13 сентября 2011 (12:06)

Наталья Сухорукова: «Шаг вперед — результат хорошего пинка сзади»

Директор карагандинского стадиона «Шахтер» Наталья Сухорукова недавно вернулась с учебы в Лондоне, сейчас она курирует строительство «спортивного городка» на Юго-Востоке Караганды — Ледовый Дворец и Центр Тенниса. При этом Наталья Евгеньевна активно участвует в развитии детского дворового футбола, общественной жизни города и постоянно учится… О том, как ей удается все успевать в нашем спонтанном интервью.

Интервью получилось, как и все в ее жизни, как выразилась сама героиня, спонтанным — я пришел спросить об идее строительства нового футбольного стадиона, а в процессе разговора получилось целое интервью на актуальные в футбольном хозяйстве темы. Тут же, в процессе подготовки текста беседы, мы обсудили тему розыгрыша автомобиля во время домашних матчей ФК «Шахтер».

— Как Вы думаете, розыгрыш крупных призов во время матчей «Шахтера» привлечет массового зрителя на футбол?
— Стадион — это то место где люди отдыхают и обмениваются энергетикой. Где каждый в этой огромной толпе чувствует себя сопричастным к чему-то большему и важному для него. Когда весь стадион вскакивает в общем порыве радости, предчувствуя удачный момент либо радуясь ему. Поэтому я считаю, что зритель, болельщик, должен приходить на футбол, а не ко второму тайму на розыгрыш. Неправильно это — подменять футбол на розыгрыш призов.

— Вы уже 10 лет являетесь директором стадиона «Шахтер». При современной тенденции частой смены руководителей это довольно удивительно. В чем секрет такой стабильности?
— Я считаю, что работа должна быть интересна, в первую очередь, мне самой. Человек всегда должен быть на волне, в струе…. Надо идти в авангарде, а не отсиживаться в тылу… Только тогда у него будет, что-то получаться.

— То есть, по-вашему, стабильность — это движение вперед….
— По-моему, шаг вперед — это результат хорошего пинка сзади… (смеется). Но понимать это в буквальном смысле будет неправильно. То о чем мы говорим, — уже на полном серьезе продолжает директор стадиона, — это некий импульс, который ты получаешь от общества, от требований времени. И если ты способен чувствовать этот импульс, то ты будешь двигаться дальше, будешь развиваться. К тому же я люблю ауру стадиона, эту энергетику.

— Сейчас Вы курируете строительство «спортивного городка» на Юго-Востоке Караганды — Ледовый Дворец и Центр Тенниса. С чем это связано?
— Наверное, с тем, что я кандидат наук по спортивным сооружениям.

— А я уж подумал, что у нас дефицит с мужчинами-руководителями…
— Вот-вот… (смеется) Я, когда в России была на московском стадионе «Локомотив», мне тоже сказали: у вас, в мусульманской стране, — и женщина-руководитель?! Этого не может быть… Они не знают, что Казахстан — это нечто большее…

— Ходит много разговоров, что в скором времени в Караганде планируется строительство нового футбольного стадиона. Так ли это?
— Эту идею инициировал и продвигает аким области Серик Ахметов. Стадион на 20 тысяч мест планируют построить там же, где сейчас строят Ледовый Дворец и Теннисный Центр, создав, таким образом, целый «Спортград». Причем грандиозность идеи заключается в том, что дорога, которая соединяет Юго-Восток и микрорайон «Голубые пруды», будет проходить туннелем под стадионом. Также планируется, чтобы выход на трибуны был снизу.

— Какие работы ведутся в этом направлении?

— Пока только подготовительные — изучают местность на предмет возможности строительства стадиона…

— Возвратимся, к тому, что Вы ездили на учебу в Лондон. Чему именно там обучали?
— Тому, какими должны быть современные топ-менеджеры стадионов. Например, было интересно узнать, что после того, как снесли стадион «Уэмбли» и за 7 лет построили новый, он в первый год был в убытке. На второй год своего существования стадион еле свел концы с концами, а на третий уже принес прибыль 38 миллионов фунтов стерлингов. Это при том, что там проводится всего 6 матчей в год…. Стадионы, как досуг, идут на стыке спорта и культуры.

— Какие выводы Вы сделали после поездки?
— Все дело в кадрах. Учиться нужно всегда. Например, у них там есть система стюартов — людей, которые управляют огромными потоками зрителей на стадионах. Самому лучшему из них 81 год. И, что самое интересное, если, что-то новое в их работе появляется, то они сразу же это изучают. Они постоянно учатся. Нам же, раз мы говорим о футболе, нужно учиться культуре футбола. Культуре общения в футболе. Я как-то вечером прогуливалась по Лондону, и на площади вдруг спонтанно организовался митинг. И эта очень агрессивная толпа пошла вдоль по улице. Через некоторое время им путь преградили полицейские. Сзади появилась конная полиция…. Толпа была явно настроена негативно, и я подумала, что сейчас, что-то будет невообразимое… Но тут откуда-то появились люди в красных куртках. Они встали между толпой и полицией и несколько минут всем что-то объясняли. В итоге через 10 минут митинг прекратился, не успев начаться. Я думаю, это были психологи-медиаторы, которые тут же решили конфликт. Вот я и говорю: умение договариваться — это и есть культура общения.
Автор: Владимир Владеев sports.kz