21 июля 2019 (13:04)

«На последний бой GGG даже не стал просыпаться». В России раскрыли горькую правду о Головкине

Времени до сентября остается не так и много, а мексиканец Сауль Альварес не собирается драться с Геннадием Головкиным. В этих условиях экспертам и любителям бокса приходится лишь размышлять над вопросом: если не «Канело», то — кто?

В беседе с корреспондентом республиканского интернет-портала Sports.kz российский журналист сайта Sovsport.ru Владислав Усачев, обозревающий события из мира бокса, разбирает потенциальных соперников GGG и объясняет, почему в третьем бою между Головкиным и Альваресом мы не увидим ничего нового.

— Думаю, наиболее интересен для Головкина был бы Деметриус Андраде, который поражений не знал и обладает хорошими физическими данными. У него размах рук под метр девяносто. То есть, — осложнить жизнь Головкину он вполне может. Я вижу этот поединок как очень конкурентный.

— За счет чего? Назвать Андраде суперраскрученным боксером трудно.
— В среднем весе, на самом деле, вообще трудно кого-то назвать суперраскрученным. Есть один уровень — это Геннадий Головкин и Сауль Альварес, и есть все остальные. Если мы выбираем среди всего остального, то именно в этом весе есть только один Андраде.
Отчасти мы можем поговорить о братьях Чарло, которые могут выступать здесь. Я считал более талантливым того Чарло, который проиграл Тони Харрисону, а Джермалл Чарло, который победил Матвея Коробова и недавно дрался против Брэндона Адамса, казался мне менее способным. Не вижу в них какой-то конкуренции, учитывая, что более талантливый проиграл, — а вот Андраде и Джейкобс могут все-таки что-то предоставить. Деметриус Андраде — за счет своих физических габаритов и размаха рук. Он, все-таки, — крупный парень, вторым номером может действовать неудобно. Если и не победы от Андраде, то конкурентного боя с Головкиным я тут вполне ожидаю.

— В одном из интервью Деметриус Андраде говорил: «Хочу поинтересоваться у тех, кто говорит, что бой Головкина со мной не интересен. А чем были интересны Мюррей, Адама, Гил, Монро и Росадо?». И здесь с ним трудно не согласиться.

— Абсолютно согласен здесь с Андраде. Я вот на последний бой Геннадия Головкина со Стивом Роллсом даже не стал просыпаться и полностью просматривать. Видел только момент с нокаутом. Роллса посмотрел перед этим, — те бои, которые были доступны в интернете. Было заметно, что канадец любит действовать первым номером, и у него нет никаких отработанных ударов, комбинаций. Я увидел все то, что не составит никакой конкуренции для Геннадия, и этот бой, действительно, был не интересен. А вот Деметриус Андраде — это явно лучше, чем Стив Роллс и Ванес Мартиросян.

— Считаешь, Деметриус Андраде близок по уровню к Дэни Джейкобсу?
— Да, — примерно что-то такое. Тут, конечно, делаем скидочку на то, что Геннадий стареет, и с каждым боем ему будет только сложнее. Головкин подписал трехлетний контракт на шесть боев со спортивным стриминговым сервисом DAZN. Один поединок он уже провел, но полагаю, что вряд ли ему позволят еще пять боев с условными «Стивами Роллсами» отбоксировать. Поскольку Альварес сам не хочет, то надо искать более-менее достойных соперников. В этих реалиях если с Джейкобсом Головкин уже дрался, то следующий — Деметриус Андраде. И тут как-то других вариантов не видно.

— Что насчет вероятности боя GGG против Сергея Деревянченко?
— У меня были повышенные ожидания от Сергея Деревянченко перед его боем с Джейкобсом. Наверное, они были неоправданными. На мой взгляд, Деревянченко оправдывает свою фамилию: очень прямолинейный боксер, совершенно бесхитростный. Не думаю, что он будет большой проблемой для Головкина. Я не вижу здесь конкуретного боя, учитывая то, что и сам Деревянченко — тоже возрастной боксер.

— После поражения от «Канело» Геннадий Головкин начал сотрудничество с новым тренером Джонатоном Бэнксом. Способен ли этот наставник изменить стиль бокса Геннадия?
— Тут вряд ли чему-то можно научить Головкина. Геннадий, скорее всего, берет того тренера, с которым ему будет удобно. Диктовать график подготовки будет сам Геннадий Головкин, а тренер станет ему помогать в каких-то нюансах. Тут мы понимаем, что Головкин — сам главная фигура, и под него придется любому тренеру подстраиваться.

