SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
6 сентября 2022 (23:34)

Наставник «Торпедо» подвел итоги Кубка Казахстана

Наставник «Торпедо» подвел итоги Кубка Казахстана

Главный тренер «Торпедо» Евгений Фадеев подвел итоги кубковых матчей и рассказал о предстоящих контрольных играх в Барнауле, передает Sports.kz со ссылкой на пресс-службу клуба.

После Кубка Казахстана «торпедовцам» предстоит провести два матча против «Динамо-Алтая» в Барнауле. Группа молодых хоккеистов отправилась в Петропавловск на Кубок Jastar Ligasy. К «Торпедо» присоединились нападающие Ян Тютюньков и Алексей Зубов.

— Отсутствие необходимого объема тренировочных нагрузок не является оправданием результата по итогам Кубка Казахстана. Тем не менее, есть объективный фактор: команда омолодилась, пришла группа молодых хоккеистов, дебютировавших на взрослом уровне. Они старались, но пока не успевают за более опытными соперниками. Опыт придет через игровую практику.

— В стартовом матче против рудненского «Горняка» быстро открыли счет, затем забросили вторую шайбу, но после этого не хватило физически противостоять команде, которая провела полноценную предсезонную подготовку?
— Возможно, «Горняк» в том матче долго «раскачивался» после предсезонных нагрузок, а мы сыграли на свежести в первом периоде. Соперник добавил в следующих периодах, а в игре нашей команды сказывалась поздняя «предсезонка».

— Как себя показали молодые воспитанники клуба?
— Пока они отстают в базовых компонентах. Чувствовался мандраж, мы говорили им о том, что нужно смело включаться в силовую борьбу, поймать пару раз шайбу после броска соперника, и тогда придет уверенность, пройдет предстартовый мандраж. Мы постоянно с ними беседуем, акцентируем внимание на ошибках в ходе видеоразборов матчей. Требуем от них перестраиваться с детского хоккея, где им многое позволялось и в атаке, и в обороне. Потерял шайбу на синей линии и тут же получишь контратаку.

Сейчас ребята 2002, 2003, 2004, 2005 г.р находятся в молодежной команде в Петропавловске. Им нужно обрести уверенность в своих силах, улучшить свои игровые качества.

— На днях в «Торпедо» вернулся Ян Тютюньков, в межсезонье отправившийся в московский «Спартак». Как оцените его форму?
— Мы не успели поговорить с Яном после возвращения из Алматы, так как он практически сразу уехал с молодежной командой в Петропавловск. Нужно узнать как прошло его восстановление после травмы летом. Хорошо, что Ян снова в «Торпедо», мы знаем его игровые качества.

— Еще один новичок команды — центральный нападающий Алексей Зубов. Болельщикам он запомнился по выступлению за «Алтай» и «Номад». Центральный нападающий — дефицитное амплуа. Алексей уже тренируется с командой?
— Да, Алексей присоединился к нам. Мы давно знаем его возможности: в юношеском возрасте выступал за сильные команды, прошел школу Молодежной Хоккейной лиги, играл за «Номад». Обученный хоккеист, хорошо видит площадку.

— Как возник вариант с контрольными матчами в Барнауле?
— Позвонил Артемий Лакиза, работающий в ХК «Динамо-Алтай» и предложил провести спарринг-матчи. Обговорили организационные нюансы, и решили проверить свою готовность к сезону в матчах против «Динамо-Алтая». В Барнаул едем тремя полноценными пятерками и с двумя вратарями. «Динамо-Алтай» играет в Первенстве ВХЛ-Б, будет неплохая проверка и интересно сравнить с уровнем чемпионата Казахстана.

— В нынешнем сезоне команда на 90 процентов состоит из воспитанников усть-каменогорской хоккейной школы. Чувствуете дополнительную ответственность перед родными трибунами?
— Раньше «Торпедо» славилось тем, что выступало своими воспитанниками. Всегда говорим парням о том, что перед своими родными, близкими и болельщиками нельзя играть спустя рукава. Но при этом сложно сравнивать нынешние времена и 70-90-е годы, когда у детей не было нынешних соблазнов в виде гаджетов, интернета, а детство проходило во дворе, наборы были большими и в хоккейных школах проходил отбор. Из двух школ нашего города отбирались сильнейшие. Сейчас снова остро встает вопрос оборудования современных и качественных спортивных площадок возле школ, во дворах жилых домов, чтобы увлечь детей спортом. Есть положительные примеры: в Омске «Авангард» реализует программу в общеобразовательных школах, строят хоккейные коробки и там проводятся занятия по катанию, мотивируя детей заниматься хоккеем. В предстоящем сезоне мы постараемся больше сотрудничать с общеобразовательными школами, проведем мастер-классы для школьников. Может удастся улучшить ситуацию с набором в хоккейную школу.

— Какой хоккей хотите видеть в исполнении «Торпедо» в предстоящем сезоне? Усть-каменогорские болельщики всегда ценили комбинационный хоккей.
— Мы хотим играть в осмысленный, правильный и атакующий хоккей, а не «бей-беги». Каждый хоккеист должен выполнять наши требования, особенно с учетом изменений в правилах, а значит с большим риском получить штрафные минуты и оставить команду в меньшинстве. За это будем спрашивать строго. Детский хоккей закончился. Провели на эту тему командное собрание: дисциплина на льду, в быту, что не может быть раздельно. Это всё складывается и отражается на командном результате.

Команда строится не за один сезон. Это кропотливый, каждодневный труд. Поэтому нашим болельщикам стоит набраться терпения. Молодежи нужно время, чтобы адаптироваться ко взрослому хоккею. 

Опубликовал: Дмитрий Федоров

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх