Sports.kz
Дата от   до
6 января 2021 (20:53)

На войне как на войне. Реалии футбола Казахстана: кормушка закрывается, спонсоров не будет

На войне как на войне. Реалии футбола Казахстана: кормушка закрывается, спонсоров не будет

На дворе январь, а большинство казахстанских профессиональных футбольных клубов до сих пор затаились в ожидании утверждения бюджетов на новый сезон. Инициатива Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева о снижении финансирования профессиональных спортивных клубов из государственных средств, высказанная в Послании «Казахстан в новой реальности: время действий», навела, похоже, изрядного шороху на местах. Да такого, что в областных центрах никак не сообразят, что делать: много дашь футбольному клубу — наверху не похвалят, мало выделишь — самому ничего не достанется. 

При этом все наперебой разглагольствуют о том, что значительную часть денег на свое содержание ведущие футбольные клубы страны (а участники турнира в Премьер-Лиге таковыми являются по умолчанию, правда ведь?) должны зарабатывать самостоятельно либо получать от спонсоров. Слова, в принципе, более чем правильные, конечно. Но стоит ли за ними что-то реальное или же все это лишь пустое сотрясание воздуха в угоду актуальной конъюнктуре?.. Вот в этом вопросе республиканский интернет-портал Sports.kz и решил попробовать хотя бы немного разобраться.

На самом деле, сокращение финансирования профессиональных футбольных клубов за счет средств государственного бюджета — дело, безусловно, очень нужное и давно назревшее, однако порядком, если быть честными, запоздавшее. Обрезать сверхобильный денежный поток из госказны в ФК нужно было еще немало лет тому назад — уже тогда, когда впервые стало ясно, что подобные суперщедрые инвестиции собственно футболу отечественному во благо явно не идут, плодя лишь несметное количество желающих хоть что-нибудь урвать за народный счет из такой изобильной кормушки. Но, как это обычно у нас бывает, пока о неадекватности сложившейся ситуации не заикнулись на самом верху, на местах всех все более чем устраивало. И вдруг все разом моментально прозрели... «Ищите себе спонсоров!», кричат со всех сторон теперь. Реально, — Капитаны Очевидность.

Но о каких, собственно, филантропах и меценатах тут вообще может идти речь?!.. О тех, может, за счет которых, помнится, один клуб на стадионе стаканчики чая немногочисленным болельщикам бесплатно раздавал?! Ведь организацию, предоставившую энное количество чайных пакетиков, там тогда и именовали гордо громким словом «спонсор»... А на обретение взаимопонимания с бизнес-истеблишментом отечественным футбольным клубам, особенно — в актуальных условиях, рассчитывать очень трудно. Уже хотя бы потому, что эти люди деньги считать реально умеют и кормить за свой счет расплодившихся немерено околофутбольных пиявок точно не станут.

Что и говорить — спонсоры и раньше в очереди за правом вкладывать собственные средства в казахстанские футбольные клубы не стояли. Как-то не особо их прельщала столь заманчивая перспектива... Если и удавалось затянуть кого-то серьезного, то лишь при непосредственном участии глав регионов — в обмен, соответственно, на определенные преференции. Но чаще представители нашего крупного бизнеса прекрасно обходились и без этого дорогостоящего головняка, имея нужные завязки на совсем другом уровне. Сейчас же, когда пандемия коронавируса нанесла весьма ощутимый удар практически всем сферам жизнедеятельности человечества, кто из крупных предпринимателей ринется вдруг спасать никому, кроме нас самих, не нужный казахстанский футбол?.. Правильно, — никто.

Тем более, что и власти наши предпосылок к чему-то подобному никаких не создают. Считается, что в Казахстане и без того спонсоры спортивных клубов имеют достаточные льготы. Да-да, — вполне серьезно. А то, что «льготы» эти самые, как наглядно демонстрирует многолетний опыт, нимало не интересны потенциальным филантропам, никого не волнует. Главное — есть. Пусть и чисто для галочки. Дополнительных послаблений для бизнеса никто с целью привлечения его в спорт вводить не собирается — казна, в силу всем известных обстоятельств, и без того почти пуста. В связи с чем, собственно, финансирование профессиональных клубов оттуда и урезается.

В общем, — замкнутый круг. Ситуация патовая. Из бюджета денег будет минимум, бизнес никого просто так кормить не станет. Каждый выживай, как сможешь.

Но, пожалуй, действительно, оно и к лучшему. В любом случае, этот уродливый гордиев узел разрубить решительным ударом нужно было уже очень давно. Кажется, дождались... Остается наблюдать за ходом событий. И подсчитывать потери в этой безжалостной войне с околофутбольными дельцами. 

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх