8 мая 2021 (10:57)

«Нас недооценивают». Забивной новичок «Каспия» рассказал о целях команды и кричащих с балконов болельщиках

Туркменистанский полузащитник «Каспия» Руслан Мингазов в интервью Meta-ratings.kz рассказал о переходе в актауский клуб, поделился впечатлениями от нового коллектива, Срджана Благоевича и местных болельщиков.

— «Каспий» в прошлом году завершил чемпионат на десятом месте. Что побудило вас перейти в этот клуб?
— Для меня это сложный вопрос. Мое решение в большой степени перейти в «Каспий» было то, что я хотел бы после долгой разлуки воссоединиться со своей семьей. Мне кажется, что граница Туркменистана с Казахстаном, а в частности, с Актау облегчит мне этот процесс. К тому же, руководство и тренеры сделали все, чтобы я оказался здесь. Их интерес и проект мне очень понравились мне, и показалось, что это хорошая возможность заявить о себе как игрок. Команда играет в интересный футбол, что и повлияло на мой выбор.

— Кажется, вы быстро привыкли к команде. Этому свидетельствует то, что забивали в трех турах подряд. Как проходила адаптация к новому коллективу?
— Думаю, вы правы. Адаптация, начиная со знакомства и понимания игры, быстро вовлекла меня в игровой и тренировочный процесс. Я быстро понял, что от меня хотят в команде. В коллектив влился очень быстро.

— «Каспий» — третий казахстанский клуб в вашей карьере. Чем он уникален? Чем отличается от других команд?
— Каждый из клубов дал мне определённый опыт. В «Каспии» мне все нравится, и это главное. Прошло немного времени, я думаю, позже мне будет легче ответить на этот вопрос. Пока я сам хочу разобраться в этом.

— Расскажите о тренировочном процессе команды. Чем-то отличается работа в коллективе от других команд?
— «Каспий» — небольшой клуб с большим сердцем. Мне нравится, что мы стараемся выжимать максимум из того, что у нас есть. Но нам всем есть, куда расти, что мы и стараемся делать изо дня в день. Мне нравится тренировочный процесс, как мы тщательно подходим к каждому сопернику, как мы разбираем все детали соперника и знаем, что от них ожидать.

— Что скажете о Срджане Благоевиче?
— Тренер хоть и относительно молодой, однако он очень амбициозный. Он знает возможности каждого игрока и помогает нам развивать нужные для футбола высокого уровня качества. Но самое важное, что мы стараемся вместе решать задачу, которую нам поставил клуб. Тренер умеет сплотить команду, в которой мы работаем по принципу «один за всех и все — за одного».

— На что может замахнуться «Каспий» в этом году?
— Нас недооценивают, однако в этом и есть наш шанс. Хочется значительно улучшить прошлогодний результат. Сейчас мы уверенно держимся в середине таблицы, однако могли набрать еще больше очков. Думаю, в следующих матчах выступим еще успешней.

— Вы уже третий год в Казахстане. Что скажете о КПЛ? Насколько изменился уровень чемпионата?
— Чемпионат Казахстана показывает нам, что надо настраиваться на каждый матч и биться за каждое очко. Я думаю, что проходных игр не бывает. Приходиться попотеть в каждой игре, чтобы добиться результата. Инфраструктура? Да, есть проблемы, но постепенно этот вопрос решается.

— А чемпионат Туркменистана? Он растет, на ваш взгляд?
— Думаю, да. Потихоньку, медленно, но прибавляет. Однако местным футболистам, конечно же, нужно уезжать за рубеж, чтобы расти.

— Знаем, что Ваш отец в прошлом известный футболист. Было ли решение стать футболистом самостоятельным?
— Да, мой отец сейчас тренер, раньше играл в большой футбол, какое-то время выступал в Казахстане. Он был моим тренером уже в подростковом возрасте, но это более индивидуальные тренировки, его физические тренировки помню до сих пор. Кстати, в казахстанских СМИ писали, что он здесь выступал, оставил какой-то след. Теперь в Казахстане играю я.

— Кто из тренеров сильно повлиял на вас, как на футболиста?
— Если не считать первого наставника, который дал мне очень многого в детстве, то каждый тренер в моей карьере добавлял новых навыков, и я старался брать самое лучшее от них. У всех свое видение футбола, но от каждого из них я получал опыт. Даже были тренеры, которые в меня верили, но не ставили в состав. Однако я всегда знал, что через тренировки и труд можно доказать.

— Семья поддерживает вас? Расскажите о родных.
— У меня обычная семья, где всегда чтили в семье, в первую очередь уважение. Я всегда старался понять любого человека в любой ситуации. Я рано уехал в Европу в 17 лет, но то, что заложили в меня за все годы, стараюсь придерживаться и по сей день. Что было частенько в моей жизни, все это из-за моей целеустремленности. Я из Туркменистана, и таких шансов было мало выбиться в элиту футбола. Конечно же, без поддержки родных сложно, и я рад, что семья мне во всем помогает.

— В вашей команде три Руслана. В каждом коллективе есть свои прозвища. Как Вас называют коллеги?
— Да, у нас три Руслана, но на поле никого из нас не называют по имени. Меня называют так, как называли еще в Чехии — Минги.

— Что скажите о болельщиках «Каспия»? Говорят, они одни из самых горячих в Казахстане.
— Актау — спортивный город, который любит свою команду и поддерживает всегда. На домашнем стадионе мы всегда чувствуем поддержку, даже когда Актау в «красной» зоне, мы слышим людей с балконов соседних домов. Это говорит о том, что люди, несмотря ни на что, любят и переживают за свою команду. Ведь эта новая история клуба, и мы хотим оставить в нем след. Каждый из нас чувствует это.

meta-ratings.kz