Sports.kz
Дата от   до

Мини-футбол

21 января 2008 (02:19)

«Нас посадили за стол, а мы и ноги на стол»

«Нас посадили за стол, а мы и ноги на стол»

Известный мини-футбольный специалист и бывший президент клуба «Актюбрентген» Николай Иванов об обещании Ионкина, неофициальном статусе Recopa Cup и инспекторской несостоятельности.

– Встреча нашей национальной команды с испанской сборной, которая так и не состоялась, сегодня одна из самых обсуждаемых тем…
– Давайте вернемся к последней конференции, которая прошла в октябре. Главными вопросами были проблемы национальной сборной. Отчитывался по этому поводу как будто главный тренер, но фактически отчет должны были держать два человека – вторым был директор департамента (Анатолий Ионкин. – Авт.), являющийся координатором между мини-футболом и ФФК. Главный тренер вместе с департаментом должен был подготовить график, календарный план работы сборной, с учетом спаррингов, выездов, официальных встреч. Они получают все документы из УЕФА, после чего все верстается, утверждается. Потом запрашивается финансирование, и этим вопросом занимается Комитет национальных сборных при Министерстве спорта и туризма. Произошло это или нет – в первую очередь вина лежит на координаторах и организаторах. В данном случае нас приглашает федерация мини-футбола Испании, берет на себя все затраты, кроме проезда до Испании. Мы понимаем, что это чемпионы мира, и, конечно же, даем свое согласие. А после этого не находим необходимой суммы. Дорога туда и обратно может стоить максимум 20-25 тысяч долларов. Это очень смешные деньги! Понимая всю ответственность, какие люди нас пригласили, и что нам нужно было зарабатывать авторитет, мы должны были кровь из носу лететь в Испанию – находя спонсоров, деньги. Мы должны были преподнести себя в хорошем свете – мы люди цивильные, и когда нас приглашают в дом, то мы в этот дом приходим. Нас пригласили в гости, мы же в свою очередь поступили по-свински. Нас посадили за стол, а мы и ноги на стол. Кстати, на том же совещании господин Ионкин твердо пообещал, что никаких проблем не будет – спонсоры есть, они найдены, и мы обязаны ехать. И если этого не случится, он напишет заявление и уволится. Сидели генеральный секретарь ФФК Лебедев, вице-президент Байшаков, бывший директор НФЛ Сыздыков, президенты клубов – все они слышали о его публичном заявлении. Но работа не была выполнена, мы потеряли лицо, и я думаю, что подобное приглашение в дальнейшем нам будет получить очень непросто.

– Что бы дали нашей сборной встречи с испанцами?
– Нужно привыкнуть к тому, что мы в УЕФА и должны всего добиваться там цивилизованным образом – на первых порах выступая в качестве учеников. Но не было еще такого случая, чтобы кто-то научился чему-то, ничего не делая. Мы приобрели определенный опыт в Азии, но в Европе мы пока никто, ничего не доказали – нас сеют в последнюю корзину, потому как здесь нас знают пока только благодаря «Кайрату». К нам пока только присматриваются и периодически обращают на нас внимание. Мы же, к сожалению, этим не пользуемся. Нам нужен опыт международных игр, которого не хватает. Финал Кубка Казахстана подтвердил это. Игроки «Кайрата» за счет своего опыта игр на высоком уровне сумели в нужный момент изменить ход встречи. Обратите внимание, как спокойно они это сделали, как будто знали, что победят! Поэтому мы обязаны ездить везде, куда нас будут приглашать. Благо, что теперь пригласили на международный турнир в Баку. Но полноценной подготовки сборной к отборочному турниру чемпионата мира 2008 года не получилось. Организаторы изначально обещали сборные России и Украины, но в итоге они отказались. Не прилетела даже команда Ирана. А матчи с грузинами и азербайджанцами – это далеко не то, на что рассчитывал наш тренерский штаб…

– В этом сезоне на небосводе казахстанского футзала появилась новая команда – сдвоенная «Актобе БТА», заявленная как суперклуб. Можно ли сказать, что клубные руководители наконец-то стали работать на перспективу?
– Я думаю, что нет. На сегодня поменялось только название клуба. Посмотрите, кто сегодня задает тон. Игрокам Шпичке, Листопаду и Павленко сегодня уже за тридцать, и в этом году контракты с «Актобе БТА» у них заканчиваются. Из новых лиц можно отметить лишь тайского вратаря Сомкида. Что же касается новых украинских игроков, то Шевченко в состав вообще не попадает, а Чепорнюк, как правило, выходит на замену. О том Чепорнюке, какого мы видели в составе сборной Украины на португальском чемпионате, сейчас можно только вспоминать. Если говорить о качественном составе, то это украинцы, ничего существенного не выигрывавшие, и уральцы, которым не нашлось места в командах из родного региона. В начале сезона эту команду объявили суперклубом, но пока подобному статусу она не соответствует. Чтобы так называться, в этом клубе должна быть налажена структура, которая сейчас напрочь отсутствует. Точнее говоря, кроме главного тренера, здесь нет ни одного квалифицированного специалиста. Селекционной работой руководство не занимается – никто не поехал на прошедший чемпионат Европы. А это главные смотрины. К примеру, екатеринбургская «Дина» там «подписала» двух лучших сербских игроков – Раича и Пирича. Они – 1984 года рождения, и контракт рассчитан на пять лет. И это самая настоящая работа на перспективу. А еще недавно прошел традиционный турнир «Петербургская осень», где выступают ребята не старше 21 года. Из наших специалистов опять никого там не было! Поэтому если мы говорим о строительстве конкурентоспособной европейской команды, то должны заниматься именно селекцией. Нужно искать, находить игроков. А сегодня клуб использует то, что было наработано прежним руководством.

– Актюбинская сторона «Актобе БТА» сегодня позиционирует «Арай» как свой фарм-клуб, алматинская же говорит о том, что никакого отношения к этой команде она не имеют. Кому верить?
– На самом деле «Арай» не имеет никакого отношения к «Актобе БТА». Первоначально структура клуба предполагала помимо команды мастеров иметь и группу подготовки возрастом 15-16 лет, игроки которой в течение двух-трех лет должны были поиграть в уральской лиге по причине отсутствия данного первенства в нашей стране. Но, как понимаете, этого не случилось. Сегодняшний же «Арай» – это обязательство Исмагамбетова (президент «Актобе-БТА». – Авт.) перед Ионкиным, в том смысле, что участие этой команды должно компенсировать уход алматинского «Алема», который влился в структруру «Актобе БТА». Исмагамбетов заявил команду с минимальным бюджетом, собрав в ее состав каких возможно людей, которые через раз попадают по мячу. При участии этого клуба теперь мы видим лишь грязную игру, постоянные нарушения и ворох желтых и красных карточек. Это понимают акционеры БТА и, естественно, не хотят в этот клуб вкладывать свои деньги. А фарм-клубом «Арай» является лишь потому, что Исмагамбетов и там занимает должность президента. И о какой честной игре можно говорить при участии двух команд из Актобе?

– Была информация, что бюджет «Алема» в прошлом году составлял два миллиона долларов. Сейчас БТА вкладывает меньшие деньги в актюбинский клуб?
– Объявленный руководством бюджет сегодня составляет всего-навсего 150 миллионов тенге (1,25 миллиона долларов. – Авт.). Первоначально озвучивалась цифра, что БТА готов вложить в клуб из Актобе 700 тысяч долларов…

– Участие «Актобе БТА» в Recopa Cup позиционируется руководством мини-футбола как очень значимое событие, и недавнее увеличение числа легионеров только повысит шансы выиграть европейский трофей…

– Этот трофей можно признать европейским лишь из-за его проведения в Европе. Департамент вводит всех в заблуждение: Кубок Recopa не имеет никакого официального статуса, он не признан и не поддерживается УЕФА. Это обыкновенный турнир, можно сказать, междусобойчик. Соревнование проводит федерация мини-футбола Испании, и его можно сравнить с любым соревнованием неофициального значения.

