2 июня 2021 (18:30)

«Нас просто поставили перед фактом». Форвард сборной Казахстана рассказал о подготовке к товарищеским матчам

Нападающий сборной Казахстана Алексей Щеткин в интервью YouTube-каналу «Sports True» рассказал о концовке чемпионата России и своих голах за «Ротор», психологическом состоянии из-за травмы, а также тактике Талгата Байсуфинова и отмененном товарищеском матче против Мальты, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

Сборная Казахстана понесла потери перед матчем с Северной Македонией

— В Европе футболисты стараются почаще засветиться в прессе, что-то сказать или пошутить. А вы как-то уклоняетесь от этого. Не любите?
— Если честно, не очень. Не знаю, в чем причина. Может быть менталитет такой — всё в себе держать.

— С каким настроением сборная Казахстана собралась?
— Настроение отличное. После матчей чемпионата России успел немного отдохнуть дома, затем приехал в расположение сборной. Соскучился по ребятам, по этой обстановке, по Казахстану.

— Что касается продолжения карьеры, об этом пока рано спрашивать?
— Пока ничего неизвестно.

— Отмена второго товарищеского матча против Мальты. Как эта информация была воспринята в штабе?
— Ну а как она может быть воспринята. Нас просто поставили перед фактом. Честно, не знаю, в чем причина. Вроде бы австрийское посольство отказало нам из-за ситуации с пандемией. Значит будем готовиться к одному матчу.

— Были ли внесены какие-то изменения из-за отмены второго матча?
— Думаю, да. Тренерский штаб планировал и вызывал людей на два матча. Тренировочный процесс тоже строился по этому принципу. Но в последний момент пришлось перестраивать планы. Но никаких проблем с этим нет, так как впереди было еще 4-5 дней до этой игры.

— Будет ли какая-то «двусторонка» вместо второй игры или вы просто разъедетесь по домам?
— Я пока не в курсе. Знаю про первую игру, и что потом прилетаем в Казахстан.

— За хоккеем следите? Как вам наша сборная?
— Если честно, я не любитель хоккея, особенно по телевизору. Конечно, о результатах знаю, переживали за сборную. Обсуждаем внутри команды. Жаль, что не попали в плей-офф.

— Вернемся к мартовским матчам. Сборная Казахстана выглядела достаточно организованно и имеем четкие работающие планы.
— Мне тяжело судить, так как я смотрел по телевизору. Но я думаю, ребята и первую игру с французами сыграли вполне достойно. Старались играть в футбол, не выбивать вперед, что Талгат Маруанович и требует от нас. С Украиной вообще — красавцы. Сыграть 1:1 на выезде — это большой восторг для нашей сборной.

— В тех играх использовали схему 5-4-1. А сейчас?
— По большому счету, да. Но она иногда перестраивалась в 5-3-2. Как сказал Талгат Маруанович: «сборная — это не место для экспериментов». Думаю, игровая схема не изменится. На данный момент мы занимаемся тем, что нарабатываем игровые связи, комбинации.

— Было ли такое, что Талгат Маруанович говорил тебе, что придется просто побегать без мяча минут 70?
— Нам всегда приходится побегать без мяча минут 70 (смеется). Было, конечно, но не лично Талгат Маруанович мне это говорил, а другие тренеры. Здесь ничего плохого я не вижу.

— Как выстраивается работа тренера с игроками, когда нет спортивной задачи?
— В первую очередь, всегда — это положительный результат. Исходя из соперника просто подбираем какие-то разные схемы, стили игры, чтобы добиться этого результата.

— Возвращаясь в РПЛ, как эти два ваших гола в конце чемпионата повлияли на внутреннее и ментальное состояние?
— Конечно они повлияли положительно. Полтора месяца у меня была травма, подвешенное состояние для любого футболиста. Не понимаешь, будешь ли ты играть в этом сезоне или же нет. Тренеры доверились мне, я в свою очередь постарался помочь команде. Немного не повезло.

Опубликовал: Дмитрий Федоров kazfootball.kz