26 апреля 2019 (17:03)

«Надеюсь, корейцы Казахстана нас поддержат!». Канадский взгляд на корейский ренессанс

В воротах национальной хоккейной сборной Республики Корея, вылетевшей в прошлом году из элитного дивизиона чемпионата Мира, играет не самый типичный кореец. 32-летний Мэтт Далтон родился в канадском Клинтоне и до 2014 года, есть подозрения, даже и не задумывался особо, в каком, вообще, полушарии располагается Корейский полуостров. Но после трех сезонов выступлений в КХЛ за «Витязь» и «Нефтехимик» канадец отправился в Страну Утренней Свежести — и вскоре, похоже, корейский хоккей вполне пришелся этому заокеанскому дегустатору по вкусу.

Кажется парадоксальным, но выступавшую еще в прошлом году в Топ-дивизионе чемпионата Мира национальную сборную Республики Кореи к главным фаворитам предстоящего турнира группы А Первого дивизиона мирового первенства, который пройдет в Нур-Султане, причисляют немногие. Вместе с тем, подопечные Джима Пэка, несмотря на достаточную, казалось бы, свою засвеченность в хоккейном мире, для многих болельщиков и специалистов остаются этакими «темными лошадками», от которых можно ждать чего угодно.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться со стражем ворот корейской сборной и попытаться выяснить, какие планы у гостей с востока на турнир в нашей столице.

— Мэтт, чемпионат Мира в Казахстане станет четвертым для Вас в составе сборной Республики Корея. Мэтт Далтон успел уже превратиться в настоящего корейца?
— Да, это мой четвертый чемпионат Мира со сборной Кореи, и — да, я чувствую, что какая-то часть меня стала уже по-настоящему корейской. Всегда буду оставаться канадцем, но я провел много времени в Корее, и это особенное место для меня и для моей семьи.

— Четыре сезона Вы отыграли за корейский «Анян Халла» в Азиатской хоккейной лиге. Можете сравнить ее уровень с КХЛ?
— Уровень Азиатской лиги с КХЛ несравним. Я думаю, что это, скорее, ближе к ВХЛ. Но за этой лигой сам я раньше не наблюдал.

— Привыкли уже к корейской пище?

— Я бы сказал, что достаточно привык к корейской еде. Она, определенно, не самая моя любимая, но есть некоторые блюда, которые мне, действительно, нравятся. Все это сильно отличается от той пищи, на которой я рос. Очень остро.

— Какие задачи будут стоять перед корейской командой на чемпионате Мира в Нур-Султане?

— Думаю, перед нашей командой на турнире будет стоять очень сложная задача. Мы потеряли нескольких ключевых игроков и ввели в состав ряд молодых хоккеистов с очень небольшим опытом выступлений на высшем уровне. Это будет хорошим опытом для молодежи и, надеюсь, поможет команде в будущем.

— Как считаете, кого среди участников данного состязания можно назвать фаворитом?

— Полагаю, фаворитами этого турнира должны стать Казахстан, Беларусь и Словения.

— Вы знакомы лично с североамериканцами из состава казахстанской дружины? Что думаете об их профессиональном уровне?

— Не знаю ни одного из североамериканских игроков сборной Казахстана лично, но играл раньше против Бойда и Боченски. Что касается всех этих игроков, — это отличные хоккеисты, которые собираются с лучшей стороны проявить себя в выступлениях за команду. Все они уже много лет доказывают, что способны на это.

— Кого, в целом, считаете лучшими хоккеистами национальной казахстанской дружины?
— Вряд ли можно говорить, что знаю, каким составом выступит Казахстан, поэтому ответить на такой вопрос не могу. Но все импортированные игроки очень сильны, однако такие хоккеисты, как Старченко, Рымарев, Семенов, Михайлис, тоже являются очень сильными исполнителями.

— Готова ли сборная Кореи воспользоваться тем своим преимуществом, что турнир группы А Первого дивизиона чемпионата Мира фактически будет проходить на азиатской территории?

— Думаю, что проведение турнира в Азии — это очень хорошо для корейцев. Хорошо, что нам не придется путешествовать так далеко, как обычно. Да и разница в часовых поясах будет меньше.

— В Казахстане проживает немало этнических корейцев. Сборная Республики Кореи точно получит достаточно ощутимую поддержку в Нур-Султане. Это поможет вашей команде выступить успешнее, как полагаете?
— Надеюсь, что у нас будет большая поддержка со стороны казахстанских корейцев. Это будет очень приятно для нас и поможет нам мотивироваться в этих сложных играх.

— Ваш прогноз: кто отправится на следующий год в элиту?
— Думаю, что Казахстан и Корея будут двумя командами, которые получат повышение в классе (Улыбается).