SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
13 января 2023 (12:28)

Награды на халяву: как казахстанцы покоряют Универсиаду

Награды на халяву: как казахстанцы покоряют Универсиаду

Так называемая студенческая сборная Казахстана по хоккею с шайбой стартовала на Зимней Универсиаде в Лейк-Плэсиде с уверенной победы над командой Южной Кореи — 5:1. Шайбы в составе нашей команды забросили получающие в настоящее время высшее образование Кирилл Полохов (дважды), Алдияр Нурлан, Максим Мусоров и Максим Мухаметов. Каждый из которых по какой-то случайности является действующим профессиональным хоккеистом. 

Собственно, к тому, что за Казахстан на Всемирных студенческих Играх постоянно выступают профессиональные спортсмены, нам совершенно не привыкать. Так уж издавна повелось у нас в стране — такие возможности, где, приложив минимум усилий, реально получить максимальный визуально результат, упускать никак нельзя. И далеко не только в спорте. Ну, а Универсиады в этом плане для отечественных спортивных чиновников — просто вожделенная халява, где силами соревнующихся с реальными студентами профессионалов можно собрать весьма богатый урожай наград — и заработать тем себе любимым немало бонусов и преференций.

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил присмотреться к тому, что из себя представляют хоккейный турнир Зимней Унивесриады-2023 и выступающая в нем мужская хоккейная сборная Казахстана, повнимательнее.

На самом деле, формально претензий к формированию играющей под флагом нашего государства команде быть не должно — каждый из заявленных за нее 22 игроков действительно числится студентом одного из вузов. Вернее — одного и того же: Казахской Академии Спорта и Туризма, что находится в Алматы. Да-да, — именно так. Ребята живут в разных городах, играют за команды разных профессиональных клубов (ни один из которых, кстати, не базируется в южной столице...), кто-то — вообще в России, однако все они в то же самое время обучаются в одном учебном заведении. Возможно, — даже на одном курсе... И это уже совсем не смешно. Хорошо помнится, как несколько лет назад после одной из Универсиад участвовавшие в ней казахстанские спортсмены не смогли в личной беседе назвать специальность, которую успешно получают в вузе... Просто показуха — наше все.

Из 22 хоккеистов студенческой сборной Казахстана образца 2023 года 20 человек выступают сейчас в чемпионате РК, Батырлан Муратов играет за «Барыс» в КХЛ, а имеющий контракт с московским «Спартаком» Максим Мусоров сражается на ледовых площадках ВХЛ за фарм-клуб «красно-белых» «Химик». Денис Каратаев, Кирилл Полохов, Максим Мухаметов, кстати, были в составе национальной сборной Казахстана на Кубке Первого канала в Москве в декабре. Но, может быть, и в цветах остальных хоккейных студенческих дружин на этой Универсиаде тоже играют сплошь профессионалы?..

Тут, надо отметить, почин казахстанцев привычно поддержали в других командах стран с постсоветского пространства — Латвии и Украины. Правда — все же частично: там-таки имеются игроки, развивающиеся в студенческом спорте. Так, в латвийской сборной нашлось место играющему сейчас в третьем дивизионе Национальной студенческой спортивной Ассоциации США (NCAA III) Альбертсу Кирсонсу, у украинцев на том же уровне выступает Артем Матейченко. Еще четверо хоккеистов команды Украины прогрессируют в североамериканских молодежных и юношеских лигах, а один выступает в молодежном чемпионате Чехии — их тоже сложновато пока считать на данный момент профессионалами. То же самое и у других команд — правда, концентрация профессионалов местами в них сильно различается. Если практически нет таковых в сборных Чехии, Великобритании, Японии, Швеции, то у венгров, например, игроков из местного хоккейного чемпионата немало. Про корейцев, матчем с которыми стартовали наши, к сожалению, такой информации обнаружить не удалось. Ну, а команды Канады и США традиционно на 100% состоят из реальных студентов: все «Кленовые листья» выступают в U Sports (местные университетские хоккейные лиги), каждый из американцев играет в NCAA III. Кстати, — для сравнения: выбранный в 2021 году на драфте НХЛ «Колорадо Эвеланш» казахстанец Андрей Буяльский задействован сейчас в NCAA, первом дивизионе американской студенческой лиги, где спортивный уровень значительно выше, чем в третьем. Играющим в NCAA III студентам не дают спортивные стипендии, за обучение они платят сами.

Безусловно, награды и трофеи (а также причитающееся за них финансовое вознаграждение всех причастных...) в спорте — это очень хорошо, однако не в том случае все же, наверное, когда студентам-любителям противостоят профессиональные спортсмены... Жана Казахстан, говорите, строим? И что — подобное откровенное очковтирательство там должно править бал точно так же, как и в старом?.. 

Фото: пресс-службы КФХ sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Наверх