Научно доказано. Этот продукт защищает от атеросклероза и рака простаты, богат калием и выводит лишний холестерин
21 июня 2024, 23:53
Из вяленых томатов лучше усваивается ликопин — вещество, снижающее риск сердечно-сосудистых заболеваний, передает Sports.kz со ссылкой на Gazeta.ru.
Об этом Aif.ru кандидат медицинских наук, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова.
«В вяленых томатах больше ликопина — активного антиоксиданта, который придает помидорам красный цвет, и усваивается из вяленых томатов он лучше, чем из свежих».
Ликопин помогает выводить лишний холестерин, препятствуя развитию атеросклероза — причины инфарктов и инсультов. Также ликопин снижает риск образования камней в почках и отложения солей кальция в крупных суставах. Научно доказано, что это вещество может защитить от рака предстательной железы. Кроме того, в вяленых томатах много калия, способствующего укреплению сердечной мышцы и выведению лишней жидкости, что полезно при гипертонии.
«Пищевые волокна или грубая клетчатка, содержащаяся в вяленом овоще, стимулирует моторику пищеварительной системы. Благодаря этому происходит естественная очистка организма», — добавила Денисова.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Врач рассказал, как сон с серьгами в ушах может преждевременно состарить вас
8 декабря 2025, 16:35Здоровье


Прямая трансляция семи боев Казахстана на ЧМ-2025 по боксу

Сенсацией обернулся старт Казахстана на молодежном ЧМ-2026 по хоккею

«Барыс» дома проиграл последней команде Востока КХЛ
