Sports.kz
Дата от   до

Футбол

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
6 октября 2009 (00:36)

Наша Лаша

Наша Лаша
Нозадзе проходит соперника

или
Грузинский след в истории «Шахтера»

За более чем 50-летнюю историю карагандинского «Шахтера» в качестве команды мастеров футболистов из Грузии в составе нашей команды выступало совсем немного.

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 10
Помнят, думаю, наши болельщики игру во второй половине 80-х крайнего защитника Нугзара Тедешвили, лет через десять немного выступал за горняков хавбек Зураб Картвелишвили. Зато в последние несколько лет в составе карагандинской команды блистали сразу четыре футболиста, в разное время выступавшие за национальную сборную Грузии, а около года горняков тренировал бывший наставник национальных сборных Грузии и Латвии Реваз Дзодзуашвили.

А вообще за 50 лет были ещё и мелькнувший в составе «Шахтера» в 1960 (!) году форвард З. Гагуа (до сих пор со 100-процентной уверенностью не могу сказать, как его звали — может, кто из болельщиков со стажем поможет? — авт.) и выступавшие полсезона-2007 за фарм-клуб карагандинской команды Георгий Гурули и Важа Хачидзе. Как-то в середине 90-х на предсезонном просмотре был вратарь Гела Копалиани. Давида Лория и Георгия Сиоридзе в расчет не берем, они — наши грузины, доморощенные. Родились в Казахстане, да ещё и родственники.

Виталий Дараселия. Георгий Габидаури. Леван Мелкадзе. Лаша Нозадзе. Думаю, эти имена карагандинские любители футбола будут помнить долго. Легко «возивший» двух-трех постоянно игравших против него соперников Дараселия. Лучший, до сих пор я в том уверен, во время своих выступлений за карагандинскую команду опорный полузащитник чемпионата Казахстана Габидаури. Забивавший такие нужные и красивые голы в ворота соперников из любых положений во втором круге сезона 2007 года Мелкадзе…

Последним из них в карагандинском «Шахтере» оставался «делегат» из Грузии Нозадзе. Элегантную, умную игру полузащитника из древней страны Картли почти сразу отметили наши болельщики и специалисты. И окрестили его «Наша Лаша» — без особого оттенка насмешки, хотелось бы заметить. Действовал он, пожалуй, совсем не броско, но очень полезно для команды. Чего, наверное, для Нозадзе и коллектива, за который он играет, говоря языком математики, необходимо и достаточно.

— Лаша, когда и где Вы родились?
— Родился в Тбилиси 18 марта 1980 года.

— Футболисты в семье были?
— Младший мой брат Бека Нозадзе, 1982 года рождения, играет за команду «Сиони» из Болниси — там же, где и я сейчас. Бека — защитник.

— А из старшего поколения?
— Мои отец и мама — бывшие артисты. Играли в тбилисском театре. С детства помню, как они общались с такими людьми, как Вахтанг Кикабидзе, Софико Чиаурели и многие другие знаменитые советские артисты.

— Сами-то как мяч гонять начали?
— Как рассказывает отец, я и ходить-то начал в тот день, когда в 1981 году тбилисское «Динамо» выиграло у восточногерманской команды «Карл Цейс» из Йены и завоевало европейский Кубок обладателей Кубков. Сразу после того матча я и пошел. А с мячом неразлучен был с двух лет от роду — даже сам себя столько не помню.

Серьезно футболом начал заниматься в секции тбилисской школы № 35 у тренера Котэ Долидзе.

— Сразу нашли свое место в полузащите?
— Нет, в детстве играл в обороне. Потом уже — в средней линии. Хотя, конечно, по ходу игровой карьеры приходилось играть на самых разных позициях.

— Когда дебютировали в команде мастеров?
— В 16 лет меня пригласили в тбилисский клуб «ВИТ-Джорджиа». Там играл семь лет, был капитаном команды. Последние два сезона до Казахстана и Караганды защищал цвета тбилисского «Динамо».

— Знаю, что Вы играли за различные сборные Грузии.
— Выступал за сборные Грузии до 16 и 18 лет, провел один матч за национальную сборную Грузии, когда ею руководил Реваз Дзодзуашвили.

