Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

27 сентября 2020 (12:53)

«На Родине заработать мог немного больше, чем здесь». Бывший игрок «Барыса» и сборной Казахстана поехал в Словакию за чемпионством

«На Родине заработать мог немного больше, чем здесь». Бывший игрок «Барыса» и сборной Казахстана поехал в Словакию за чемпионством

Что ни говори, а Словакия — не самое популярное направление в плане трудоустройства хоккеистов из Казахстана. Скорее, наоборот, — поток игроков из этой страны в нашу напоминал много лет улицу с односторонним движением. Однако 28-летний защитник Владимир Гребенщиков, защищавший в свое время цвета национальной сборной Казахстана и «Барыса», решил пойти против течения, ломая стереотип, — и подписал контракт со словацким клубом «Влци Жилина». 

Такое решение нашего земляка вызывает еще больше вопросов тем, что новая команда казахстанского игрока играет не в сильнейшей хоккейной лиге своей страны. Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с Владимиром Гребенщиковым и узнать его мотивы и планы.

— Владимир, на какой срок рассчитан Ваш контракт со словацким клубом?
— Контракт рассчитан до конца сезона-2020/2021.

— Как, вообще, возник вариант со Словакией?
— Позвонил Душан Грегор. Предложил приехать в команду, которую он возглавил в этом межсезонье.

— Получается, Душан Грегор, работавший раньше главным тренером «Сарыарки» и «Арлана», за который Вы выступали в прошлом сезоне, и сыграл главную роль в Вашем переходе?
— Его заинтересованность во мне сыграла свою роль. Душан рассказал немного об этом чемпионате. Уровень его, по словам тренера, не сильно отличается от уровня чемпионата Казахстана. Плюс он озвучил задачи на сезон — это чемпионство и выход в Экстралигу Словакии.

— Именно этим Вас и заинтересовала перспектива выступлений во второй по силе местной хоккейной лиге?

— Заинтересовала возможность попробовать себя в другой лиге, другой стране. Уже долгое время выступал в чемпионате Казахстана, поэтому стал интересен этот вариант.

— Считается, что в Словакии хоккеисты зарабатывают намного меньше, чем в клубах чемпионата Казахстана. Так и есть?
— В целом, вообще не знаю, сколько тут зарабатывают игроки. Но про себя скажу так: на Родине заработать мог немного больше, чем здесь. Просто посчитал, что нужна новая страница — как в карьере, так и в жизни в общем.

— В «Жилине», если не ошибаюсь, кроме Вас только трое легионеров — пара чехов и россиянин. Проблем в общении не испытываете?
— Пока что языковой барьер присутствует. Но словацкий язык, по моим первым впечатлениям, не сильно тяжел для русскоговорящих людей. Много одинаковых слов. Некоторые слова очень похожи на наши, а некоторые просто имеют другое значение, хотя произносятся так же, как и у нас. Плюс Игорь, российский игрок в нашей команде (Игорь Сафаралеев, выступавший в ВХЛ за «Рубин», Sports.kz), играет уже в Словакии, если не ошибаюсь, третий сезон. Он владеет языком и очень сильно мне во всем здесь помогает.

— Обустроились уже на новом месте в бытовом плане?
— По приезду поселили в гостиницу. Пока что живу в ней, — пока не найдут мне квартиру.

— Жилина — древний город. Каковы впечатления о нем?
— Пока что много времени уделять знакомству с городом не удается. Но первые впечатления только положительные. Как я понимаю, с трех сторон Жилину окружают горы — Татры. Но это пока не точная информация (Смеется).

Пейзаж восхитительный. Думаю, со временем начну изучать город.

— Первым Вашим клубом на профессиональном уровне был «Барыс». Продолжаете следить за тем, что происходит с ним сейчас? Как думаете, в состоянии ли будут в этом сезоне «барсы» отстоять завоеванные при Андрее Скабелке позиции?
— Конечно, слежу за «Барысом», ведь я провел в системе этого клуба очень много лет, за что ему весьма благодарен — за то, что открыл мне путь в большой спорт. Много ребят там сейчас играет, с кем выступали когда-то вместе.

Считаю, что отстоять завоеванные позиции им будет по силам, ведь костяк команды сохранился. И, несмотря на все трудности, я уверен, что все у них будет хорошо, чего искренне желаю!

— Когда стартует сезон Словацкой хоккейной лиги? В каких условиях будут проводиться матчи в рамках ее турнира — со зрителями на трибунах или без?

— Насколько мне известно, сезон у нас стартует в начале октября. Насчет зрителей информацией не владею. Как оно будет, покажет время. Но мы все очень сильно надеемся, что будем играть не при пустых трибунах. Ведь в первую очередь мы играем для болельщиков. 

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Наверх