SPORTS.KZ
20 ноября 2006 (10:24)

Наталья Бурлакова: Сегодня начну готовиться к чемпионату

В норвежском городе Савангер прошел чемпионат мира по пауэрлифтингу. Единственная участница из Казахстана, костанайская лифтерша Наталья Бурлакова заняла 4 место в весовой категории до 67 кг.

По словам старшего тренера сборной РК по пауэрлифтингу Игоря ШИЛОВА, сильнейшей в весе Натальи стала спортсменка из США, которая в сумме троеборья набрала 545 кг. На втором месте итальянка, выжавшая в сумме 510 кг, на третьем месте эстонка - 485 кг. Бурлакова набрала 480 кг и стала только четвертой. Результат Натальи мог быть выше как минимум на 20-30 кг, если бы ей разрешили выступать в форме. Однако форма Натальи, как посчитали организаторы, не соответствует международным стандартам.

Вернувшись в Костанай, Наталья поделилась впечатлениями с корреспондентом «НГ».

- Еще накануне отъезда у вас были проблемы с поездкой. Их удалось решить?

- Сначала нам долго не хотели открывать норвежскую визу. Но проблему решили. Утомила дорога: добирались поездом до Алматы, потом самолетом до Амстердама, и потом еще два часа летели до Осло. В итоге выяснилось, что соревнования будут проходить не в Осло, а в Савангере. 12 часов ждали автобус до Савангера. Ехали почти 8 часов. Потом еще пришлось добираться морем. Заселили нас в какой-то интернат. Туалет там был один на этаж, ключ от которого нужно было брать у кого-то вроде коменданта. Чтобы добраться до Савангера, потратили все оставшиеся деньги. Да и цены в Норвегии не для наших кошельков. К примеру, буханка хлеба стоит 500 тенге.

- Но это все не главное. Проблема в том, что мне запретили выступать в своей форме, потому что она не соответствует международным стандартам. Купили бы на месте новую, но денег уже не осталось. Пришлось выступать без формы. А это однозначно результат на 20-30 кг ниже. В моем весе до 67 кг я стала только четвертой. Получилось, что весь год я тренировалась напрасно.

- Четвертое место на чемпионате мира - это прекрасный результат. И ты недовольна?

- Конечно, недовольна. Только разозлилась. Сегодня же начну готовиться к следующему чемпионату Азии, который пройдет в апреле. А через год во Франции состоится следующий чемпионат мира. И я намерена бороться за медали. Надо готовиться. Тем более что условия стали жестче. Штангу в становой тяге теперь надо класть выше. В жиме тоже требования были ужесточены.

- Считаешь, что тебе по силам поднять такой же вес, какой подняла американка?

- Ну, по крайней мере, уже с таким позором точно не выступлю. Надо тренироваться больше. Да и с формой больше проколов допускать не будем.

- Что же тебя привело в такой специфичный вид спорта, как пауэрлифтинг?

- Я училась на спортфаке КГПИ. Там и начала заниматься пауэрлифтингом. Сначала просто для того, чтобы улучшить фигуру. Потом Игорь Шилов предложил тренироваться более серьезно. На первом же чемпионате области я выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Начали тренироваться дальше. Через пять месяцев на чемпионате Казахстана в Павлодаре «подняла мастера». Через год на чемпионате мира в Индии выполнила норматив мастера спорта международного класса. Жаль, что этот год для меня стал неудачным. Но в следующем я обязательно реабилитируюсь.
"Наша газета"

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
    Больше новостей

    Опрос

    Кто является главной действующей звездой казахстанского спорта?

    Наверх