SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
22 февраля 2007 (07:49)

На ринг – только за победой

Три дня, с 16 по 18 февраля, в спорткомплексе «Строитель» города Темиртау проходил открытый турнир по кикбоксингу среди юношей и девушек 1990-91 года рождения, посвященный 50-летию темиртауской ДЮСШ.

Более ста воспитанников ДЮСШ единоборств, спортклубов имени Сабыржана Махметова и «Ванкан» Караганды, а также Темиртау, Сатпаева и Каркаралинска боролись за звание первой перчатки. Оценивала молодых спортсменов авторитетная судейская коллегия во главе с президентом городской федерации бокса и кикбоксинга, мастером спорта по боксу Кенисханом Баскарбаевым. В состав коллегии входили мастер спорта СССР по боксу, судья международной категории Биржан Жахин, директор ДЮСШ единоборств города Караганды Сабиголла Алькеев, мастер спорта Виталий Романков, старший тренер области, судья международной категории Александр Вакарев.

Александр Вакарев не только исполнял обязанности судьи при участниках, но и представлял на первенстве своих бойцов. По его словам, любые соревнования приносят в плане мастерства ощутимую пользу. Так, порадовали своего учителя победой Властимир Алешко, Даниил Казаченко, мастер спорта Ирина Зенина, неплохо показали себя серебряные призеры Алексей Буренин и Алексей Дроздов. Остались довольны своими подопечными тренеры темиртауской ДЮСШ Анатолий Дмитриев и заслуженный тренер РК, судья национальной категории Жасоркен Курмашов. «Особенно хочется отметить успехи кандидата в мастера спорта Еркебулана Башекова, с малых лет целеустремленно постигающего основы кикбоксинга, трижды финалиста чемпионата Казахстана и чемпиона РК прошлого года, - подчеркнул Анатолий Константинович. – Среди начинающих девочек хорошо отбоксировала Юлия Черепанова».

На заключительном параде победителей соревнований ждали почетные грамоты и ценные призы, о которых позаботился городской отдел спорта во главе с заслуженным тренером РК, мастером спорта по самбо Сергеем Филатовым. Достойной сменой взрослым мастерам ринга назвал перспективную молодежь директор ДЮСШ города Темиртау заслуженный тренер РК Куаныш Тынбаев. Лучшей наградой для молодых кикбоксеров, занявших 1 и 2 места, стало их включение в состав сборной области для участия в чемпионате РК, который в конце февраля стартует в Костанае. Лучшими в разделе фул-контакт среди юношей 1990/91 годов рождения стали: в весовой категории 48 кг – Саят Касембаев (1 место) и Алексей Швецов (2 место), 51 кг – Мади Толеуов и Ерлан Елмуратов, 54 кг – Артем Ковалев и Алмас Сегизбаев, 57 кг – Даниил Казаченко и Алексей Дроздов, 63,5 кг – Максим Громыко и Тулеген Шахантаев, 81 кг – Алексей Буренин и Дулат Макемов. Среди девушек, завоевавших первые места в разделе фул-контакт, такой чести удостоились: в весовой категории 45 кг – Юлия Черепанова и Гульнур Муратова, 48 кг – Алина Гилязова и Ксения Невзорова, 52 кг – Татьяна Гимбицкая и Екатерина Токсеитова, 60 кг – Ирина Зенина и Юлия Ермохина. В разделе лоу-кик лучшими в весе 48 кг среди юношей стали Нуркен Усманов и Бахытжан Жолбарысов, в 51 кг – Бекзат Омаров и Алмас Баймухамет, в 54 кг – Бейбут Жумабаев и Дмитрий Криволапов, в 57 кг – Курбанбай Махмудов и Илья Кулик, в 60 кг – Мейрлан Ибраев и Властимир Алешко, в 67 кг – Дархан Дуйсенов и Рустам Гумаров, в 71 кг – Иван Миклуш и Иван Ворсин. Одержали победу в разделе фул-контакт юноши 1989 года рождения: в весовой категории 55 кг – Канат Исабеков и Алексей Щербаков, в 60 кг – Саян Карибаев и Асет Абдикалиев, в 65 кг – Мухаммед Артыков и Еркебулан Башеков, в 80 кг – Данияр Ахметов и Сергей Галаган.

В преддверии чемпионата республики остается пожелать, чтобы и там попавшие в сборную нашей области парни и девчонки показали хорошую технику ведения боя и настоящий бойцовский характер.

Досье

Кенисхан Баскарбаев.
Родился 5 декабря 1962 года. Мастер спорта по боксу, президент федерации кикбоксинга города Темиртау. Уроженец Восточно-Казахстанской области, с детства занимался в секции бокса, был чемпионом района, области. После окончания школы поступил по направлению ДСО «Трудовые резервы» в Карагандинский физкультурный техникум. Служба в спортроте Северной группы войск, призер Вооруженных Сил СССР, победитель Спартакиады среди молодежи. После окончания физкультурного факультета пединститута проработал 7 лет тренером в спортклубе «МЖС». Его воспитанники: Быржан Байкенов – призер чемпионатов Казахстана 1985/1986 годов, Жамбул Байкенов – чемпион Казахстана 1987 года среди юношей, Вячеслав Зеленский – чемпион Казахстана 1988 года, призер турнира памяти Г. Жарылгапова 1989 года. В настоящее время – предприниматель, депутат городского маслихата. Программа-максимум: добиться, чтобы в законном порядке из бюджета выделялись средства на развитие спорта и помощь его ветеранам. Женат, воспитывает двоих детей. Сын Газиз, 19 лет, увлекается хоккеем. Дочь Гаухар, 21 год, студентка экономического университета.

Татьяна Галимская
«Спортивная жизнь»
"Sports.KZ"

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх