Sports.kz
Дата от   до
2 мая 2021 (12:40)

«Надо оставлять всех, у кого казахстанский паспорт». Комментатор КХЛ-ТВ о сезоне и трансферной кампании «Барыса»

«Надо оставлять всех, у кого казахстанский паспорт». Комментатор КХЛ-ТВ о сезоне и трансферной кампании «Барыса»

Одним из главных предстоящих событий в казахстанском спорте является выступление национальной сборной на чемпионате Мира по хоккею, который пройдет в конце мая и начале июня. Костяк команды Казахстана составляют игроки «Барыса», кроме того, возглавляет ее также наставник столичного клуба Юрий Михайлис. 

Останется ли этот специалист главным тренером «барсов», во многом зависит от того, как сборная Казахстана выступит на турнире в Латвии.
Клуб из столицы страны начал делать первые заявления об изменениях в составе команды. «Барыс» покинули защитник Алексей Маклюков, нападающие Павел Акользин и Линус Виделль. Защитник Самат Данияр, нападающий Алихан Асетов и Егор Петухов продлили контракты с «барсами».

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz побеседовала с комментатором КХЛ-ТВ Андреем Юртаевым о выступлении «Барыса» в прошедшем сезоне, а также о трансферной кампании клуба.

— Андрей, как Вы оцениваете прошедший сезон «Барыса»?

— Очевидно, что сезон получился хуже. Но совсем провальным его назвать нельзя — команда попала в плей-офф. Однако вылет в первом раунде — это хуже, чем, например, в прошлом году. Могло быть и лучше, могло быть и хуже. Такой вот среднестатистический сезон.

— По сравнению с прошлым сезоном команда казахстанского клуба показывала не такую уверенную игру, и, в целом, результаты оказались хуже. Как считаете, в чем причина?

— Причины в том, что и состав был, все-таки, хуже, чем год назад. Игроки, которые пришли летом, оказались по свою уровню и влиянию чуть хуже — от этого такие результаты. Естественно, повлиял и тренерский штаб. Все-таки, Скабелка в «Барысе» не первый год работал — и, в целом, у него в КХЛ карьера такая интересная и более-менее длительная. Михайлис, все-таки, — дебютант. В этом плане ему было сложнее.

— Было много сомнений в том, сможет ли Юрий Михайлис, без опыта работы в лиге, вывести команду в плей-офф. В целом, как Вы охарактеризуете работу Юрия Владимировича? Есть ли моменты, которые Вас удивили, или что-то, например, неожиданное для Вас в работе наставника казахстанского клуба?

— По тем матчам, что я видел, не могу как-то охарактеризовать. Пока Михайлис не сделал каких-то ходов и решений, по итогам которых мы могли бы делать выводы или сказать, что это специалист со своей изюминкой, почерком. Присматриваемся к нему, а он — к тому, что происходит. Пока, наверное, рано еще делать выводы. Он еще не успел себя зарекомендовать.

— Кого бы Вы отметили из игроков команды? Кто стал для Вас открытием в этом сезоне?

— Из открытий, пожалуй, могу назвать, Кирилла Панюкова. Потому что, если смотреть на легионеров, — Лилья и Вароне... Да, они нормально сыграли. Но у них не было всплеска, они не стали лидерами на фоне всей лиги в целом. Диц не первый год играет в команде. Он показал то, чего от него ждали все. Поэтому из открытий — только Панюков.

— А кто, по-Вашему, проявил себя в сезоне наиболее слабо?

— Я бы не говорил, что кто-то откровенно провалился. Может быть, не все подписания оказались соответствующими ожиданиям. Тот же Линтуниеми, который пришел по ходу сезона... Не могу сказать, что оказался так принципиально нужен команде. А так, — от вратарей ожидали чуть лучше результатов. Йони и Карлссон сыграли хуже в плей-офф.

— У большинства хоккеистов «Барыса» заканчиваются контракты. Как Вы считаете, с кем нужно их продлевать, а с кем стоит расставаться?
— Тут вопрос зависит от того, какие суммы будут запрашивать игроки. Условно — если люди будут играть за три копейки, то — почему бы и нет?.. Если будут просить многомилионные контракты, то тут надо смотреть, соответствуют ли они этому. А так, — тех, у кого есть казахстанский паспорт, надо оставлять всех. По легионерам вопрос будет зависть от их финансовых аппетитов.

Автор: Зарина Козова 

Фото: www.hcbarys.kz sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кого вы хотите видеть главным тренером «Барыса»?

Наверх