27 февраля 2022 (14:05)

«Набоков часто помогал советами». Игравший в НХЛ воспитанник хоккея Казахстана об особенном матче на ЧМ и важных драках в КХЛ

Казахстанским любителям хоккея представлять Дмитрия Петцольда, думается, особой нужды нет. Имеющий опыт выступлений в НХЛ воспитанник усть-каменогорского хоккея много лет защищал ворота национальной сборной Германии, став в ее составе участником Олимпийских Игр в Ванкувере и пяти чемпионатов Мира. Сейчас Дмитрию уже 39, но он продолжает выступать за «Ландсхут» в DEL2 — второй по силе хоккейной лиге Германии.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с Дмитрием Петцольдом и попросил его рассказать о пути в большой хоккей и некоторых любопытных моментах профессиональной карьеры.

— Дмитрий, Вы ведь начинали заниматься хоккеем в Усть-Каменогорске, правильно? В каком возрасте? Кто был Вашим первым тренером?
— Да, я начал заниматься в хоккейной школе «Торпедо» (Усть-Каменогорск) в возрасте 6 лет. К сожалению, не помню, кто был моим самым первым тренером, но могу выделить Сергея Рафаэльевича Герсонского, которому я очень благодарен.

— Сразу стали голкипером?
— Голкипером стал не сразу. У нас считалось, что сначала нужно хорошо овладеть катанием, прежде чем встать в ворота.

— Во сколько лет уехали в Германию? Где занимались хоккеем там?
— В Германию мы переехали с родителями, когда мне было 12 лет. Там я занимался в «Кельне» — там же и начал профессиональную карьеру за «акул».

— В 20 лет Вы отправились за океан. Были ли шансы закрепиться в НХЛ, как думаете?
— По приезду в Америку передо мной лежал долгий путь через АХЛ в НХЛ. Я очень горжусь, что смог пробиться, несмотря на большую конкуренцию.

Не могу сказать зацепился бы я в НХЛ или нет, но считаю, что тогда допустил ошибку — в том, что не изучил тщательнее опции.

— Вы были сменщиком Евгения Набокова в «Сан-Хосе Шаркс». А до этого клуба были с ним знакомы? Выиграть конкуренцию было не реально? Поддерживаете с ним отношения сейчас?
— В то время Женя Набоков был на пике карьеры, я практически не получил шанса. Так как не было гарантии на обмен, решил поехать в КХЛ.

С Женей я был знаком уже ранее Америки, в «Сан-Хосе» он мне часто помогал советами. Мы позже общались на чемпионатах Мира, в данный момент контакта нет.

— Получилось так, что в КХЛ Вы поиграли даже меньше, чем в НХЛ. Почему так вышло?
— Когда пришел в Чехов, у меня были большие амбиции. Были усилия получить российское гражданство. К сожалению, руководству клуба важнее оказались драки на льду, в которых главную роль играли легионеры. После какого-то времени, когда меня не включали в состав, я уехал играть в Германию.

— Некоторые эмигрировавшие из Казахстана хоккеисты потом возвращались в Усть-Каменогорск выступать за «Торпедо» — Макс Бирбраер, Виктор Бек... А Вам никогда этого сделать не хотелось?
— Вариант выступлений за «Торпедо» не рассматривал, так как предложений не было.

— Приходилось играть на чемпионатах Мира за Германию против сборной Казахстана?
— На чемпионатах Мира против Казахстана играть не приходилось, а против России — несколько раз. Особенно один матч запомнился — Саша Пережогин и Антон Курьянов выступали за Россию, мы в Усть-Каменогорске вмести начинали. Психологически непростой поединок был для меня.

— В сборной Германии Вы конкурировали за место в воротах с карагандинцем Дмитрием Кочневым. Какие отношения у Вас с ним?
— С Димой Кочневым очень давно знакомы, всегда были в хороших отношениях. Хотя в сборной конкурировали, всегда было о чем поговорить и посмеяться.

— Поддерживаете сейчас связь с кем-то из казахстанских хоккеистов?
— Да, конечно, — с некоторыми ребятами контакт поддерживаю. Не так давно с Алексеем Бондаревым общался, сто лет его не видел. С технологией сегодняшнего времени дистанции практически не существуют.

— Вам недавно исполнилось 39 лет. Игровую карьеру пока завершать не думаете?
— В последние 2-3 года тело дает о себе знать чаще и чаще. Я бы хотел закончить карьеру по своему желанию — и думаю, что этот день уже не далек.