Sports.kz
Дата от   до

Футбол

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
6 января 2012 (16:18)

Наши дерби

Наши дерби
«Актобе» vs «Тобол»

Некоторые болельщики утверждают, что о футбольных традициях той или иной страны можно судить, исходя из количества исторических клубных противостояний, то есть дерби, которые в ней существуют. Эта теория имеет право на существование. Достаточно, вспомнить о том, что в странах с богатой историей футбола — Англии и Италии, — различных дерби — десятки.

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 87
Казахстанский футбол, конечно, пока не может похвастать подобными традициями. Однако великая игра в нашей стране развивается не первый год и кое-какие футбольные соперничества, привлекающие повышенное внимание болельщиков, существуют в Казахстане уже довольно давно. В этой статье мы рассмотрим их поближе.

Что же такое дерби?


Прежде, чем приступить к разговору о наших дерби, давайте остановимся на самом этом понятии. Разберёмся с тем, что же оно означает. Итак, доподлинно неизвестно, в честь чего встречи непримиримых соперников начали называть матчами-дерби. Здесь существует множество версий. По одной из них интригующие футбольные поединки стали именовать таким образом, проводя некую аналогию с престижными скачками «Дерби», учреждёнными в 1780 году в Англии двенадцатым графом Дерби и отличающимися повышенным накалом страстей. Согласно другой, принципиальные игры так называли в честь своеобразного состязания, проводившегося во время Масленицы в городе Дерби и являвшегося неким подобием футбольного матча, в котором участвовали чуть ли не все горожане. Этот общегородской «матч», как правило, получался в высшей степени бескомпромиссным и довольно жестоким, он нередко заканчивался несчастными случаями.

Мы рассмотрели лишь две версии появления в футболе термина «дерби», на сей счёт есть и масса других. Какая из них соответствует действительности — неизвестно. Однозначно ясно только то, что ярлык «дерби» приклеивают к историческим противостояниям, в которых на поле идёт жёсткая борьба, а градус интриги просто-напросто зашкаливает. Некоторые футбольные историки считают, что первыми матчами, прозванными дерби, стали игры «Ливерпуля» и «Эвертона». Это, как известно, соперничество команд из одного города. Противостояний такого рода много, среди самых популярных — «Милан» — «Интер», «Рейнджерс» — «Селтик». Однако существуют и иные дерби, участники которых не являются командами из одного и того же населённого пункта. Например: «Реал» (Мадрид) — «Барселона» (его на испанский манер называют «эль классико»).

В нашем футболе «дерби» клубов из одного города сегодня фактически нет. Однако, соперничества, в основе которых лежит географический принцип, есть. Это матчи команд из одного и того же региона. Мы же начнём свой рассказ не с них, а с футбольных противостояний, сложившихся в Казахстане исторически, потому как многие из них до сих пор остаются самыми принципиальными.

Первое казахстанское «классико»


Первым по-настоящему принципиальным противостоянием клубного футбола Казахстана следует признать соперничество алматинского «Кайрата» и карагандинского «Шахтёра». Напомним, что эти команды являются нашими первыми профессиональными клубами. Непримиримыми соперниками они были ещё в 50-х. В 1959-м году «Шахтёр», неудачно выступавший в классе Б чемпионата СССР, умудрился в родных стенах обыграть являвшийся одним из лидеров первенства «Кайрат» — 1:0. До предела же отношения между этими командами обострились в 1965-м году, в конце которого карагандинские футболисты встречались с «Кайратом» на своём поле. Перед этой игрой «Шахтёру» сверху приказали проиграть боровшимся за выход в высшую лигу алматинцам. Однако горняки не стали сдавать матч, а, напротив, сделали всё для того, чтобы его выиграть, и победили — 3:0… Поражение от «Шахтёра», к слову, не помешало «Кайрату» по окончании сезона, благодаря проведенной наверху «работе», получить право на то, чтобы выступить в элите. И всё же игра 1965 года на долгие годы наложила отпечаток на взаимоотношения алматинцев с карагандинцами.

Таким образом, матчи «горняков» с «Кайратом» всегда получались довольно напряжёнными. Это касается и их соперничества в чемпионате суверенного Казахстана, где никто не забывает про старые счёты. На самом деле афиша «Шахтёр» — «Кайрат» в казахстанской Премьер-Лиге нисколько не потускнела. Сегодня, как и много лет назад, она вызывает у болельщиков немалый интерес. И нередко ожидания любителей футбола оправдываются. Достаточно вспомнить о том, что в прошлом году в двух играх между карагандинцами и алматинцами было забито сразу 9 мячей, а сами команды поделили очки, выиграв домашние встречи, и это при том, что «Шахтёр» занял в чемпионате первое место, а «Кайрат» — предпоследнее.

Новое «дерби»

Говоря о современной истории нашего футбола, нельзя не вспомнить о клубной «дуэли», которая появилась в отечественном чемпионате в последние 6–7 лет. Она вполне может претендовать на статус настоящего дерби. Речь идёт, как, наверное, уже многие догадались, о встречах «Тобола» с «Актобе». Пять раз за последние 7 сезонов оба этих клуба оказывались на пьедестале почёта. Из года в год они боролись за титул друг с другом. При этом зачастую в их споре всё решалось на «финишной ленточке». В этих условиях очные противостояния «Тобола» и «Актобе» превращались в настоящие битвы, в которых нервы не выдерживали даже у самых стойких. Нешуточные страсти кипели и за пределами футбольного поля. Нередко игроки соперничающих команд нелестно отзывались друг о друге в СМИ. При этом, как известно, последнее далеко не обязательно сопутствует дерби. Многие, наверное, знают, что некоторые игроки тех же «Интера» и «Милана» в жизни являются друзьями.

А вот без взаимной неприязни болельщиков противоборствующих сторон не обходится практически ни одно дерби. Это касается и поединков «Актобе» и «Тобола». О стычках, возникавших между наиболее горячими поклонниками актобинской и костанайской команд, в фанатской среде легенды ходят. В целях безопасности при организации выездов суппортеров «Актобе» и «Тобола» в Костанай и Актобе, соответственно, делается всё для того, чтобы избежать их встречи друг с другом. Фанаты из автобуса попадают едва ли не прямиком на трибуну. Такая практика уже давным-давно используется и в Европе — на матчах «Аякса» с «Фейеноордом», «Портсмута» с «Саутгемптоном» и многих других клубов. Кстати, относительно недавно на встрече «Актобе» с «Тоболом» возникла очень неприятная ситуация: каким-то невообразимым образом фанаты обеих команд оказались в одном секторе! Тогда чудом удалось избежать массовой потасовки.

В последнем сезоне «Тобол» и «Актобе» за чемпионство не боролись и поэтому их матчи были лишены определённой турнирной интриги. Однако сейчас можно не сомневаться в том, что как только две эти команды включатся в чемпионскую гонку, их поединки вновь станут самыми ожидаемыми в казахстанском футболе.

И немного «географии»


Как уже писалось выше, в чемпионате РК также существуют и «географические» дерби. Это всегда — сражения команд из одного региона, споры соседей. Наиболее популярными из них являются так называемые южноказахстанское («Ордабасы» — «Тараз») и западноказахстанское («Актобе» — «Атырау») дерби. Интересно, что для «Актобе» ещё совсем недавно главным соперником был именно «Атырау», и только в последнее время на его место встал «Тобол». Однако «нефтяники» остаются одними из самых неудобных противников для четырёхкратных чемпионов Казахстана. Всё дело в том, что на матчи с «Актобе» атырауским футболистам даже настраиваться не надо. В них игроки «Атырау» готовы буквально костьми лечь на поле, но победить сильнейший клуб региона. Западноказахстанское дерби 2009 года, состоявшееся на стадионе «Мунайши» — хорошее тому подтверждение. К той встрече «Актобе» подошёл в качестве клуба, во весь голос заявившего о себе в Европе — тогда в Лиге Чемпионов подопечные Владимира Муханова уничтожили исландский «Хафнарфьордур» с общим счётом 6:0 и были близки к попаданию в групповой этап. Казалось, что с «Атырау» у триумфаторов еврокубков проблем быть не должно. Однако атыраусцы думали по-другому, и, отдав все силы игре, в итоге одержали неожиданную победу — 1:0. Дерби есть дерби…

Южноказахстанское противостояние «Ордабасы» — «Тараз» практически всегда, получается не менее увлекательным, чем поединки западноказахстанских команд. Это «дерби» является во всех смыслах жарким. Летом оно нередко проходит при температуре в 30–40 градусов Цельсия — таков климат региона. На поле во время него также всегда горячо. Редкий матч обходится без выяснения отношений, устраиваемых футболистами встречающихся команд. Болельщики же «Ордабасы» и «Тараза» эти игры почитают особенно и зачастую ставят их, как минимум, не ниже, встреч, которые имеют важное турнирное значение. В этом отношение в южноказахстанском дерби всё как в каком-нибудь европейском.

Завершая рассказ о главных футбольных дерби Казахстана, можно отметить, что в нашем чемпионате существуют и другие увлекательные соперничества, например: «Шахтёр» — «Астана», «Актобе» — «Акжайык»… Их на самом деле немало, и все они делают чемпионат РК более самобытным и привлекательным для болельщиков. Именно благодаря им в казахстанской Премьер-Лиге появляется что-то неповторимое, уникальное. Остаётся надеяться на то, что количество интригующих противостояний, ни кого не оставляющих равнодушными, в нашем футболе будет только увеличиваться.
Автор: Игорь Киперчук Фото: www.uefa.com sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Жума и Сем прям как боксеры на фотке!Ответить

    • 10 января 2012, 23:49
    • Костанай
    • 1113 записей
    • 2647 дней на портале
  • для AktObE- VseH PorVet...:«А почему в Актобе другие фаны не приезжают??? боятся.. правильно.... только Атырауские так-то норм. арали стояли... но х.й пойми че арали))) у тобола тока Один Ярый фан(и то Толстый ).... по ТВ когда показывали матчи Актобе(на выезде) наших было слышно громче чем их...... Актобе Рулит!!!!!!!!!!!!!!!»

    толстый это Каломацкий. По орать он сам не свой!Ответить

    • 10 января 2012, 23:46
    • Костанай
    • 1113 записей
    • 2647 дней на портале
  • Вот бывало Мы рвем в Костанае Актобе 3:0, а они становятся чемпионами.. А по ближе был случай мы дома от них получаем 5!!! мячей при 2 ответных и тем не мение становимся чемпионами... Вот такие у нас терки.Ответить

    • 10 января 2012, 23:43
    • Костанай
    • 1113 записей
    • 2647 дней на портале
  • Статья хорошая !!! со смыслом о мечте в большом футболе !!!!!!!!!Ответить

    • 9 января 2012, 21:14
    • Актобе
    • 1523 записи
    • 3740 дней на портале
  • Казахстанское ДЕРБИ это есть: Актобе-Тобол без вариантов!!!Ответить

    • 9 января 2012, 16:04
    • Актобе
    • 21 запись
    • 2581 день на портале
  • А почему в Актобе другие фаны не приезжают??? боятся.. правильно.... только Атырауские так-то норм. арали стояли... но х.й пойми че арали))) у тобола тока Один Ярый фан(и то Толстый ).... по ТВ когда показывали матчи Актобе(на выезде) наших было слышно громче чем их...... Актобе Рулит!!!!!!!!!!!!!!!Ответить

    • 9 января 2012, 15:45
    • 477 записей
    • 3643 дня на портале
  • для фанаточка:«прикольно, Актобе прям на расхват))) 4 дерби ( Атырау, Акжайык, Тобол и Астана) только для одного клуба + другие клубы настраиваются на Актобе по особенному))) да и стадионы Актобе собирает))фанаты Актобе всегда ездят на выездные матчи, а вот к нам только Атырауские приезжали, и то только в 10 году последний раз...остальные только грозятся))»

    да вот только не пойми где пол матча ходили, наверное по городу гуляли. это я про матч первого круга 2011 года говорю.Ответить

    • 8 января 2012, 17:38
    • Караганда
    • 1517 записей
    • 2566 дней на портале
  • для фанаточка:«прикольно, Актобе прям на расхват))) 4 дерби ( Атырау, Акжайык, Тобол и Астана) только для одного клуба + другие клубы настраиваются на Актобе по особенному))) да и стадионы Актобе собирает))фанаты Актобе всегда ездят на выездные матчи, а вот к нам только Атырауские приезжали, и то только в 10 году последний раз...остальные только грозятся))»

    Тобылоиды тоже приезжали раньше... когда динозавры еще бегали. теперь боятся. Только толстая харя Коломацкого один раз светилась. Свинтус мля.Ответить

    • 8 января 2012, 14:45
    • Актобе
    • 257 записей
    • 2603 дня на портале
  • прикольно, Актобе прям на расхват))) 4 дерби ( Атырау, Акжайык, Тобол и Астана) только для одного клуба + другие клубы настраиваются на Актобе по особенному))) да и стадионы Актобе собирает))фанаты Актобе всегда ездят на выездные матчи, а вот к нам только Атырауские приезжали, и то только в 10 году последний раз...остальные только грозятся))Ответить

    • 8 января 2012, 13:56
    • Актобе
    • 12 записей
    • 2573 дня на портале
  • прикольно, Актобе прям на расхват))) 4 дерби ( Атырау, Акжайык, Тобол и Астана) только для одного клуба + другие клубы настраиваются на Актобе по особенному))) да и стадионы Актобе собирает))фанаты Актобе всегда ездят на выездные матчи, а вот к нам только Атырауские приезжали, и то только в 10 году последний раз...остальные только грозятся))Ответить

    • 8 января 2012, 13:56
    • Актобе
    • 12 записей
    • 2573 дня на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кто является лучшим футболистом сборной Казахстана на данный момент?

В соцсетях

Наверх