7 декабря 2022 (01:03)

«Написали: „С возвращением домой, дерево“, я посмеялся». Дмитрий Шевченко о неожиданной реакции болельщиков «Барыса» и собственных эмоциях

На послематчевой пресс-конференции Андрей Скабелка отметил, что команде нужно образно говоря «нарастить мышцы» и подписание Дмитрия Шевченко, как раз один из шагов для такого рода усиления. Как признался сам игрок, он с одним рюкзаком утром прилетел из Омска, благо был прямой рейс. В первой же игре принес пользу команде — заработал большинство, во время которого был открыт счет.

«Барыс» победил «Ак Барс» и вернулся в зону-плей-офф КХЛ

После матча с казанским «Ак Барсом» (3:2 Б) 95-й номер «Барыса» поделился эмоциями от возвращения в большом интервью корреспонденту Sports.kz.

— Возвращение в «Барыс», как ощущения, эмоции?
— Эмоции положительные, потому что первая игра — победили. Важно было для меня выиграть и психологически, я старался парней... Чуть-чуть энергии дать. Давно не виделся, соскучился. В то же время будто не уезжал, все классно, знакомо. Очень рад, что вернулся, прям честно.

— Но в КХЛ ты как раз при Андрее Скабелке и заиграл, сейчас насколько комфортно играть в его системе?
— Я прилетел рано утром, в раздевалку пришел чуть раньше, чем все. Он мне не стал забивать голову какими-то игровыми вещами, а сказал: «Все вспомнишь во время игры, просто наслаждайся, кайфуй. Потому что был тяжелый для тебя период, надо вкатиться в игровой ритм». Не так много я получал игрового времени и немного тяжеловато. Где-то на полтора периода меня хватило, эмоций, сил. Но потом все равно чувствуется, что игровая практика дает о себе знать. Что чуть не хватает. Но надеюсь, сейчас пауза, эмоций опять поднабраться. Потом игры за сборную и чемпионат продолжится. Надеюсь, все будет у нас хорошо.

— В большинстве выходил, видела, но в меньшинстве нет?
— Не выходил, но если бы еще и в меньшинстве играл, то мне кажется уже после первого периода ушел бы просто на просто в раздевалку на перерыв. Надо быть реалистами, сил мне не хватило на всю игру. Тренировки тренировками, игры — совсем другое. Это эмоции, больше борьбы, стыков и соответственно сил гораздо больше тратится.

— В первом периоде повели в счете, много энергии на старте, после игры тренер сказал, что как только пропустили первый гол — сдали позиции немного. Что скажешь по этой игре?
— Скажу, что начали хорошо, за счет этой энергии и эмоций. Забили в большинстве и следующий буквально через две смены 5 на 5. Пропустили гол и наверное, не знаю, как было до меня, но есть такое, что команда «садится в яму» психологическую и тяжело из нее выбраться. Еще наступал второй период, где-то нас подзакрыли в зоне и здесь, наверное, самый тяжелый отрезок игры был, где надо выдержать, выстоять, перевести на третий период и спокойно играть его. Но скажу, что третий период тоже чуть... Пропустили да, гол. Думаю, сами виноваты, потому что чересчур отдали инициативу, вообще перестали играть с шайбой, много стали ее выкидывать. Возможно, давит турнирная таблица на команды. Все боятся ошибиться, цепляются за каждое очко. Но ничего страшного будем перемалывать, перебарывать и подниматься все выше.

— За три секунды взяли тайм-аут, сняли вратаря, задумка была попробовать забить после вбрасывания?
— Да, думаю, хороший ход, соперник вряд ли бы успел забить в наши ворота. Но у нас был шанс хороший выиграть в овертайме. Но у нас большие мастера по буллитам, хороший вратарь, добыли трудную и такую переломную победу. Как раз перед паузой, много эмоций, позитивная раздевалка, все рады, все на выходные идут с хорошим, позитивным настроением.

— Мы помним по чемпионату мира победы по буллитам с Бояркиным в воротах, было ощущение, что он «потащит»?
— Все верим друг в друга, во вратаря. Но Панюк бьет так уже всю жизнь и никак Никита не может отбить этот буллит. Кирилл бьет его всю жизнь и всю жизнь он у него проходит. Конечно, нет, Панюк — мастерюга. Но надо где-то Боярычу посмотреть, поработать над такими моментами. Красавец, да, красавец, он вытащил и в игре, и на буллитах пару раз хорошо они исполняли, но его мастерство и терпение дало плоды.

— Читал комментарии под постом о твоем возвращении, много положительных?
— Я скажу честно, что не ожидал такого позитивного настроя болельщиков. Как только выложили пост, что возвращаюсь назад в «Барыс», мне, наверное, не соврать, человек 60-70 написали и ни одного плохого поста не отправили. Я был настолько удивлен, я сегодня в обед вообще не спал, потому что, скажу честно, переживал. В голове прокручивал очень много ситуаций игровых. Переживал, чтобы мы обязательно выиграли и чуть-чуть, наверное, накрутил себя, чтобы не допустить ошибки. Здесь я перегорел. Слава Богу выиграли, я лично успокоился. Думаю, следующая игра все будет иначе в плане именно эмоций. Для игрового тонуса надо, конечно, две-три игры еще провести. Болельщики, честно... Я сильно рад. Думал, сейчас польется негатив в мою сторону, но просто я благодарен вам за поддержку, спасибо вам. Буду стараться оправдывать ожидания, будем попадать в плей-офф и как можно выше подниматься. Один был, конечно, комментарий... Хороший, с ноткой «подковырки». Написали мне — «С возвращением домой, дерево». Я посмеялся, но где-то даже приятно было, прикольно. И чуть-чуть подрубили меня и маленько позитива добавили. Все круто, всем спасибо. Вы классные болельщики.

— «Авангард», в целом, крутая большая организация — маркетинг, реклама, болельщики и денег больше. Но там не так много игрового времени получал, лучше больше играть?
— Ну здесь даже не надо ничего говорить. Я все равно благодарен «Авангарду», я посмотрел, как изнутри именно работает большая организация. Медиа, все что около хоккея на высшем уровне. Плюс был Боб (Хартли), это совсем другое. Не по-русски, так скажем. Все американское, канадское, я очень много чего узнал и это возможно опыт мне на будущее, когда стану каким-то тренером или еще что-то. Все равно что-то себе подчеркиваешь, что-то замечаешь, откладываешь. Такие вещи, думаю, мало кто знает и мало, кто может тебе подсказать. Я бы не сказал хороший опыт, это просто опыт. Но хоккей — это жизнь, мне 26 лет я на этом не останавливаюсь и пришел сюда, чтобы перезагрузить карьеру скорее, поднять ее пока что до того уровня, который был до ухода из «Барыса». Соответственно, надо все выше и выше подниматься. Но начнем с малого, с каждой игрой будем увереннее. А «Авангарду» хочу сказать — только положительные эмоции, болельщики, стадион по 11-12 тысяч собирает. Ничего не надо тут говорить — выходишь и арена полная, она болеет за тебя. Хоккея не было 4 года в Омске, можно понять. Спасибо и всем, кто из Омска писали — спасибо за все. И организации спасибо за этот опыт.

«Нужно просто иметь терпение». Алекс Грант рассказал о своей роли в «Барысе» и важных уроках на будущее

• (6) Оцените статью