Sports.kz
Дата от   до

Борьба

5 июля 2006 (09:31)

Наши греко-римляне выиграли три награды в Москве

В Москве во Дворце спорта имени двукратного олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина завершился крупнейший в мире международный турнир серии Гран-при по греко-римской борьбе, проводимый в память об одном из лучших борцов России прошлого столетия Иване Поддубном. Приняла участие в этом престижном состязании и сборная Казахстана. По итогам соревнований отечественные борцы вернулись домой с одной золотой и двумя бронзовыми наградами.

Нынешний турнир стал рекордным по количеству участников. Выступить на российском ковре подали заявки более 130 атлетов из 30 стран мира! Во многом нынешняя популярность мемориала Поддубного объясняется двумя факторами. Во-первых, в сентябре в Китае пройдет первенство мира по греко-римской борьбе. Для многих национальных сборных российский турнир фактически стал последней прикидкой перед главным состязанием сезона. К примеру, наши соседи выставили аж шесть равноценных составов! И, как пообещали представители тренерского штаба сборной России, победители автоматически получат путевки на первенство планеты. Во-вторых, с нынешнего года на порядок поднялся призовой фонд мемориала Поддубного. В России сейчас денег на борьбу не жалеют. Для полноценной подготовки к Олимпиаде в Пекине местные нефтяники выделили борцам аж миллиард рублей!

Поэтому немудрено, что московское состязание прошло при подавляющем преимуществе хозяев ковра. Так, в пяти из семи весовых категориях первенствовали именно россияне. Причем им же досталась победа и в самом престижном супертяжелом весе, где сопротивление соперников сломил олимпийский чемпион Афин Хасан Бароев.

Зато второе место в командном состязании досталось сборной Казахстана. Единственную золотую медаль для нашей команды завоевал недавний юниор Ербол Конратов (55 кг) из Астаны. В финале он одержал трудную победу над соперником из Ирана Амири Джосемом – 3:0, 5:5, 2:0. Еще дважды наши борцы поднимались на третью ступень пьедестала почета. Что самое интересное, одну «бронзу» казахстанские атлеты взяли в весовой категории до 55 кг, где сильнейшим стал Ербол Конратов. В схватке за третье место шымкентец Бауржан Оразбеков оказался сильнее хозяина ковра Хамида Шаваева. А алматинец Нурбахыт Тенизбаев (60 кг) в поединке за «бронзу», показав прекрасный стиль, одержал победу над Бебесланом Мусаловым. Мог подняться на пьедестал почета и Бают Галлеев. Но в схватке за бронзовую награду он не сумел сломить сопротивление борца из Белоруссии Андрея Барановского – 0:4, 1:3.

Победители международного турнира памяти Ивана Поддубного по греко-римской борьбе
55 кг – Ербол Конратов (Казахстан)
60 кг – Максим Карпов (Россия)
66 кг – Руслан Белхароев (Россия)
74 кг – Михаил Иванченко (Россия)
84 кг – Олег Шакалов (Россия)
96 кг – Хейки Наби (Эстония)
120 кг – Хасан Бароев (Россия)

Виктор Беляев, Алматы
"Литер"
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх