20 октября 2021 (18:25)

«Наша скромность не очень на западе приветствуется». Сергей Морозов рассказал о подготовке и следующем бое в UFC

Сергей Морозов в феврале 2022 года проведет бой против бразильца Дугласа Силвы де Андраде на турнире UFC 271 в Лас-Вегасе. О своем новом сопернике, подготовке к предстоящему бою и поддержке футболиста Лео Игиты казахстанский боец поведал в интервью автору Meta-ratings.kz, передает Sports.kz.

— На прошлый бой с Халидом Тахой вы готовились в США, кроме того у вас есть родной зал «Еркин куш» в Актобе. Где будете проходить сборы на этот раз?

— В ближайшее время планирую вылететь в Штаты. Как вы знаете, я тренировался в клубе «American Top Team». Много нового для себя узнал, подтянул свои слабые стороны. Мне в целом понравился их тренировочный лагерь. Хочу пораньше поехать, чтобы больше времени было на подготовку. Отлично себя чувствую. Думал, что неплохо было бы провести один бой до конца года и своему менеджеру Саяту Абдрахманову об этом говорил, а организаторы предложили участие в номерном турнире, в феврале. Я с удовольствием согласился.

— Бойцы, тренеры в зале «American Top Team» как вас приняли? С кем-то из зала удалось подружиться?
— Обстановка в зале хорошая, не враждебная. По началу было что-то... Мы приехали с Жалгасом, в начале нас никто не знал, с нами особо никто не считался. За Казахстан там мало кто знает. Хорошо, Жако туда раньше меня приехал, и он мне сразу сказал, как с кем общаться. С кем надо было тактично поработать, поработали, а с кем подраться в спаррингах, мы подрались. В итоге мы со многими людьми в этом зале сдружились. После наших с Жалгасом побед в UFC нам из зала люди пишут, что ждут нас и будут рады вместе тренироваться.

— Угощали зарубежных бойцов казы или казахстанским шоколадом?
— Да, казы угощали, но в основном бойцов из СНГ. Зато шоколад «Казахстан» многим дарили. У нас его с собой очень много было.

— Бренд-амбассадорами шоколадной фабрики не планируете стать?
— Мы в принципе открыты для любых интересных предложений (смеется).

— Сергей, вы обычно скромно себя ведете, но неожиданно эмоционально отреагировали на то, что вам назначили в соперники бразильца Дугласа Силву де Андраде.

— Я Саяту Абдрахманову написал, как будем анонсировать этот бой? Он мне ответил «напиши, п * * *да бразилу!». Я не понял, что это он так пошутил и опубликовал эту фразу. Потом уже исправил. Думаю, что ничего страшного в этом нет. В UFC нужны громкие заявления, высказывания. Надо подогревать бой и здесь мы немного интерес к поединку подогрели, словами. Наша скромность не очень на западе приветствуется, я вам так и скажу.

— Что можете сказать о своем новом сопернике?
— Еще выступления соперника особо не просматривал, не разбирал. Знаю, что он дрался с Зубайрой Тухуговым, Петром Яном. Крайний поединок его чисто случайно видел в прямом эфире, где он нокаутом выиграл. У него сильная оппозиция в прошлых поединках была. Этот бой мне интересен. Я вам так скажу, он особо от моего прошлого соперника (Халида Таха — авт.) не отличается. Они стилистически похожи. Такие бойцы как Дуглас опасны в начальных раундах за счет своей физики, огневой мощи. Скорее всего буду драться также, как и с Халидом. План на бой примерно такой же будет, думаю.

— У вас крепкий соперник, настоящий рубака. В чем ваши сильные стороны и что вы можете противопоставить своему сопернику в клетке?
— Думаю, что мои сильные стороны — это выносливость, скорость и бокс. Можно готовиться к бою по-разному, а в итоге в клетке все совсем по-другому может пойти. Он же тоже меня изучает, скорее всего. Кто из нас сможет навязать свое, тот и выиграет в поединке. Буду серьезно готовиться.

— Когда вы опубликовали анонс предстоящего боя на своей странице в инстаграм, голкипер «Кайрата» и сборной РК по футзалу Игита одним из первых написал у вас в комментариях «Удачи, брат! Сила!». Вы знакомы с Игитой лично? И если да, то что вас связывает?
— Я раньше про него не знал особо. Прошедший недавно чемпионат мира по футзалу смотрел и там обратил внимание на Игиту. Мне понравилось, как он играет. Я же сам пришел в единоборства из футбола, разбираюсь в этом. У меня и друзья за национальную сборную выступают. Сразу заметил Игиту, он реально тащит, подключается, в защите дорабатывает, по воротам бьет, еще и голы забивает. Вообще красавчик! Зашел к нему на страницу в инстаграм, хотел в личку написать, поздравить. Смотрю, оказывается он тоже мне писал и поздравлял с победой на UFC. Так мы стали с ним переписываться, общаться. Интересно вышло, когда я анонсировал бой с Дугласом Силвой де Андраде, мне первыми два бразильца написали, удачи пожелали. Тренер Маркос Парумпа, у которого я тренировался в США и Игита. Кстати, в живую пока с Игитой не встречались, но думаю, что обязательно встретимся, познакомимся, чай попьем.