SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
3 августа 2022 (21:17)

Наставник мужской сборной Казахстана по дзюдо рассказал о готовности команды к чемпионату Азии

Наставник мужской сборной Казахстана по дзюдо рассказал о готовности команды к чемпионату Азии

Завершились последние тренировки сборной Казахстана по дзюдо перед чемпионатом Азии. По словам главного тренера мужской сборной Казахстана Нурбола Сулейменова, команда, участвующая в чемпионате Азии, полностью готова к соревнованиям, передает Sports.kz со ссылкой на ФДК.

Главный тренер завершил тренировку и рассказал, как спортсмены отбирались на чемпионат Азии. Кроме того, он рассказал о причинах неучастия капитана команды Елдоса Сметова на чемпионате Азии.

— Мы успешно провели последние тренировки перед чемпионатом Азии. Помимо отработки тактической, физической и функциональной подготовки наших спортсменов, мы также работали индивидуально с ошибками. Французские эксперты также присоединились к тренировке и поделились своими советами.

Мы, конечно, рады, что в нашей стране пройдет такой большой и важный турнир. Не секрет, что он несет большую ответственность перед болельщиками. 

Сборная к чемпионату Азии была сформирована по итогам мировых соревнований гран при, Grand Slam, которые прошли в этом сезоне. Как вы знаете, Магжан Шамшадин победив всех своих соперников стал чемпионом в Гран при. В свою очередь, Бауыржан Нарбаев завоевал серебряную медаль на GrandSlam в Тель-Авиве (Израиль).

В данный момент результаты Гусмана Кыргызбаева лучше среди казахстанских дзюдоистов в весовой категорий до 66 кг. Хотя он и остался без медали на соревнованиях, но в новом весе боролся до утешительного финала и стал пятым. Я думаю, это хороший результат для него.

Наш опытный дзюдоист Жансай Смагулов, лучший в команде в весовой категории до 73 кг, но, он все еще до конца не восстановился после травмы. Поэтому он пропустить чемпионат Азии. Вместо этого молодому, но талантливому Данияру Шамшаеву дали возможность участвовать в чемпионате Азии. В этом весе на татами выйдут два спортсмена от нас. Ерлан Серикжанов, сменивший в этом сезоне вес, будет выступать в весовой категории до 73 кг. 

Не будем скрывать, что у нас мало сильных спортсменов, которые выступают в весовой категории до 81 кг. Поэтому мы будем готовить наших дзюдоистов, выступающих в этом весе, к Исламским играм, которые пройдут сразу после чемпионата Азии.

Большие надежды возлагаем на Дидара Хамзу, который вошел в тройку призеров на соревнованиях GrandSlam, проходивших в Монголии, в весовой категории до 90 кг.

На столичный татами в 100 кг выйдут самый опытный дзюдоист в сборной Ислам Бозбаев и наш юный атлет Нурлыхан Шархан. Следует отметить, что Нурлыхан Шархан показал очень зрелищную борьбу на последних Гран-при и занял седьмое место.

В тяжелом весе честь страны будет защищать бронзовый призер «GrandSlam» Адиль Оразбаев. 

Что касается лидера нашей команды Елдоса Сметова, то, как вы знаете, после Олимпиады в Токио, он перешел в другую весовую категорию. Ему было непросто перейти в новую весовую категорию и он не смог показать результаты как раньше. Посоветовавшись с Елдосом, тренерским штабом и французскими специалистами, которые присоединились к команде, мы снова собираемся готовить его к соревнованиям в 60 кг. 60 кг — «его вес». Мы все понимаем, нелегко перейти из одной весовой категории в другую и сразу добиться лучших результатов Поэтому он не может участвовать в домашнем чемпионате Азии. В будущем он вернется в 60 кг и будет готовиться к самому важному соревнованию года.

Как было сказано выше, среди спортсменов, участвующих в чемпионате Азии, есть как опытные, так и молодые спортсмены. Всем были даны равные возможности. На чемпионате Азии по дзюдо который состоится в нашей стране съехались сильнейшие дзюдоисты всех стран. Наши молодые спортсмены будут соревноваться с олимпийскими чемпионами и будут защищать честь страны, — говорит главный тренер Нурбол Сулейменов.

В Нур-Султане состоялось заседание Азиатского союза дзюдо 

Опубликовал: Дмитрий Федоров

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх