20 марта 2020 (15:00)

«Надеюсь, руководство найдет решение». Один из лидеров «Астаны» — о карантине и старте КПЛ

Полузащитник «Астаны» Иван Маевский в интервью корреспонденту KazFootball.kz рассказал о карантине, старте чемпионата Беларуси и прошедших матчах Премьер-Лиги.

— Главное, чтобы у всех было хорошо со здоровьем. Сейчас такая ситуация в мире, не только в Казахстане. Во многих странах похожие методы борьбы с коронавирусом. К этому нужно отнестись с пониманием, соблюдать гигиену, больше находиться дома. То, что делают все, нужно делать и нам — нужно быть дисциплинированными.

— Как вы поддерживаете физическую форму?
— С этим есть вопросы, потому что с введением карантина закрылись многие спортивные объекты, не рекомендуется тренироваться. Поэтому пока нам дали выходные, и надеюсь, что за это время руководство клуба найдет какое-то решение. Но надо понимать, что сейчас спорт — далеко не на первом плане. Самое главное, чтобы решилась проблема с пандемией.

— Остались без футбола, в столице ввели карантин, находитесь вдали от семьи. Как вы переживаете эту ситуацию?
— Часть семьи находится в Беларуси, часть — в России. Такая ситуация... Я отношусь к этому с пониманием. Конечно, я хочу быть рядом с семьей, но самое главное — это здоровье.

— Вчера в вашей стране стартовал чемпионат — пока это единственная страна в Европе, где играют в футбол. Не кажется ли вам, что это слишком рискованный шаг в данное время?
— Я не могу рассуждать по этому поводу. Есть руководство страны, федерации. Решения должны принимать они. Но если все страны в мире приняли решение приостановить и перенести все спортивные мероприятия, то, наверное, правильнее было бы, чтобы они тоже отложили старт чемпионата. Сложно сказать, так как я не нахожусь в Беларуси и не знаю, какая там ситуация на самом деле.

— Были сыграны три матча в чемпионате. Как можете их прокомментировать? В последнем матче с «Каспием» «Астане» было нелегко.
— Сложно судить, потому что в начале чемпионата всегда так. Все команды могут находиться в разном состоянии, плюс сложная ситуация с домашними полями. Согласен, с «Каспием» (3:2) мы сыграли совсем нехорошо, но набрали три очка — на данном этапе это самое главное. Понятно, что дальше качество игры будет улучшаться, мы должны играть по-другому, чтобы не допускать таких вторых таймов, как было в Актау. Да, «Каспий» играл довольно таки неплохо, мне понравилась их игра. Во втором тайме мы действовали совсем не так, как должны были. Не знаю, может повлиял счёт первого тайма (0:3), но всё равно чемпион Казахстана не должен так играть, даже если счет был бы 10:0.

— Игра прошла без зрителей, в стране отменили спортивные мероприятия. Может этот фактор повлиял психологически?
— Я бы так не сказал. Это никак не должно давить психологически, мы всё-таки профессионалы, должны выходить на поле и выполнять свою работу. Да, были матчи без зрителей, введён карантин, но эти факторы не могут влиять на игру. Ты вышел на поле на полтора часа и должен сыграть должным образом.

kazfootball.kz