8 марта 2019 (07:09)

«Наблюдать со стороны и критиковать всегда легко». Жена игрока клуба КПЛ о лучших командах страны и футболе в целом

Выйти замуж за... футболиста. Сегодня это модно, престижно и перспективно. Но кто они — жены и подруги игроков? Верные спутницы жизни или красотки, прожигающие жизнь?! Республиканский интернет-портал Sports.kz продолжает цикл неформатных интервью, которые попробуют разрушить все стереотипы о вторых половинках футболистов.

Сегодня наша гостья — Айгерим Есиркепова, супруга Мадияра Нуралы, защищающего цвета «Тараза».

О «Таразе», учебе и числе 22

— Айгерим, в стартующем футбольном сезоне «Тараз» снова будет играть в КПЛ. Что можете сказать об игре команды мужа?

— На мой взгляд, прошлый турнир чемпионата Казахстана в Первой лиге был очень интересным и плодотворным, ведь в нем принимали участие команды, вышедшие в КПЛ, — «Тараз» и «Окжетпес». Также не отставал от них и «Кыран». Начало сезона-2018 для «Тараза» оказалось нелегким, поскольку на тот момент в турнире лидировала именно шымкентская команда. Мне особенно запомнилась игра «Тараза» с Кыраном. Тогда наши ребята выиграли со счетом 7:0. Вообще же, в прошедшем сезоне футболисты «Тараза» выложились на все 100%. К тому же они постоянно оказывались в символической сборной каждого тура Первой лиги. В том числе — и мой муж (Улыбается). Хочу также отметить, что местных игроков в таразской дружине было в разы больше, чем приезжих. И команда показывала хорошие результаты. Я считаю, «Тараз» заслужил выход в КПЛ.

— Как Вы познакомились с Мадияром?
— Наше знакомство было довольно обычным (Улыбается). Познакомил нас общий друг 22 марта на одном мероприятии. Я считаю, что 22 — наше судьбоносное число (Улыбается). Мой муж уже несколько лет играет под номером 22. Мадияр — очень осторожный человек, поэтому решил сначала понаблюдать за мной в социальных сетях (Улыбается). А летом нас обоих добавили в общий чат. После начались личные переписки, на тот момент мой будущий супруг был на отдыхе с друзьями. По приезду в Тараз он пригласил меня на ужин. На первом свидании компанию нам составили Алишер Сулей (лучший друг моего мужа) и его жена Тогжан Жолмаханова. Мадияр мне понравился своей внимательностью, искренностью, воспитанностью. На втором свидании он пригласил меня в кино, и уже после этого я поняла, что этот молодой человек — моя судьба. 22 августа Мадияр очень романтично и трогательно сделал мне предложение руки и сердца, от которого я не смогла отказаться. До встречи с мужем к футболу относилась равнодушно. На игры не ходила, не проявляла никакого интереса к этому виду спорта.

— Чем занимаетесь в жизни?
— Я родом из солнечного города Тараз. В школе училась на «отлично», выиграла грант на обучение в одном из лучших вузов Алматы — в Международном университете информационных технологий. Окончила факультет «Радиотехника, электроника и телекоммуникация». Сегодня я работаю специалистом в АО «Казактелеком». Трудиться в этой успешной компании было моей школьной мечтой. А на данный момент мы с мужем ждем пополнения в семье (Улыбается).

О «Ливерпуле», КПЛ и Еркебулане Сейдахмете

— Каковы предпочтения Вашего супруга в футболе?
— Мой муж ни на кого не ориентируется. Он считает, что каждый футболист по-своему индивидуален. Но при этом, конечно, есть спортсмены, игра которых Мадияру симпатична. Например, в «Реале» мужу нравятся Марсело и Даниэль Карвахаль, Они и в атаке, и в обороне хорошо играют, голы успевают забивать. А вот лично мне нравится игра моего мужа. Я — его главная фанатка и главный критик (Улыбается). Про европейский футбол ничего не могу сказать. Не интересуюсь ни клубами, ни игроками. Когда мы с мужем смотрим матчи, я люблю больше наблюдать за игрой всей команды, смотрю, какую она тактику использует, чем игра побеждающего коллектива лучше. Мужу нравится Английская Премьер-Лига, а именно — «Ливерпуль». Он считает, что в этом турнире нет слабых команд. Все клубы дают отпор друг другу.

— А в КПЛ какие команды Вам интересны?
— В прошедшем сезоне в Казахстанской Премьер-Лиге мне понравилась своей дисциплинированностью «Астана», а «Ордабасы» — игрой с характером. По словам мужа, отличился еще и «Тобол». Эта команда стала бронзовым призером КПЛ, показала хорошие результаты. А «Актобе» на фоне остальных клубов, как всегда выделяется большим количеством болельщиков, — это лидер среди команд, которые собирают аншлаги на стадионе.

— Что в отечественном футболе Вас удивляет, расстраивает?

— На мой женский взгляд, казахстанский футбол только начинает набирать обороты в развитии. И уже большими шагами движется вперед. Не могу не отметить наших молодых футболистов из Тараза — Еркебулана Сейдахмета и Бактиера Зайнутдинова, которых пригласили играть в РФПЛ. Это говорит о том, что наш футбол уже ценят. Надо, думаю, стремиться вперед всей страной. Если наш народ будет активно поддерживать казахстанский футбол, то нам и до Лиги Чемпионов недалеко. Например, «Астана» всегда дает отпор своим соперникам в домашних матчах благодаря болельщикам. Хотелось бы отметить, что в нашей стране функционирует только одна академия футбола. И было бы хорошо, если бы открывалось больше таких спортивных объектов, ведь талантов в нашей стране немало. В казахстанском футболе меня ничего не отталкивает, ведь это наше — родное. Но хотелось бы, чтобы Федерация футбола нашей страны обратила внимание на состояние полей. Немного расстраивает, что в Казахстане мало полей с натуральным газоном — наши футболисты оставляют свое здоровье на искусственном поле.

— Как Вы относитесь к эмоциональной, зачастую негативной критике болельщиков по отношению к нашим футболистам?

— Я отношусь к ней лояльно, ведь без этого в спорте никак. Если критикуют, то это уже хорошо. Это говорит о том, что люди интересуются футболом, игроками. Конечно, задевает, когда про твоего любимого человека говорят негативные вещи. Наблюдать со стороны и критиковать всегда легко. Никто из сидящих на трибунах или дома не прочувствует того, через что проходит футболист.

— Какие проблемы, трудности Первой лиги чемпионата Казахстана Вы можете выделить?
— Я думаю, Первой лиге чемпионата Казахстана не хватает цифровизации, онлайн-трансляций. У многих команд именно этого турнира нет своих стадионов, да и не все имеющиеся стадионы соответствуют стандартам. Матчи Первой лиги не всегда можно посмотреть онлайн. Информационные порталы им внимания уделяют мало. А Федерация футбола Казахстана, как я понимаю, все свое внимание акцентирует на КПЛ. И болельщики не всегда знают, когда, с кем и в какое время будет игра.

Об Алматы, свободе и маме

— На какие занятия Вы тратите свободное время?
— Мы любим проводить время в Алматы. Зимой и летом местные горы прекрасны, поэтому наш отдых в южной столице, в основном, можно назвать активным. А вот в Астане вместе мы еще ни разу не были. Также нам с мужем нравится бывать в Шымкенте, — он и по расположению близок к Таразу, и является очень быстро развивающимся городом. Там тоже тепло и уютно. И друзей у нас в Шымкенте много. Всегда встречают тепло. А Тараз — наш родной город. Здесь мы любим и прогулки, и уютные кофейни, и отдых за городом. И, конечно, просто домашний уют. Муж любит выезжать на охоту с друзьями. Но я считаю, что, все-таки, его хобби — это футбол. Даже в дни отдыха он умудряется с друзьями гонять мяч. Мадияр живет этим видом спорта. Мои же увлечения часто меняются. Я увлекаюсь кондитерской выпечкой, люблю читать книги, познавать новое. А поскольку я — связист, и мне хорошо знакомы физико-математические науки, хотелось бы изучить бухгалтерию — чтобы открыть что-то свое, будь это аутсорсинговая компания или частный бизнес. С цифрами научиться дружить не помешает. Люблю забивать голову новыми знаниями. От этого получаю удовольствие. И, конечно, я люблю готовить. Мужу нравится, когда я готовлю плов. Он говорит, что раньше любил манты, а теперь его самое любимое блюдо — мой плов (Улыбается). Я люблю готовить пасту, мясо по-тайски, супы. Но их Мадияр не особо жалует. Стараюсь готовить разные блюда, чтобы радовать мужа. Ведь не зря говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. А вот Мадияр умело готовит все виды яичницы (Смеется).

— Что в жизни у Вас получается делать лучше всего?

— Первое, что приходит на ум, — это вкусно готовить и печь. Я очень люблю радовать родных, видеть их счастливые лица. И для меня это — счастье. Печь я научилась благодаря своему папе, — в школьные годы хотелось его радовать после работы. А все, что я могла делать для него в то время, — это что-нибудь вкусное приготовить и испечь. Папа, уплетая мою выпечку, всегда хвалил меня. Ради этого стоило учиться готовить и печь.

— А как Вы понимаете слово «свобода»?
— В моем понимании свобода — это свобода выбора, свобода действий, свобода слова. И лично для меня свобода — когда ты в гармонии с самим собой, не зависишь от обстоятельств, человека, окружения. Чувствовать себя не свободным, а свободно.

— Каким был лучший совет, который Вам давали в жизни?
— С ранних лет мама твердила мне, что семья — главное в жизни женщины. Женщина без семьи, любимого мужчины, их совместного творения — детей, — не может быть счастлива. Только создавая уют и тепло в своем доме, заботясь о любимом муже, детях, женщина обретает душевный покой и гармонию, истинное женское счастье. Я и сегодня считаю, что сила женщины — это ее счастливая семья. И очень благодарна маме за такое воспитание.

Автор: Мария Пати
  • (12) Оцените статью