SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
27 мая 2022 (15:52)

«Нас сразу наказывали». Форвард сборной Казахстана разобрал причины провального выступления на ЧМ-2022

«Нас сразу наказывали». Форвард сборной Казахстана разобрал причины провального выступления на ЧМ-2022

Нападающий «Барыса» и сборной Казахстана Кирилл Савицкий подвёл итоги чемпионата мира, а также рассказал о своём восстановлении после повреждения, сообщает Sports.kz со ссылкой на HCBarys.kz.

— Кирилл, как твоё здоровье? По трансляции тот эпизод в матче с Германией выглядел жутко.
— Два дня болела голова, но сотрясения нет. Остаточный эффект был. Наши врачи проделали огромную работу, оперативно среагировали, зашили. Думаю, недели две нужно, чтоб всё восстановилось. Пару недель отдохну и буду готовиться к новому сезону.

— Сборная Казахстана выполнила главную задачу, но показалось, что команда была готова на большее. Учитывая, что четыре матча проиграли всего в одну шайбу.
— Да, в этих матчах мы оставили очень много сил. Мы сами доводили встречи до такого результата. Ненужные удаления, невынужденные ошибки были, но все выкладывались. После каждой встречи мы разговаривали с ребятами, от матча к матчу улучшали свою игру.

— Чемпионат ты начинал в звене с Сагадеевым и Старченко, потом перешёл в тройку к Волку и Михайлису. Трудно ли было перестроиться, ведь времени на притирку было не так много?
— После неудачных матчей тренерский штаб менял сочетания. Конечно, приходилось оперативно перестраиваться. Сначала в тройке Кёртиса играл Женя Рымарев, но он получил травму прямо перед стартом чемпионата. Наверное, главный минус, что мы много играли в меньшинстве, много оставляли сил. В атаке старались создавать моменты под воротами, набрасывать, подставлять, добивать.

— Все говорят, что уровень нынешнего чемпионата мира был выше прошлогоднего. Можешь сравнить эти два турнира со своей точки зрения?
— Скорее всего, да, уровень в этом году выше. Особенно это чувствовалось по защитникам. Они очень чётко действовали в свой зоне, практически не давали нам подолгу контролировать шайбу, сразу шли в отбор почти в любой ситуации, много шайб на себя ловили. И практически за каждую ошибку в любой зоне нас сразу наказывали опасным моментом или заброшенной шайбой.

— В этом сезоне ты забросил свою первую шайбу в КХЛ и на чемпионате мира в элите. Как ощущения?
— Забивать всегда приятно. Наверное, когда я забросил в матче с Данией, спал какой-то груз. Мог забивать больше и в других матчах. Нужно продолжать работать над собой и стараться использовать свои моменты.

— Если ты вспомнил матч с Данией, давай попробуем разобрать, что же произошло в этой игре?
— Даже сейчас трудно это описать. В первые минуты показалось, что соперник раз в десять быстрее и сильнее нас. Когда пришли в себя, счёт был уже большим. Наверное, тот результат сказался и на следующем матче с Францией. Я думаю, если бы мы сыграли с Францией чуть позже, то результат мог быть другим. Но что сейчас об этом говорить. Счёт был на табло. Получается, первые две игры мы только вкатывались.

— Какой матч тебе лично больше всего запомнится?
— Матч с Германией я точно никогда не забуду (улыбается). С Канадой был неплохой матч, побились. Всегда приятно играть с таким сильным соперником. Со швейцарцами тоже было интересно, мобильная команда, хорошо играет в пас.

— По проценту нейтрализации большинства соперников наша команда стала худшей в рамках группового этапа. Ты и сам часто играл в меньшинстве, что случилось с этим компонентом?
— Все команды очень хорошо играли под воротами, закрывали вратаря, хорошие броски были. Были и неприятные для нас отскоки. Четыре или пять шайб нам залетели с рикошетов, шайба меняет направление, и вратарь уже ничего не может сделать. Удача в этих моментах была не на нашей стороне. Опять же с Данией мы много пропустили в меньшинстве, и так дальше пошло. Мы постоянно разбирали эти моменты на видео. Но, например, в матче с Канадой один бросил, другой подправил, и шайба рикошетом от третьего залетает. Тут тяжело что-то сделать.

— Давай немного отвлечёмся от хоккея. Как проводили свободное время? Если оно, конечно, было.
— В основном, гуляли по городу. Возле отеля стояли электросамокаты, можно было на них передвигаться. Дворец был недалеко от отеля. Также возле отеля было небольшое озерцо, там у нас были утренние командные прогулки, когда играли в обеденное время. Что запомнилось — очень много спортсменов в городе, на каждом шагу бегают или ещё чем-то занимаются. И никаких пробок, даже в центре города, почти все передвигаются на велосипедах.

— А был на турнире какой-то момент, который запомнился с негативной стороны?
— Наверное, тот день, когда мы играли с Канадой, и был инцидент на арене. Мы уже должны были выезжать на игру, а матч перед нами ещё даже не начался. Проснулись, провели собрание, потом опять подвешенное состояние. Начали играть уже в 21:30, ночная лига получилась (улыбается). В целом, всё прошло хорошо. Арена видно, что старая, но неплохая.

— В завершении по традиции пару слов болельщикам.
— Могу только поблагодарить наших болельщиков за поддержку, они приходили на каждый матч. Мы слышали их каждую игру, спасибо, что они были рядом с нами, прожили все эти моменты, как радостные, так и не очень. Спасибо и тем, кто сидел перед экранами дома. Мы все вместе прошли этот путь. 

Фото: IIHF

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Кого вы хотите видеть главным тренером «Барыса»?

Наверх