Sports.kz
Дата от   до

Бокс/ММА

19 сентября 2019 (17:50)

«Начало хорошее». Главный тренер сборной Казахстана разобрал старт на чемпионате мира, поражение Ералиева и оценил судейство

«Начало хорошее». Главный тренер сборной Казахстана разобрал старт на чемпионате мира, поражение Ералиева и оценил судейство

На проходящем в России в эти дни чемпионате Мира по боксу в среду состоялись четвертьфинальные поединки. Из семи казахстанских спортсменов, которые вышли в ринг на данной стадии турнира, шестеро боксеров успешно справились со своей задачей и гарантировали себе как минимум бронзовые медали первенства планеты 2019 года. 

Подвести некоторые итоги четвертьфинальных боев соревнования с участием бойцов Казахстана корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил вместе с главным тренером казахстанской национальной дружины Галымом Кенжебаевым.

— Галым Калиевич, что бы Вы могли сказать про четвертьфинальные поединки казахстанских боксеров на чемпионате Мира?
— Бои были нелегкими. В принципе, это был выход за медаль, поэтому борьба оказалось напряженной в психологическом плане. Соперники с каждым боем становятся все серьезнее.

— У кого из ребят, все-таки, на Ваш взгляд, на этой стадии турнира был самый серьезный соперник?
— Серьезные были практически у всех. У Кайрата Ералиева, у Сакена Бибосынова — физически крепкий боксер из Армении, который является чемпион Европейских Игр нынешнего года, у Кулахмета был очень сильный противник, выигрывавший до этого у серьезных боксеров, навязывая им свою тактику ведения поединка и затягивая их в рубку, где он достаточно силен, но Турсынбай обыграл его чисто тактически и технически. У Левита был очень неудобный оппонент с тяжелыми ударами, который постоянно идет вперед, он создавал в свое время проблемы и Ивану Дычко, и Камшыбеку Кункабаеву в супертяжах. Чувствовалось, что иорданец имел физическое превосходство, поэтому Васе где-то пришлось его обыгрывать и входить в среднюю дистанцию. Этот поединок для Левита тоже оказался очень тяжелым, так как противник постоянно оказывал на него физическое и психологическое давление. У Абылайхана Жусупова соперник из Доминиканы был достаточно техничным и хотел победить, работая вторым номером. Бекзат Нурдаулетов за счет третьего раунда и характера победил турка, который является очень чувствительным боксером, обладающим длинными и неожиданными ударами. Камшыбеку Кункабаеву достался достаточно опытный и физически крепкий немецкий боксер, который хотел навязать ему ближнюю и среднюю дистанцию. Камшыбек почти десять дней не боксировал, а вышел на ринг буквально позавчера, но не успел продышаться, так как быстро справился с противником, — а вчера он провел уже полный бой.

— Как бы Вы могли прокомментировать бой Кайрата Ералиева, в котором он получил обидное рассечение и уступил узбекскому бойцу?
— У Ералиева был ровный бой с переменным успехом. Очень много боксеров сейчас опасно идут вперед головой, из-за этого их нужно строже наказывать, так как они травмируют соперников.

— В четвертьфинале главная судейская коллегия изменила результат боя в весовой категории свыше 91 килограмма и присудила победу россиянину Максиму Бабанину над англичанином Фрэйзером Кларком. В Вашей практике случалось нечто подобное, или это стало возможным после последних нововведений в регламент любительского бокса?

— Нет, не было. По новым правилам, которые впервые применяются на этом чемпионате Мира, команда может подать протест в течение 10 минут после окончания боя. В углу есть желтая карточка, которую нужно отдать рефери в ринге, а он уже передаст ее главной судейской коллегии, дальше нужно заполнить протест. После завершения соревновательной программы судейская коллегия рассматривает протест и анализирует видео поединка. Это новые правила, которые сработали в данном случае.

— Это плюс для любительского бокса, как Вы считаете?

— Наверное, плюс. По-моему, азербайджанцы подавали протест в весе до 81 килограмма, но я не знаю, рассмотрели его или нет, а насчет Бабанина я сам узнал только сегодня.

— Некомпетентные судейские решения часто находятся в центре внимания на крупных боксерских международных турниров любительского уровня. Насколько объективно судейство в Екатеринбурге, на Ваш взгляд?

— Я бы сказал, что судейство в Екатеринбурге хорошее, и пока что нет каких-то особых скандалов. Единственное, — вчерашний протест, который был рассмотрен. Видимо, когда судьи находятся под присмотром, — это хорошо, к тому же сейчас у них идет отбор на Олимпийские Игры, поэтому судьи стараются быть объективными. Конечно, очень многое зависит от их квалификации и от того, как судьи воспринимают и оценивают поединок. Есть специалисты из абсолютно небоксерских стран, которые не имеют представления о боксе, а возможно, и сами им никогда не занимались, поэтому как их научили, так они и судят. Кто-то считает удары, кто-от смотрит на технику и тактику. Бокс можно рассматривать с разных сторон, поэтому есть семь пунктов, по которым и определяют победителя боя: удары, их количество и качество, морально-волевые качества, техника, тактика.

— Сегодня на первенстве планеты день отдыха. Все ли наши полуфиналисты чувствуют себя хорошо, и нет ли у кого-либо серьезных повреждений?
— Все чувствуют себя нормально, поэтому сегодня мы восстанавливаемся.

— В полуфиналах выступят сразу шесть представителей сборной Казахстана. Можно ли считать это положительным результатом на данном этапе турнира?
— Сразу хочу сказать, что начало хорошее, но мы нацелены на конечный результат. В первую очередь, нам нужно не количество, а качество, — качество поединков и бокса. То есть, мы хотим, чтобы наши ребята показывали качественный и красивый бокс.

— Пожалуй, самое серьезное испытание в полуфинале предстоит пройти Бекзату Нурдаулетову, который встретится с титулованным кубинцем Хулио Ла Крусом. За счет чего молодой казахстанский спортсмен может превзойти именитого кубинца?

— Прежде всего, должно быть огромное желание победить. Нужно навязать сопернику свою манеру ведения боя. Ла Крус — самый опытный и титулованный боксер на этом чемпионате Мира, поэтому, конечно, сделать это будет нелегко, но бокс есть бокс, поэтому здесь все может быть. Мы надеемся на Нурдаулетова. Всю тактику раскрывать не хотим и не будем, но, в принципе, и так понятно, что и как нужно делать и как боксировать против кубинца. Надеемся, что Бекзат выступит достойно. 

  • (8) Оцените статью
Фото: Александр Канивец www.kfb.kz
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Алға қазақтың намысты жігіттері!Ответить

    • 19 сентября 2019, 19:13
    • Алматы
    • 57987 записей
    • 2117 дней на портале
Больше новостей

Опрос

Кто из казахстанских боксеров имеют лучшие шансы в будущем приблизиться к уровню Геннадия Головкина?

Наверх