SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
22 ноября 2022 (17:14)

«Нам с вами нечего делить». Наставник сборной Узбекистана по боксу высказался о казахах в составе и неудаче Казахстана на ЧА-2022

«Нам с вами нечего делить». Наставник сборной Узбекистана по боксу высказался о казахах в составе и неудаче Казахстана на ЧА-2022

Континентальное первенство 2022 года по боксу в Иордании оставило у казахстанских поклонников бокса не так уж и много позитивных впечатлений. До финальных боев в мужском турнире представители нашего государства вроде бы продвигались довольно дружным маршем, однако из девяти участников решающих поединков «золото» завоевали только трое — Санжар Ташкенбай (48 кг), Асланбек Шымбергенов (71 кг) и Айбек Оралбай (92 кг). 

При этом, надо отметить, шесть финалов свели между собой боксеров Казахстана и Узбекистана — и в этих принципиальных сражениях наши одержали всего лишь одну победу: Айбек Оралбай одолел Мадияра Сайдрахимова.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с главным тренером узбекистанской сборной по боксу Тулкином Киличевым и попросил наставника национальной дружины наших соседей с юга поделиться своими впечатлениями о происшедшем.

— Тулкин Махмурович, как оцените итоги чемпионата Азии для мужской сборной Узбекистана?
— Оцениваю хорошо.

— В пяти из шести узбекистанско-казахстанских финалах победы одержали ваши боксеры. Все справедливо?
— Да. Для меня — справедливо.

— Как оцените уровень судейства на этом чемпионате Азии?
— Уровень судейства нормальный, если считать в общем. Случались моменты, с которыми трудно было согласиться, но — бывает. Иногда — в нашу сторону, порой — в другую.

— Кем из своих боксеров остались довольны больше всего?
— Из своих боксеров остался доволен всеми. Только выступившие в весовых категориях 48 кг и 86 кг не понравились — потому что не выполнили все, что у них есть, и что от них требовалось. Могли бы выиграть Азию, если бы все сделали как надо.

— Кто-то понравился из казахстанцев?
— Понравился боксер в 48 кг (Санжар Ташкенбай, Sports.kz), у которого универсальные школа и манера. Его тренер — Нуржан Насанов, мы вместе учились в Чирчике, только он старше. У Нуржана есть наша школа, он объединяет казахскую и узбекскую школы — и вот результат. И — дисциплина: знает, как надо с учениками работать, у нас в Чирчике дисциплина была очень жесткой. Несмотря на рост, у Ташкенбая все под контролем, держит в постоянном напряжении соперника. У него большое будущее.

— Изначально были уверены, что Лазизбек Муллажонов может выиграть у Камшыбека Кункабаева?
— Да, конечно. У нас была информация, что Камшыбек не в форме — давно не боксировал. Я лично знал, что Лазизбеку он по силам, должен выиграть. Знаю, что Камшыбек еще не в оптимальном состоянии, но это не значит, что Лазизбек слаб. Может быть, опыт на стороне казахстанца, однако скорость, ноги у Лазизбека хорошие.

— Кстати, а почему все же не повезли на турнир Баходира Джалолова?
— На Баходира у нас были другие планы. Знали, что Лазизбек станет чемпионом — зачем менять что-то, если все идет по плану. Когда будет нужно — включим Баходира.

— Реванш Хасанбоя Дусматова над Сакеном Бибосыновым означает, что этот боксер всерьез претендует на участие в Олимпиаде в Париже?
— Да, конечно. Хасанбой претендует на выигрыш второго олимпийского «золота» в Париже — не только на участие в Играх.

— Во время турнира для многих в Казахстане стало откровением, что и у ставшего чемпионом Азии в 63,5 кг Руслана Абдуллаева казахские корни...
— Да, Руслан казах — но наш казах (Смеется). У нас много было боксеров разных национальностей. Мадияр, Ельнур — казахи (Сайдрахимов и Абдураимов, Sports.kz), много таджиков есть. Это ничего не меняет — все наши родные, все поднимают флаг Узбекистана. Мы все — братья, нам с вами нечего делить. Мы в ринге — соперники, а вне его — родственники. У нас не было — узбек, казах и другие, мы были едины, наши предки жили вместе. Наши предки — это один народ. Сейчас просто граница, страны разные, но, все равно, мы — родственники! У нас представители очень многих разных национальностей живут, конкретно в спорте — кто лучший, тот и едет защищать честь нашей страны.

— В целом, азиатский бокс продолжает прогрессировать, на Ваш взгляд?
— Да. На мой взгляд — да. Есть новые имена, другие страны тоже работают — есть прогресс. Индия, Монголия и Иордания потянулись. 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Стоит ли Геннадию Головкину завершить карьеру после второго поражения Саулю «Канело» Альваресу?

Наверх