимпийских играх. Это произошло в 1976 году в Монреале, где я два боя выиграл и один проиграл. Мне тогда было всего двадцать лет. Сейчас анализировать причины той неудачи вряд ли есть смысл, одно скажу наверняка — та Олимпиада дала мне много опыта и помогла затем стать чемпионом мира.

Золотые медали чемпиона Советского Союза я выигрывал три раза, был серебряным призером Спартакиады народов СССР 1979 года, уступив в финале москвичу Александру Кошкину. Закончил выступления на ринге в 1982 году.

— А на Олимпиаду в Москву не смогли пробиться?

— Тогда я стал третьим на чемпионате Союза в Ростове-на-Дону. В полуфинале боксировал с Петром Галкиным, арбитры мне отдали победу, но тренер Киселев порвал судейские записки. Так Галкин стал чемпионом СССР, но и его кандидатура даже не рассматривалась в качестве будущего участника Олимпиады-80…

— Вы заканчивали свою спортивную карьеру в Алма-Ате или к тому времени уже представляли Москву?

— В Казахстане я начинал, а после окончания выступлений еще два года работал тренером в республиканском совете «Динамо». Получил приглашение в московский городской совет спортобщества «Динамо», работал в Петровском парке, потом — с резервом сборной СССР старшим тренером по юношам. Шесть лет там отработал, вплоть до развала Советского Союза. А в тот день, когда не стало нашей большой страны, я уехал в Индонезию. Меня там знали, приглашали на должность тренера сборной этой страны.

В Москву вернулся через год, поработал с профессиональными боксерами. А сейчас занимаюсь семьей, ребенком. Как общественник вхожу в Российскую федерацию бокса. И в Алматы на студенческий чемпионат мира по боксу приехал руководителем российской делегации.

— Валерий, мы вас довольно часто видим на различных турнирах, проходящих в Алматы. Тянет в родной город?

— Не то слово! В Казахстан я возвращаюсь с огромным удовольствием, и не только в этот прекрасный город. В мае нынешнего года в Шымкенте проходил турнир на призы Серика Конакбаева, и легендарный боксер пригласил меня быть главным судьей соревнований. Мне было приятно. А когда я прилетел утром и вышел из самолета, то испытал настоящий шок — пахло полынью, разнотравьем, только что прошел дождь, и я какое-то время просто стоял и вдыхал воздух родной для меня казахской земли. Но Алматы, конечно же, просто не узнать. Такое строительство, такая архитектура!

— А что можете сказать о нынешнем уровне казахстанского бокса?

— Он на приличном подъеме. Когда я боксировал, нашему виду столько внимания не уделялось, тогда доминировала борьба. Это и понятно: медалей борьба, особенно классическая, приносила много, причем самого высокого достоинства. Сейчас руководство казахстанского спорта осознало, что не только борьбу, но и бокс можно считать национальным видом.

Возьмем хотя бы чемпионат мира среди студентов. Мне понравились буквально все боксеры Казахстана, все одиннадцать. Выходят ребята на ринг, начинают свою работу, и я вижу: каждый из них достоин места в национальной сборной Республики Казахстан.

— Хотя в большинстве это были третьи-четвертые номера нашей главной команды. К слову, и Россия прислала в Алматы не первый свой состав. Что помешало привезти асов?

— Они сейчас по своей программе готовятся к розыгрышу Кубка мира, на студенческий чемпионат приехал резерв сборной, самые титулованные в нашем составе — два чемпиона Европы среди молодежи. Так что на ринге Дворца спорта имени Балуана Шолака мы увидели тех, кому прославлять Казахстан и Россию уже в ближайшие годы.

Юрий Лифинцев
"Казахстанская правда"

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
    Больше новостей

    Опрос

    Стоит ли Геннадию Головкину завершить карьеру после второго поражения Саулю «Канело» Альваресу?

    Наверх