Sports.kz
Дата от   до
30 декабря 2020 (12:31)

Народ — за, хапуги — против. Почему футболистам в Казахстане надо урезать зарплату до 1 миллиона в месяц

Народ — за, хапуги — против. Почему футболистам в Казахстане надо урезать зарплату до 1 миллиона в месяц

Притихшая по окончании сезона 2020 года казахстанская футбольная общественность дождалась бомбы: во исполнение 74 пункта Общенационального плана мероприятий по реализации Послания Президента РК Касым-Жомарта Токаева «Казахстан в новой реальности: время действий» (сокращенно — ОНП) предложено ввести потолок заработных плат для игроков, тренеров и руководителей профессиональных спортивных клубов за счет средств бюджета и квазигосударственного сектора, а также существенно сократить суммы выделяемых оттуда финансовых средств на содержание собственно вышеуказанных организаций. 

Если вкратце, то размер максимальной зарплаты, которая может выплачиваться футболистам, тренерам и руководителям ФК из выделяемых государственным бюджетом и квазигосударственным сектором средств, предлагается ограничить 1 миллионом тенге. Надо думать, — в месяц. И это примерно 2 380 долларов США по сегодняшнему курсу. Что и говорить, — даже глубоко вросшие корнями в скамейки запасных команд-аутсайдеров КПЛ игроки получали до последнего времени существенно больше. И, конечно, огромные зарплаты в казахстанском футболе платятся незаслуженно, поскольку на международной арене наши команды перманентно изображают из себя лишь промелькнувших метеоров в еврокубках и умирающих лебедей на уровне сборных. При этом объемы выделяемых из государственного бюджета и квазигосударственным сектором средств на содержание футбольных и хоккейных клубов предложено лимитировать 800 миллионами тенге. Как можно судить, — в год. Что составляет около 1 миллиона 900 тысяч американских долларов. Совсем, как мы видим, немного. Если в каком-то клубе горят желанием оперировать более серьезными суммами, то имеют полное право искать спонсоров и другие источники внебюджетных средств — все, кажется, достаточно просто.

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил присмотреться к происходящему попристальнее. На самом деле, конечно, отечественный профессиональный футбол давно заслужил существенного сокращения его финансирования из государственной казны. Получая куда больше, чем порой порядком более мастеровитые их коллеги в Европе, казахстанские футболисты привыкли чувствовать себя звездами первой величины лишь внутри родной страны, а за ее пределами большей частью представляли собой достаточно жалкое зрелище. Да и примеры, когда команды наших клубов уступали соперникам, финансируемым даже не в разы, а порой в десятки раз экономнее, стали давно уже делом привычным.

Выгодно выделялась в этом плане на общеказахстанском фоне до недавнего времени лишь кое-что представлявшая из себя на континентальном уровне «Астана», однако и ее руководство заполонили, все-таки, в итоге дорвавшиеся до желанной кормушки бастыки, предел мечтаний и амбиций которых — порулить башлевым клубом, пока оттуда не выпнут за никчемностью. И минувший сезон еще раз все вышеприведенные утверждения убедительно доказал.

Конечно, с кондачка подходить к решению такого важного вопроса никак нельзя. Тем, кто будет принимать итоговое решение, необходимо обстоятельно изучить все детали и нюансы, просчитать возможные последствия и всяческие риски — ни в коем случае нельзя вместе с грязной водой выплескивать и самого пусть и довольно незадачливого ребенка... Но, по сути, идея-то здравая. Зарплаты всех (!) задействованных в нашем футболе людей значительно завышены. Никто здесь не платит казахстанским педагогам, медикам, инженерам так, как на Западе. Неконкурентным же в Европе футболистам платят даже больше. Ну, не нонсенс ли?!

Не приходится сомневаться, что сейчас на публику вылезет со своими категорическими мнениями на этот счет немало глубоко заинтересованных лиц, привыкших, скажем прямо, буквально грабить под вывеской мнимого развития футбола народ. Игра миллионов у нас топчется на месте, уровень доходов населения страны неуклонно снижается, а эти товарищи интенсивно набивают собственную мошну за счет казны и темпов своего обогащения путем выкачивания средств из бюджета снижать никак не желают... Уже пошли вбросы в СМИ насчет того, что же теперь делать с действующими на 2021 год контрактами. Все пропало, шеф!.. Да понятно прекрасно всем, что с этой «проблемой» делать, на самом деле. У 95% футболистов клубов КПЛ трудовые соглашения действовали лишь до конца 2020-го. Остальные — буквально единичные случаи. Если договориться о колоссальном снижении размеров заработных плат с этими исполнителями предсказуемо не получится, то, в конце концов, — для чего придуман в профессиональном футболе трансферный рынок?! Продавайте таких игроков, сдавайте их в аренду зарубежным клубам — пополняйте таким образом, соответственно, бюджеты собственных ФК и поднимайте остающимся игрокам зарплаты выше установленного потолка, если считаете нужным. Ведь эти деньги уже не будут выделяться из госбюджета, а значит, вполне могут быть пущены на такие цели. Футболисты, которых одариваете огромными зарплатами, совершенно не востребованы на международном рынке?.. А вот это уже совсем другой вопрос. Которым, пожалуй, стоит вплотную заниматься Агентству Республики Казахстан по противодействию коррупции. Как и, собственно, людьми, допускавшими заключение контрактов на огромные суммы с игроками, не нужными, как выясняется, больше никому. Ну, а те футбольные боссы, кто дальновидно догадался заключить новые трудовые договора с футболистами на 2021 год на старых или приближенных к таковым условиях уже после того, как глава государства заявил о необходимости урезания государственного финансирования профессиональных спортивных клубов, пусть выплачивают зарплаты этим игрокам из своего личного кармана. Раз уж даже Президент РК этим деятелям не указ...

Да, казахстанский футбол предсказуемо ждет основательнейшая встряска. Ну, а что еще делать-то, если, в любом случае, несмотря на огромные инвестиции из государственного кармана, этот вид спорта давно уже пробуксовывает у нас на месте?!.. И даже, судя по минувшему сезону, начал пятиться назад. Кормить сверхобильно и вкусно присосавшихся к государственному бюджету через футбол нахлебников пора прекращать уже давно.

Пусть, в конце концов, здоровая спортивная конкуренция расставит всех по заслуженным ими местам. 

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх