Sports.kz
Дата от   до

Футбол

25 ноября 2020 (22:10)

Нам нечего терять: от прикольного до верного. 7 кандидатов на замену Михалу Билеку в сборной Казахстана

Нам нечего терять: от прикольного до верного. 7 кандидатов на замену Михалу Билеку в сборной Казахстана

Времени после провала национальной сборной Казахстана в Лиге наций прошло уже достаточно. Официально об отставке ее главного тренера чеха Михала Билека не сообщалось, однако, думается, это дело решенное. 

Не будут же в Федерации футбола Казахстана делать виновными в отвратительном выступлении команды себя — просто не в их это стиле. Хотя очевидно то, что наставник умеет работать именно со сборными командами, а его неудача здесь связана больше с бардаком в этом виде спорта в нашей стране. Огромным минусом стала и деятельность Билека в «Астане», куда, чувствуется, его просто засунули. Однако не будем долго рассуждать, а рассмотрим ему на замену кандидатов, которых называлось уже немало.

Республиканский интернет-портал Sports.kz представляет свое мнение по каждому из претендентов, чьи имена озвучивались за последнее время.

Станимир Стоилов


Не думается, что болгарин пойдет на такой шаг — его и в первый-то раз заставили, отчасти и хорошей зарплатой поманили, однако Станимир — клубный тренер, и сам прекрасно это осознает. Не сказать, будто бы он провалился в сборной, только и нужного результата не принес, — хотя при нем она действовала смело, и такой футбол нравился многим болельщикам. Скорее, Стоилов мог был вернуться в «Астану» или заменить своего последователя в «Тоболе». Правда, на это пока мало шансов: у первой полный беспредел в клубе, а второй не станет избавляться от Григория Бабаяна: ведь задачу на сезон он выполнил, убирать будет несправедливо.

Григорий Бабаян

Теперь о самом наставнике «Тобола». Ну никак не представляется он пока серьезным тренером. Последние успехи в чемпионате могут впечатлить кого-то, но это никакой не показатель. «Тобол» против сильных соперников играть так и не научился, да и от своей скучной манеры на поле не избавился. Не говоря о том, что у Бабаяна вообще нет своего тренерского стиля — то, что можно было бы считать таковым, крайне напоминает какой-то недоработанный стоиловский. Рано, очень рано рассматривать Григория Константиновича для национальной сборной. Хотелось бы сначала увидеть его результат в еврокубках — там бы этот специалист быстро смог убедить всех в своих способностях.

Стойчо Младенов

И такой вариант назывался. Скорее всего, просто в рамках того, чтобы у болгарина в резюме значилось: «был кандидатом на пост главного тренера национальной сборной Казахстана». Так сейчас часто делают — просто выгодно потом упоминать: типа, круто же. Правда откровенное вранье действует обычно только на казахстанских руководителей — в силу их непрофессионализма, не более того. В разумном футбольном мире на всякого рода слухи и сплетни никто не поведется. Младенова в сборной не будет — это очевидно. За все время работы в Казахстане он отметился только единичными успехами и не смог впечатлить.

Самат Смаков

Очень интересный претендент. Отчасти сам себя продвигает. Не знает ответов на вопросы о проблемах сборной, но все готов решить, судя по тому, что говорит, — на понтах. Как и «Актобе» собирался вытащить — знаний и опыта нет ведь. На самом деле, сборной Казахстана вряд ли поможет даже самый крутой специалист, а Смаков мог бы стать таким казахстанским «а-ля Андрей Шевченко». Украинец, конечно, еще футболистом поработал с Валерием Лобановским, Карло Анчелотти и Жозе Моуринью, Самат Кабирович же умеет кричать на всех на поле — а это ведь важнейший аспект при работе с казахстанскими профессиональными игроками в мяч. Как бы это ни звучало, Смакова можно поставить и главным тренером — просто по приколу.

Талгат Байсуфинов

Тут ситуация ясна: бюджетный вариант, при котором крайним окажется Байсуфинов, как было и в прошлый раз. Если его поставить, то это, считай, сразу готовая отмазка для КФФ: типа, своего хотели, но вот не получилось... Хотя в последнее время там вообще о неудачах предпочитают помалкивать — вылезают только с целыми тирадами после мелких успехов. Смешно, конечно, но это факт. Талгат Маруанович может сохранить бюджет, только на реальный прогресс при нем вряд ли можно рассчитывать.

Владимир Вайсс

Мы уже раньше писали о нем. По сути, — явный кандидат на пост наставника национальной сборной, в нем сочетается многое. Только вот хочет ли этого сам Вайсс-средний?! Разговоры о его возвращении в Казахстан в той или иной роли ходят уже несколько лет — только информация исходит из недостоверных источников, а сам словак ничего-то и не заявлял. Чувствуется игра агентов и других заинтересованных лиц. Пока что — не более того. Вайсс был бы отличным вариантом для всех, потому что — оправданный, такое назначение можно легко объяснить. Но вот что-то не особо верится в Федерацию футбола и ее способности договариваться... Хотелось бы здесь ошибиться.

Алексей Шпилевский

Такое развитие событий могло бы быть возможно, если того захочет Кайрат Боранбаев, — ведь все понимают, что его желания в жизнь в КФФ и ПФЛК воплощать умеют превосходно. В целом же, Шпилевскому в национальной сборной Казахстана делать нечего — и на то есть три основные причины: никто не будет пособничать в достижении результатов в Европе; Гуральски, Вагнера Лава и остальных легионеров не будет, а как «Кайрат» играет без них, все видят; у него нет опыта — и отдать ради достижения цели приобретения иностранцем такового национальную команду может только глупец. Однако, при всем этом, интересно бы было посмотреть на Алексея Николаевича в молодежной сборной Казахстана. Вот там бы показал себя — и мог бы идти выше. 

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх