«Начинают расти бляшки». Названы самые опасные для сердца продукты
9 января 2024, 23:34

Врач-терапевт, кардиолог Ярослав Ашихмин рассказал, какие продукты наиболее вредны для сердца, передает Sports.kz со ссылкой на Attention.plus.
«Наиболее опасны для сердца те продукты, которые содержат трансжирные кислоты. Они образуются в процессе гидрогенизации, при котором жидкие жиры превращаются в твердые. Используются трансжиры в не очень качественной кулинарии, например, при длительной жарке картофеля фри, при производстве печенья. Это самое опасное для сердца, потому что с трансжирами организм не знает, что делать, они неестественны», — сказал он радио Sputnik.
Также опасны для здоровья сердца продукты из переработанного мяса и пережаренная пища, так как в них образуются опасные вещества, которые могут приводить к повреждению сосудов. С осторожностью следует относиться к красному мясу, сахару и мучным изделиям.
«Избыточное употребление этих продуктов приводит к тому, что в сердце начинают расти атеросклеротические бляшки. Если их еще нет, они появляются, если уже есть — растут быстрее, и фиброзная покрышка, которая отделяет их от крови, становится „творожистой“ и склонной к разрыву, что может привести к инфаркту миокарда или инсульту», — подытожил он.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Почему после 65 лет не стоит принимать душ ежедневно — многие этого не знают
13 декабря 2025, 14:40Здоровье


Стало известно место Казахстана в медальном зачете ЧМ-2025 по боксу от IBA

Казахстан сотворил сенсацию с 0:4 на молодежном чемпионате мира по хоккею

Рамазан Оразов официально определился с клубом
