SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
1 августа 2022 (17:38)

«Наш бюджет около полутора-двух миллионов евро». Наставник «Зриньски» поделился знаниями о «Тоболе» и оценил шансы в противостоянии

«Наш бюджет около полутора-двух миллионов евро». Наставник «Зриньски» поделился знаниями о «Тоболе» и оценил шансы в противостоянии

После преодоления сопротивления во втором раунде квалификации Лиги Конференций УЕФА гибралтарского «Линкольна Ред Импс», на следующей стадии соревнования «Тоболу» предстоит помериться силами с порядком более опасным соперником — боснийским «Зриньски». С ним костанайцы уже в еврокубке прежде встречались. И — неудачно для себя. 

Тренирует «Зриньски» сейчас 45-летний специалист Сергей Якирович, которого после выигрыша в прошлом сезоне золотых наград чемпионате Боснии и Герцеговины некоторые СМИ сватали и в «Динамо» (Загреб), и в «Риеку»... И в некоторые другие известные клубы. Но специалист продолжает тренировать «Дворян» (а именно таково прозвище «Зриньски») — и вступил с ними в еврокубковый сезон. Где те знатно успели зарубиться с нашумевшим в прошлом году в Европе молдавским «Шерифом» (0:0 и 0:1) в квалификации Лиги Чемпионов УЕФА, а после выбили уже в Лиге Конференций албанскую «Тирану» (1:0 и 3:2).

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с Сергеем Якировичем и попросил главного тренера «Зриньски» рассказать, что он знает от «Тобола» и чего ожидает от противостояний с представителем Казахстана.

— Господин Якирович, что Вы подумали, когда узнали, что следующим соперником вашей команды в еврокубке станет «Тобол»?
— Я следил за «Тоболом» в двух матчах с «Хайдуком». Команда осталась той же самой — пара игроков сменились. Это очень хорошая дружина, в которой много игроков национальной сборной и несколько футболистов с Балкан. И тренер тоже.

— Знаете кого-то из игроков и тренеров «Тобола»?
— Лично не знаю никого, но о некоторых слышал — в основном, о Тошиче с Томашевичем.

— Я правильно понимаю: Вы являетесь уроженцем Мостара, но до прихода в «Зриньски» в конце 2020 года не играли как футболист и не работали как тренер в Боснии и Герцеговине, хотя защищали цвета ее национальной сборной? Как так получилось?
— Я родился в Мостаре, но вырос в Хорватии — и большую часть своей карьеры провел там. Так как мой отец из Мостара, я получил возможность выступать за национальную сборную Боснии и Герцеговины.

— Выигрыш боснийского чемпионата со «Зриньски» можно считать самым большим Вашим тренерским успехом в тренерской карьере на сегодня или нет? Было ведь еще словенское «серебро» с «Марибором».
— Конечно, — это мой первый тренерский трофей, который мне нравится больше всего. Я был в «Мариборе», где мы хорошо поработали в эпоху коронавируса. К сожалению, после поражения от «Колрейна» наши пути разошлись.

— В целом, довольны трансферной работой, проводимой «Зриньски» этим летом? Команда стала сильнее, на Ваш взгляд?
— В «Зриньски» меня устраивает все. У меня максимальная свобода, и я много занимаюсь креативом. Команда хорошая, мы стали сильнее и больше мыслим.

— Победить по сумме двух игр «Шериф» в квалификации Лиги Чемпионов УЕФА было реально?
— С «Шерифом» мы провели две равные игры. Одна ошибка решила все — наш автогол. «Шерифу» просто повезло, ведь у нас было намного больше явных моментов.

— Какие задачи стоят перед «Зринськи» на еврокубковый сезон-2021/2022?
— Цель — как можно дольше задержаться в еврокубке. Было бы замечательно выйти в групповой этап, потому что это было бы самым большим успехом для клубов из Боснии и Герцеговины в истории. Конечно, мы осознаем, что впереди нас ждет трудный и ответственный путь.

— Каков годовой бюджет вашего клуба, если это не секрет?
— Около полутора-двух миллионов евро.

— Первая игра пройдет в Мостаре. Плюс ли это для «Тобола», как Вы думаете?
— Ни у кого здесь нет преимущества. Я жду двух равных игр.

— Вам лично приходилось когда-нибудь бывать в Казахстане раньше?
— Никогда, это будет первым разом для меня. 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх