Sports.kz
Дата от   до

Футбол

13 октября 2020 (00:01)

«Наша сборная могла и должна была сыграть сильнее!». Андрей Ферапонтов разобрал матч Казахстан — Албания в Лиге наций

«Наша сборная могла и должна была сыграть сильнее!». Андрей Ферапонтов разобрал матч Казахстан — Албания в Лиге наций

11 октября в Алматы национальная сборная Казахстана в третьем матче группового этапа Лиги Наций УЕФА сыграла по нулям с гостями из Албании. Таким образом, все четыре команды в нашей группе набрали равное количество очков — по 4. Сборная Казахстана сохраняет лидерство, благодаря дополнительным показателям. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с работающем в белорусском «Рухе» ассистентом главного тренера казахстанцем Андреем Ферапонтовым, чтобы обсудить с ним минувший поединок.

— Андрей Святославович, как оцените противостояние сборных Казахстана и Албании? Можно ли сказать, что наша команда в этом поединке отскочила?

— Был очень сложный матч с соперником, который, по моему мнению, считается главным фаворитом нашей группы. Албания обладает в своем составе игроками, выступающими в топ-5 чемпионатов Европы, поэтому это достаточно сильная сборная нашей группы. А насчет результата — я бы не назвал это отскоком. С учетом того, какие сложности с составом испытывала сборная Казахстана: (отсутствие Исламхана, Вороговского, Малого), — это очко в копилку нашей команды. Хотя болельщики и ждали именно победы.

— Наставник сборной Казахстана Михал Билек после матча заявил, что наша команда сыграла хорошо. По Вашему мнению, действительно ли ее игру можно удостоить подобной оценки?
— Конечно, у болельщиков и главного тренера не всегда могут совпадать мнения об игре. Болельщики вправе ожидать победы в домашнем матче с таким соперником, как Албания. Но главный тренер, зная всю ситуацию изнутри — состояние игроков, их готовность, проблемы с составом, выбранную тактику и стратегию на матч, то, как проходил сам матч, — тоже вправе оценивать, насколько игроки выполнили его установку, и добились ли они желаемого результата. По мнению Билека, ничья и содержание игры — результат хороший, кто-то с этим, может, не согласится... Я — из категории вторых. Наша сборная могла и должна была сыграть сильнее!

— Заслуживала ли национальная дружина Казахстана победы в этом матче? Чего, на Ваш взгляд, не хватило для достижения такого результата?
— На победу сборная Казахстана явно не наиграла. Очень мало было ударов в створ ворот, явных стопроцентных голевых моментов у ворот соперников мы так и не увидели. Острота у ворот Албании, в основном, возникала или после стандартных положений, или в быстрых ответных атаках. Если посмотреть на основной состав нашей сборной, то в глаза бросилось большое количество игроков оборонительного плана. Это пять защитников, три центральных полузащитника, которых мы привыкли видеть именно в опорной зоне, и два атакующих игрока — Зайнутдинов и Аймбетов, которые пытались создавать остроту, в основном, за счет индивидуальных действий. С выходом на замену Федина во втором тайме игра в атаке немного обострилась, но, опять же, — за счет его индивидуальных действий. Иногда создавалось впечатление, что из глубины не всегда игроки успевали поддержать атаку.

— Что скажете о сборной Албании?
— Ну, как я уже говорил, считаю именно эту команду фаворитом нашей группы. Об этом говорит не только наличие во всех линиях классных исполнителей, которые выступают в сильных чемпионатах. Ну, — и опыт выступления на крупном турнире, чемпионате Европы-2016. Пока нам приходится об этом только мечтать и надеяться.

— Многие албанские болельщики негодуют по поводу ничейного результата, а некоторые и вовсе называют это позором. Действительно ли казахстанская сборная заслуживает статуса слабого соперника, чтобы к ней так относились?

— Ну, тут надо быть реалистами: наш футбол, наша сборная заставим себя уважать только результатами, как это сделала в свое время «Астана», побеждая на клубном уровне. А мнение болельщиков — это мнение болельщиков. Оно не всегда бывает объективным.

— Из-за травмы матч пропустил капитан сборной Казахстана Бауыржан Исламхан. Могло ли его присутствие как-то помочь команде одолеть албанцев?
— Исламхан — это лидер и главная звезда нашей сборной вместе с Зайнутдиновым на данный момент. И его отсутствие, конечно же, сказалось на атакующей мощи нашей сборной. Бауыржан — индивидуально сильный футболист, и на уровне сборных команд именно такие игроки зачастую приносят результат.

— Как, в целом, оцените итоги первого круга группового турнира Лиги Наций УЕФА с участием сборной Казахстана? Каковы перспективы у нашей команды выйти в Лигу В?
— Если подводить промежуточные итоги, то нужно отметить, что сборная Казахстана не потеряла шансы занять первое место в группе, хотя у нас не самый легкий календарь игр впереди. Важный, во многом — определяющий, матч будет следующий: в Минске со сборной Беларуси.

— Чего можно ожидать от предстоящего выездного поединка против белорусской сборной? Может ли сулить что-либо хорошее игра против албанцев перед этим матчем?

— Если нам удастся взять реванш за обидное поражение в первом матче, то наши шансы резко возрастут, — и мы будем вправе рассчитывать на успех в Лиге Наций. Пожелаем удачи нашей команде!

Казахстан — Албания. Скользкая ничья и нулевая игра  

  • (4) Оцените статью
Фото: www.kff.kz
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Наверх