– Календарь внутреннего чемпионата вызывает нарекания со стороны руководства клубов: постоянно меняются даты, места встречи. Последний тур первого круга как подтверждение календарного несовершенства – матч «Арай» – «Кайрат» переносится из Актобе в Алматы…

– Политика департамента в этом вопросе довольно странная. Если клубы сами договариваются о месте проведения, то никаких нареканий не должно быть. Проведения встречи в Алматы – это инициатива «Арая». «Приехали на Кубок Казахстана, давайте проведем и две игры чемпионата тут же», – решили они. «Ведь все равно же проиграем!» Есть повод лишний раз сэкономить бюджет. То есть буква закона здесь не имеет никакой силы – захотели, сделали. А как же равные условия для всех?
– Начиная с 2001 года, когда я пришел в казахстанский мини-футбол, тенденция к уменьшению команд сохранялась, – продолжает Иванов. – Если в первый год в чемпионате участвовало 20 команд, то сегодня – только 7. Увеличивались зарплаты, затраты на содержание команд, и никто тогда не задумался, что нужно было заниматься поддержкой клубов на местах. И эта задача сегодня первостепенна – прежде всего нужно развивать мини-футбол в регионах. Ведь сегодня в чемпионате нет ни одного клуба, который бы финансировался из бюджета. Возьмите Актау – около 50-ти команд играют в первенстве города, но сегодня этот город в чемпионате не представлен! Раньше из этого региона выступало два клуба, а сейчас мы потеряли родоначальников мини-футбола в Казахстане. Почему на чемпионат Карагандинской области едут команды из Экибастуза, Павлодара, Астаны? Потому что там есть организаторы, есть условия для проведения первенств, люди болеют мини-футболом. На это нужно обратить внимание нынешнему руководству департамента. У Караганды есть чему поучиться.

– Проблема судейства в мини-футболе стоит особняком. И часто становится поводом для скандалов. В большом футболе недавно пожизненно отстранили четырех судей от выполнения своих обязанностей. Как вы считаете, пошли бы на пользу подобные репрессивные меры и в мини-футболе?
– Вы знаете, беда наших тренеров и президентов клубов заключается в том, что они не оценивают работу судей, не выражают протестов в своих протоколах. Возьмите ту же Россию – там после каждого тура заседает экспертно-судейский комитет, который изучает рапорты, поданные инспекторами матчей. И в каждом туре находится то, что можно отметить. Не подали автобус, не так встретили, вышел тренер из технической зоны, отключилось табло – и определяются наказания, налагаются штрафы – ведется постоянная борьба за чистоту мини-футбола. И это нужно делать постоянно. Эпизодический подход здесь неуместен. Мы должны для себя определить: готовы ли наводить порядок либо оставим все как есть. Бороться с одним конкретным судьей – дело неперспективное. Не в судье дело, дело в системе. Инспектора, курирующие матч, в первую очередь этот матч должны организовать – есть ли карета «скорой помощи», наряд милиции и пожарная бригада, техническое оснащение, как организована встреча и проводы команд – это очень кропотливая работа. У нас же это сводится к своеобразным посиделкам – собрались, посмотрели друг на друга, спросили, есть ли какие претензии. Нет – значит играем – вы в желтой, а вы в синей форме.

– Нам доводилось видеть, как работает хронометрист, отвечающий за работу табло на матче: часто время продолжает идти, когда мяч уже за пределами площадки, а количество реальных фолов не соответствует тому, что отражает «главный информатор встречи». Может быть, стоило начать хотя бы с этого?
– И с этого тоже. Хотя все отмечается в протоколе – и там ошибок не должно быть. Думаю, так происходит потому, что за пультом сидят просто неподготовленные люди. Назначение со стороны департамента касается только двух судей, остальные же люди подбираются лишь на месте проведения.

– То есть мы тоже можем в этом участвовать – сидеть и жать на кнопки?
– Фактически да. Удивительно другое – наши инспектора не имеют никаких лицензий и категорий! То есть матчи инспектируют те люди, которые права на это никакого не имеют. Накануне сезона у нас были проведены только сборы судей, что же касается инспекторов, о них просто забыли – никаких сборов, инструктивных мероприятий, тренингов и сдачи нормативов. Инспектора назначаются непонятно по каким стандартам. Наверное, по такому: «Ты хороший человек, разбираешься в футболе, – обслуживай игру». И заметьте – ни у одного инспектора нет разрешения на инспектирование матчей по мини-футболу. Есть над чем задуматься.
Мегаполис
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Какие события казахстанского футзала вызывают у вас наибольший интерес?

Наверх