20 мая 2021 (14:32)

«Надеюсь, все получится». Жоао Пауло рассказал о смене гражданства ради сборной Казахстана и своем будущем в «Ордабасы»

Бразильский атакующий полузащитник Жоао Пауло метеором ворвался в казахстанский футбол. В 2019 году стал бронзовым призером, а в прошлом сезоне лучшим бомбардиром и лучшим футболистом сезона.

В нынешнем году стал лучшим бомбардиром в истории «Ордабасы». В интервью Meta-ratings.kz Жоао Пауло рассказал о возможной смене гражданства, о целях на сезон и о претендентах на звание лучшего бомбардира нынешнего сезона.

— Жоао, «Ордабасы» не выигрывает пятый матч подряд. Что случилось с командой?
— Да, в последнее время нам сильно не везет. Нельзя не отметить тот факт, что в команде много травмированных, плюс очень сложный график — играем через три дня на четвертый. Не хватает немного свежести и концентрации. Надеюсь, эта черная полоса очень скоро закончится. Перед командой стоят серьезные задачи, и мы должны их выполнить, впереди еще много матчей.

— За неполные три сезона вы стали лучшим бомбардиром в истории «Ордабасы». Какие впечатления и эмоции ощущаете?
— Только ощущения радости, быть и являться частью истории, такого большого клуба как «Ордабасы» — я себя чувствую очень счастливым.

— Легкость, с которой вы забиваете голы говорит о среднем или низком уровне Премьер-лиги?
— (смеётся). Я думаю, голы добываются не так просто, как вы говорите, но я благодарю команду за это, потому что без них я бы не смог забивать голы. Они облегчают тем, что доставляют мячи до меня, и я стараюсь этим воспользоваться.

— Вы не думали перейти в более сильный чемпионат? Если была бы возможность, чемпионат какой страны вы выбрали бы?
— Не было никаких предложений, к тому же у меня действующий контракт и я полностью сфокусирован на работе в «Ордабасы». Если поступит предложение, то мы сядем, и будем думать. Но опять же, я сейчас полностью думаю об «Ордабасы».

— Не жалеете ли вы, что приехали в Казахстан только к 30 годам?
— Я бы хотел приехать сюда раньше, это страна многое мне дала и очень хорошо меня приняла. Здесь я чувствую себя как дома.

— Много идет разговоров, относительно смены вашего гражданства. Конкретно кто-то выходил на вас или на ваших агентов по данному вопросу?
— Я очень счастлив, а началось всё со СМИ. Чуть позже у меня состоялся разговор с главным тренером национальной сборной (прим. — Талгат Байсуфинов). В тот день, когда я получал награды за прошлый сезон в федерации футбола в Нур-Султане. При разговоре был задан вопрос, как я смотрю на возможность выступать за национальную сборную Казахстана. На что я ответил, что для меня это будет большой честью и гордостью надеть футболку национальной сборной.

— Ваш земляк из Натала Дуглас Жуниор уже выступает за сборную Казахстана, но по футзалу. Вы готовы сменить гражданство и выступать за Казахстан?
— Да-да, я даже с ним разговаривал с Дугласом по этому поводу, по поводу натурализации. Мы с ним давно знакомы и с одного города Натал. Он также сказал мне, как процесс натурализации был у него, поддержал в этом вопросе и сказал, что это будет хорошо для моей карьеры. Еще раз очень счастлив за такое предложение, и надеюсь, всё получится.

— Кто-нибудь из-за вашего города, возможно друзей заиграл в больших чемпионатах?
— В моём городе были игроки более старого поколения, например Мариньо Шагас, который был известным игроком национальной сборной Бразилии, выступал на Чемпионате мира 1974 года, выступал за ведущие клубы, также играл в США и Германии. Также известен другой игрок по имени Зинья, который был натурализован и выступал за сборную Мексики. Он переехал и постоянно там проживает.

— «Ордабасы» в прошлом сезоне финишировал лишь пятым. Второй год без призовых мест, наверное, будет трагедией?
— Да, это был сложный период. Но сейчас мы думаем о том, чтобы вернуться в призёры. Прикладываем все силы, чтобы по итогам сезона быть в тройке. Очень надеюсь, что все наши усилия и самоотдача достигнут целей.

— После очередного тура вы вновь в списке лучших бомбардиров. Кто из футболистов Премьер-лиги может стать по итогам сезона лучшим бомбардиром?
— Конкуренция в споре бомбардиров хорошая, Вы видите высокий уровень, и много игроков борются за это звание. Выделю Абата Аймбетова, Марина Томасова и Вагнера Лава. Надеюсь, я тоже буду бороться до конца, и если даст бог снова смогу стать лучшим бомбардиром чемпионата.

— Ваш контракт истекает в этом году. Уже думал, что будет дальше?
— Я всегда обсуждаю такие вопросы со своей семьей. Повторюсь, я сейчас полностью сконцентрирован на «Ордабасы». Остальные вопросы будем обсуждать по окончании сезона, кто знает, какие предложения могут возникнуть от разных команд. Только время покажет.

День незабитых пенальти, разбуженное лихо и джокер от андердога. Кто отчебучивал в 12 туре КПЛ-2021

meta-ratings.kz