SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
21 июля 2022 (18:52)

Надежда на ошибку. Все с драфта НХЛ и ни одной звезды — кого подписывает «Барыс»

Надежда на ошибку. Все с драфта НХЛ и ни одной звезды — кого подписывает «Барыс»

Во второй половине июля «Барыс» из Нур-Султана начал, наконец, понемногу раскачиваться и подписывать игроков на новый сезон. Больше здесь речь, конечно, пока идет о продлении сотрудничества с теми, кто играл за него в прошлом сезоне — но изредка в общей массе мелькают и реальные дебютанты. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил присмотреться, кто из неофитов уже успел получить право официально называться игроком «барсов».

Сначала обратим внимание на защитников. Здесь, конечно, сейчас наблюдается очевидный недокомплект. Фактических новобранцев всего один. Считать таковым изрядно заматеревшего с сезона-2012/2013, когда он играл за клуб из столицы Казахстана, 31-летнего россиянина Михаила Григорьева все же не совсем, наверное, справедливо, а 26-летний Эмиль Нургалиев из «Сарыарки» пока находится на просмотре. Так что официально новичком «Барыса» в защитной линии пока может считаться на данный момент лишь 28-летний канадец Джесси Грэм (183 см, 84 кг). Будучи задрафтованным в 2012 году в 6 раунде под общим номером 155 клубом НХЛ «Нью-Йорк Айлендерс», этот оборонец до сегодняшнего дня в сильнейшей хоккейной клубной лиге мира так и не засветился. В сезоне-2018/2019 он выступал в АХЛ за «Ютику Кометс», в предыдущем — за «Сан-Антонио Рэмпейдж», а до этого несколько лет чередовал матчи в данной лиге с поединками в ИКХЛ. С 2019-го года уроженец Ошавы, провинция Онтарио, прописался в Европе — сначала чуть-чуть играл за словацкую «Нитру», после почти два сезона защищал цвета финского «КалПа», а в предыдущем хоккейном году отжигал в немецкой DEL за «Аугсбургер Пантер». Статистика результативности у него там была приличная (52-3+39 по системе «гол+пас» в регулярном турнире), однако показатель «+/-» - всего лишь 3. Эдакая ипостась Даррена Дица — только, пожалуй, пониже классом. Ну, и как говорят очевидцы — с заметно более слабым броском... При этом отметим, что прежний клуб Грэма, заняв в гладком чемпионате лишь 11 место, не попал не только в плей-офф, но и в так называемый пре-плей-офф (в котором участвовали те, кто финишировал в регулярке на 7-й — 10-й позициях). Так что, по большому счету, вся эта куча голевых передач от Джесси оказалась полезна «пантерам» примерно как мертвому припарка.

Среди форвардов у «барсов» пока только три настоящих новобранца. 24-летний россиянин Владимир Михасенок, что с ноября прошлого года играл в чешской Экстралиге за «Берани» из Злина, имеет пока что пробный контракт — и не факт еще, что подпишет в итоге полноценный. Просматриваемые сейчас вместе с ним 30-летний Михаил Рахманов из «Сарыарки» и 23-летний Батырлан Муратов из финского «РоКи» за «Барыс» в КХЛ ранее уже были задействованы.

Любопытным приобретением кажется взятый в аренду 23-летний правый нападающий из России Кирилл Максимов (190 см, 94 кг). Воспитанник ЦСКА в 2017 году был выбран на драфте НХЛ «Эдмонтон Ойлерс» в 5 раунде под общим номером 146. При этом еще с сезона-2013/2014 форвард варился в североамериканском хоккее — ГТХЛ, ОХЛ. Играл за российскую юношескую сборную на двух чемпионатах Мира U-18 (однажды удостоился вместе с командой «бронзы»), пробовался в молодежке России. В 2019/2020 годах отыграл сезон в АХЛ за «Бэйкерсфилд Кондорс», далее были немного КХЛ (ЦСКА), ВХЛ («Звезда») и в прошлом году — финская Лиига («Юкурит», 26-4+4 в регулярке, 2-0+1 в плей-офф). Игрок достаточно молодой — возможно, начнет все же оправдывать возлагавшиеся на него раньше надежды.

По 27-летнему американцу Энтони Луису (173 см, 73 кг), который может сыграть в центре или слева в нападении, имеются определенные вопросы. Далеко не богатырские габариты, похоже, не слишком мешали ему быть конкурентным в АХЛ, где форвард провел последние пять с половиной сезонов (2021/2022 — в «Техас Старс»: 66-24+31 в регулярном турнире, 2-0+0 в плей-офф). В 2013 году уроженец Уинфилда, штат Иллинойс, был выбран в 6 раунде под общим номером 181 на драфте НХЛ «Чикаго Блэкхоукс», однако шанса проявить себя там так ни разу и не получил. Играл в свое время за сборные США на чемпионатах Мира U-18 (дважды, один раз стал чемпионом, второй — серебряным призером) и U-20. На первых ролях там не был. Вот, собственно, наверное, и все.

И, наконец, — представитель хоккейной династии: 25-летний форвард из США Джереми Бракко (180 см, 88 кг), играющий и слева, и справа. На разных уровнях (откровенно говоря, совсем невысоких...) в хоккей играли отец и дядя этого исполнителя, его родной младший брат Донато выступает сейчас в свои 14 лет в чемпионате США до 15 лет. В 2015-м Джереми оказался задрафтован во 2 раунде под общим номером 61 клубом НХЛ «Торонто Мэйпл Лифз», но до сильнейшей лиги планеты так и не дорос. Является чемпионом Мира U-20 и U-18 в составах американских команд — в принципе, там родившийся в Фрипорте, Нью-Йорк, хоккеист был довольно заметен. Помимо детских и юниорских лиг провел три сезона в АХЛ в составе «Торонто Марлис», после отправился в Европу: в 2020/2021 годах играл в финской Лииге за «КалПа», в прошлом году защищал цвета вылетевшего из DEL с последнего места немецкого «Крефельд Пингвин». Бомбардирская статистика там, вроде бы, у форварда была неплохой — 54-14+40 в регулярке (это лучшие цифры в команде), однако показатель «+/-» - просто ужасный: минус 14... Ну, и, к слову, внимательно следившие за ним в Германии специалисты высказывают мнения, что этот игрок не готов к КХЛ ни физически, ни психологически.

В общем, пока «Барысом» подписаны четверо новобранцев — и ни один из них не выглядит исполнителем, готовым с первых же матчей стать лидером и тянуть за собой команду. Скорее, все — «темные лошадки», полезные, быть может, лишь для увеличения глубины состава, но никак не более того. Как бы ни хотелось, конечно, ошибаться... 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Кого вы хотите видеть главным тренером «Барыса»?

Наверх