Sports.kz
Дата от   до

Футбол

26 ноября 2020 (11:50)

«Народ очень болезненно реагирует на понты». Чем казахстанец Бактиер Зайнутдинов покорил российские СМИ

«Народ очень болезненно реагирует на понты». Чем казахстанец Бактиер Зайнутдинов покорил российские СМИ

С самого начала своих выступлений за ЦСКА игрок национальной сборной Казахстана Бактиер Зайнутдинов получал в России просто отличную прессу. После того, как универсал из Тараза заработал в матче сотрясение мозга, из-за чего определенное время проходил лечение, наставник московских армейцев Виктор Гончаренко отправил его на новое место на поле — на правый фланг обороны. И... ничего не изменилось: игра казахстанца в данном амплуа вновь заслужила лишь только положительные отзывы в СМИ. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил пообщаться с журналистом, обозревателем и редактором Championat.com Олегом Лысенко, чтобы попробовать понять, не слишком ли, на взгляд нашего коллеги, превозносят сейчас футбол, демонстрируемый Бактиером Зайнутдиновым, в России.

— Олег, читать в российских СМИ в последние месяцы какие-то более-менее критические замечания в адрес Бактиера Зайнутдинова приходится редко. Создается впечатление, что значительная часть футбольных журналистов в России — поклонники ЦСКА. Так и есть?
— Очень обманчивое впечатление (Смеется). Очевидно, что основная масса моих коллег «топит» за «Спартак». Многие даже не пытаются этого скрыть — наоборот, бравируют. Последнее чемпионство красно-белых в этом плане было очень показательным.

Это естественно: кто бы что ни говорил, «Спартак» был и остается самой популярной командой не только Москвы — всей России, многим хочется почувствовать свою причастность к великой истории, популярному бренду. Но эта же категория журналистов — и самая требовательная, нетерпеливая. Близкие к ЦСКА репортеры в основной массе более терпимы и лояльны. Да и поводов для жесткой критики Зайнутдинов пока не дает. Львиную долю негатива на себя принимает бедняга Васин.

— В первом по возвращении в строй после травмы матче казахстанец действовал на позиции правого защитника. Каковы Ваши впечатления от его игры там?

— Все выходящие справа армейцы обречены на сравнения с Фернандесом, и сравнения эти всегда в пользу Марио. На своей позиции он топ, № 1 в России. Очевидно, что Бактиера перекинули сюда не от хорошей жизни: у Марио и Набабкина травмы, а Марадишвили был нужнее Гончаренко в опорной зоне. Было заметно, что левше справа не очень комфортно.

— По ходу встречи Бактиер был несколько раз обыгран визави, однако, в целом, отзывы об его игре в этой встрече в прессе близки к восхитительным. Игроку делается все же скидка на восстановление из-за повреждения и новое амплуа, как думаете?
— К нему в целом очень позитивное отношение — в прессе и среди болельщиков. Трудолюбием, самоотдачей заслужил. А потом, он и в жизни, как я мог понять, очень скромный парень. Если и покупает шмотки от «Гуччи», то в инстаграме, как некоторые, этим не хвастается (Смеется). Народ очень болезненно реагирует на понты напоказ.

— Вообще, такие восторженные отзывы не вскружат парню голову, как полагаете?

— Мне кажется, ему «звездочка» не грозит. У меня еще после общения с его отцом сложилось впечатление о Батеке как о скромном, воспитанном, вежливом парне. Личные наблюдения это ощущение подтверждают. По-моему, он очень целостный и целеустремленный мальчишка с правильными жизненными приоритетами.

— Все настойчивее звучат заявления, что Зайнутдинову пора уже пробовать свои силы в Европе. Не рано, на Ваш взгляд?
— Думаю, рановато. Прежде чем всерьез задумываться о топ-5 лиг, Зайнутдинову следует стать лидером ЦСКА. Пока, объективно, он только на пути к этому статусу. И когда его достигнет — никто не скажет.

— В целом, сможете ли вспомнить примеры, когда бы еще от новичка ЦСКА ожидали не слишком многого, а уже вскоре начали бы превозносить его до небес?
— Предыдущий призыв новобранцев ЦСКА сплошь состоял из ноунеймов — Сигурдссон, Бийол, Бекао и так далее. После победы над «Реалом» ими уже восторгались все. Не хотелось бы, чтобы Зайнутдинов блеснул и пропал. Пока ни он сам, ни они все вместе (я про армейскую молодежь) ничего серьезного не выиграли.

— И вот что еще, пожалуйста: на сколько процентов сейчас раскрыт потенциал Бактиера, по Вашим прикидкам?

— Боюсь, даже тренеры, профи, точно не ответят на этот вопрос. Но потенциал для дальнейшего роста у Зайнутдинова точно есть. Интересно будет посмотреть на него, когда он вернется в родную стихию — в атаку. Пример Кучаева должен его греть и мотивировать. Того тоже бросали с места на место, а теперь никому и в голову не придет отправить его снова в оборону. Голами, результативными передачами Костя доказал, что его место — там, впереди. Желаю того же Батеке. 

Фото: пресс-службы ФК ЦСКА sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх