Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

10 сентября 2019 (18:17)

«Намоленная команда». О самоутверждающемся в «Барысе» за счет драк Полохове и встречах с монстрами

«Намоленная команда». О самоутверждающемся в «Барысе» за счет драк Полохове и встречах с монстрами

Казахстанский «Барыс» 8 и 9 сентября в Китае в рамках регулярно сезона КХЛ провел два матча против команды местного клуба «Куньлунь РС». В первой встрече подопечные Андрея Скабелки уступили оппоненту со счетом 0:1, а во второй оказались сильнее противника — 3:2. Следующие две игры дружина из Нур-Султана проведет также на выезде — с «Амуром» и «Адмиралом». 

Подвести некоторые итоги очередных матчей «барсов» корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил вместе с бывшим государственным тренером РК по хоккею с шайбой Сергеем Шаверневым.

— Сергей Викторович, пока что «Барыс» выполняет график по набору 50% очков на выезде. Значит, все у нас идет по плану?

— До этого мы говорили о том, что 50% очков будет нормальным для выезда, и пока что команда вписывается в этот график, — значит, корабль плывет нормально.

— В победной игре «барсы» продемонстрировали хороший процент реализованных бросков, который перевалил за отметку в 10%. О чем это говорит, на Ваш взгляд?
— Получается, что ребята были быстрее во многих компонентах, поэтому это и позволило им показать такие результаты. В целом, «Куньлунь РС» по классу и подбору игроков находится на том же уровне, что и «Барыс», поэтому команды примерно в равных условиях. Основной костяк у китайцев составляют североамериканские хоккеисты, но многое зависит и от мотивации. «Барыс» — просто уже намоленная команда с определенной культурой зрителя, а «Куньлунь РС» в этом плане страдает. Заокеанские игроки все равно любят и знают поддержку зрителя.

— На выезде «Барыс» пока что выглядит намного более дисциплинированно, нежели в двух первых домашних матчах. Такой была конкретная установка тренерского штаба, или это просто стечение обстоятельств, на Ваш взгляд?

— Не просто установка, а работа тренерского штаба. До этого в состав команды не пробивался Адам Хелука, которого наверняка не брали по определенным показателям, — и парень понял, что нужно бороться. Лавка у «Барыса» сейчас позволяет тасовать состав и делать точечные замены, поэтому это сработало. Критикуют и Эрика Тангрэйди, который пока не может вписаться в игровой стиль команды.

— Свою первую игру в воротах «Барыса» в этом сезоне провел Хенрик Карлссон, отразивший 95% бросков. Конкуренция за звание первого номера с Эдди Паскуале будет высокой, как думаете?

— Она не ожесточенная, но меня радует такой показатель Хенрика, так как он является основным вратарем сборной Казахстана, поэтому хотелось бы, чтобы он поддерживал эту стабильность. Карлссону намного легче в том плане, что он коренной человек в команде, и ребята в нем уверены больше. Паскуале, думаю, еще будет прибавлять и бороться за игровое время, потому что для профессионалов это важно.

— Во вчерашнем матче произошла драка Кирилла Полохова и Брэндона Ипа. Чем она была вызвана — желанием молодого казахстанца самоутвердиться или еще чем-то?
— Молодой парень показал, что он полон командного духа. Этому учили в детском и юношеском хоккее, поэтому Полохов хочет доказать свою состоятельность в основном составе.

— После двух подряд матчей «Барыса» в Китае команду уже завтра ждет игра в Хабаровске против «Амура». Хватит ли хоккеистам времени для восстановления?

— Очень многое зависит от физиологии каждого спортсмена, но команда готовилась и знала календарь, поэтому и физиотерапевты, и тренерский штаб это учитывали. Другое дело, что сейчас только старт сезона, и многие игроки, возможно, еще не набрали своих основных кондиций.

— После выездной серии «Барыс» проведет два домашних матча в Алматы. Пойдет ли команде на пользу смена обстановки, как Вы считаете?

— Мне уже известно, что на первом матче будет аншлаг, так как многие детские команды с семьями взяли билеты. Для Алматы это событие, и здесь тоже разбираются в хоккее, поэтому поддержка обязательно будет. Другое дело, как сам «Барыс» это воспримет. В принципе, игроки — профессионалы своего дела, а все организационные моменты будут продуманы заранее. Единственное, — площадка в Алматы стандартная, но надеюсь, что для таких хоккеистов, как Михайлис и Петухов, это будет раздольем и преимуществом.

— Пока, что «Барыс» чередует победы с поражениями. Долго ли команда будет идти по подобному графику?

— Скорее всего, пока и будем идти в таком графике и дальше, потому что дальше по календарю у нас встречи с такими монстрами Востока, как «Трактор», «Салават Юлаев», «Металлург». Поэтому будет сложнее.

— Тот факт, что команда начала новый сезон не так уверенно, как прошлый, может говорить о том, что и итоговые результаты «Барыс» покажет не такие высокие?

— Нет. В принципе, Кубок Президента показал, что команда преобразилась и взяла очки в летнем хоккее. Другое дело, что и соперники не стоят на месте, — просто мы прикованы к «Барысу», за которым следим пристально. В других коллективах есть специалисты и круче, поэтому везде работа идет, и все команды делают выводы. 

  • (8) Оцените статью
Фото: www.hcbarys.kz
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Что он болтает? Намоленная!? Кем намоленная? Ответить

    • 11 сентября 2019, 14:38
    • Астана
    • 39 записей
    • 1155 дней на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Нужно ли Казахстану расширять свое присутствие в КХЛ?

Наверх