Кстати, когда я играл за сборную своей страны до 18 лет, которую тренировал известный советский футболист Вахтанг Копалейшвили, мы пробились в финальный турнир молодежного чемпионата Европы. Причем нашими соперниками в предварительном турнире были команды Чехии и Венгрии. За чешскую сборную, между прочим, играли в то время такие сегодняшние звезды европейского футбола, как Петр Чех, Зденек Грыгера, Милош Барош, Томаш Росицки.

— За время выступлений в грузинском чемпионате много титулов завоевали?
— Дважды был чемпионом Грузии — один раз в составе «ВИТ-Джорджиа», второй раз — выступая за тбилисское «Динамо». Много раз становился призером чемпионата страны.

— Как оказались в карагандинском «Шахтере»?
— Этот вариант предложил мне мой агент. Я прилетел, посмотрел и остался.

— Наверное, не последнюю роль в принятии этого решения сыграло мнение Левана Мелкадзе?
— С Леваном мы прошли вместе практически всю профессиональную карьеру. Он мне все рассказал, поэтому я тоже приехал в Караганду.

— Как адаптировались в коллективе?

— После первой сыгранной мной за «Шахтер» встречи карагандинскую команду приехал тренировать Михайлович (Дзодзуашвили — авт.), здесь уже был Леван. Поэтому я, в принципе, адаптировался без проблем.

— Что же происходило в прошлом сезоне с «Шахтером»? Почему команду так лихорадило?
— Даже не знаю. Нас преследовали какие-то фатальные неудачи. Как минимум несколько игр из проигранных мы не то что могли — обязаны были выигрывать… Почему не победили в них — не знаю. Не фартило… Если честно — мы больше всего сами себе мешали… По составу и по условиям мы не были хуже никого в Казахстане.

— Теперь Вы можете сравнивать уровень чемпионатов Грузии и Казахстана. Какой же из них сильнее?
— Сам по себе казахстанский чемпионат повыше уровнем. Но в Грузии есть 3–4 команды, которые могли бы на равных играть с лучшими казахстанскими коллективами. Футбол в Грузии более техничный, в Казахстане же больше внимания обращают на «физику».

— Во время выступления в грузинском чемпионате Вы не раз играли в еврокубках. Молодые футболисты «Шахтера» в связи с этим не обращались к Вам за советом в преддверие дебюта горняков в Кубке УЕФА?

— Наверное, не думали об этом — чемпионат страны был в самом разгаре.

— С какими европейскими командами встречались в европейских клубных турнирах?
— Думаю, у меня достаточно большой опыт участия в еврокубках — каждый год в них играл. На футбольном поле в матчах официальных европейских клубных турниров встречался с футболистами таких клубов, как французский «Труа», австрийский «Пашинг», бельгийский «Локерен», польская «Висла» из Кракова. Это только те, кого навскидку смог вспомнить.

По окончании контракта с «Шахтером» Лаша вернулся в чемпионат Грузии в команду ФК «Гагра» из Тбилиси. В настоящее время играет за «Сиони» из Болниси. И был бы совсем не прочь рассмотреть варианты своего возвращения в Казахстан…
Автор: Алекандр Стрельников sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  •  ЧЕ ЗА ПОЛИГОН!?

    Ответить

    • 6 октября 2009, 16:41
    • 1508 записей
    • 3405 дней на портале
  • Стрельников сегодня курил? Или бросил 

    Ответить

    • 6 октября 2009, 08:23
    • Усть - Каменогорск
    • 682 записи
    • 4176 дней на портале
  • ахаха у нас уделяют особое внимание физике_))

    Шторку пусть это он скжает -_-

     

    Мля вот не пойму почему физика наших слабее европейцев?такие же люди.две ноги две руки.Походу релаьно тренеры лопаты( 

    Ответить

    • 6 октября 2009, 01:01
    • Уральск
    • 1436 записей
    • 4425 дней на портале
  • Реваз К о ш е б а д з е !

    Ответить

    • 6 октября 2009, 00:45
    • 4589 записей
    • 4406 дней на портале
  • Помню,в конце 80-х годов за Актюбинец играли два грузина -Реваз ... и Васо Сепашвили.Классные ребята! У Реваза удар был!!!! Однажды он пробил штрафной с центра поля и попал за воротник вратарю.Красивый гол! И,по-моему,важный,победный!

    Ответить

    • 6 октября 2009, 00:44
    • 4589 записей
    • 4406 дней на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кто является лучшим футболистом сборной Казахстана на данный момент?

В соцсетях

Наверх