Касаемо того, что Бэнкс может дать, — мы же просто понимаем, что Абель Санчес Головкину ничего не давал абсолютно. При нем Головкин становился все более прямолинейным и в защите точно не прибавлял. Если бы казахстанец по-прежнему тренировался у Санчеса, то третий бой против «Канело» вообще бы не имел никакого смысла. Все та же картина. А здесь еще хотя бы определенные подводные камни есть, и какие-то подсказки полезные Бэнкс Головкину даст.

Главное тут Геннадию вернуться к тому, что он умел пораньше — это та самая любительская школа. Ведь любительская школа чем отличается от профи? У тебя, грубо говоря, за неделю три соперника — и все разные. Один — высокий, другой — левша, третий бегать любит по рингу, — и к каждому из них нужно уметь подстроиться. Головкин умел подстраиваться раньше, потом стал однообразным. Если он хотя бы какие-то старые наработки вернет, уже будет отлично. И, дай Бог, чтобы Бэнкс ему в этом помог.

— Еще в числе потенциальных соперников Геннадия Головкина как-то звучало имя Хильберто Рамиреса. Тебе оно о чем-то говорит?
— Да, — кажется, он был чемпионом во втором среднем весе, и мне о нем больше всего говорит то, что это боксер Боба Арума. Арум своих боксеров жутко бережет. Посмотрите на Василия Ломаченко, Оскара Вальдеса, Теренса Кроуфорда, — они же не дерутся с топами. Никто. Он их просто всех бережет как зеницу ока и не выставляет на конкурентные бои. Думаю, что Хильберто Рамирес, который пропустил Суперсерию, не самую звездную по именам, во втором среднем весе (до 76,2 кг)... Я не вижу его в бою с Головкиным, где опасности для мексиканца намного больше.

Я бы предпочел, чтобы Головкин подрался с кем-то из второго среднего веса. Если не Хильберто Рамирес, то, хотя бы, — с Крисом Юбэнком. Думаю, не самая страшная сила. Учитывая, что Юбэнк-старший и Юбэнк-младший — две большие разницы. Отец сына ничему не научил. Если Крис Юбэнк-старший был прекрасным технарем, отличным боксером, то здесь у сына жуткие проблемы с техникой. Мне кажется, что для Головкина это даже было бы поединком без особого риска. С тем же Каллумом Смитом, наверное, конкуренция была бы более высокой, хотя и второй средний вес тоже достаточно беден на имена. Ну, и не стоит забывать про Билли Джо Сондерса — хороший соперник, и бой с ним давно напрашивался.

— Сам Геннадий Головкин сказал, что в настоящее время даже не рассматривает вариант боя с новоиспеченным чемпионом Мира во втором среднем весе по версии WBO Билли Джо Сондерсом.
— У Билли Джо Сондерса есть проблема: когда он уходит в отпуск, заканчивается бой, он очень быстро теряет форму и очень долго в нее потом входит. А так, — я не назову его «шоумэном». В конце концов? британец побил того же Давида Лемье. В том поединке он считался андердогом, — а нет, доказал обратное. Да и Юб’нка тоже побил. Поэтому считаю Сондерса боксером приличного уровня, — хотя и без удара.

— Допускаешь, что в этом году Сауль Альварес даст бой Геннадию Головкину?
— После просмотра двух боев Головкина и Альвареса лично у меня вообще нет никакого желания увидеть это еще один раз, когда один боксер хочет драться, а второй — не хочет, и в итоге мы видим, как два бизнесмена решают, кто них получит больше гонорар, а не устраивают настоящий красивый бой. Почему Альварес не хочет драться? Думаю, он будет фаворитом в этом поединке, коль уж время идет и так далее. «Канело» не хочет нового судейского скандала, когда в более-менее равном бою отдадут победу ему. А победу ему отдадут, — здесь я даже не сомневаюсь. Вот он просто и не хочет влезать в эту историю. Поэтому будет всеми силами от этого боя уходить.

Меня удивляет, что Альварес напрашивается на бой с Сергеем Ковалевым. Да, я понимаю: Ковалев — старый, на тайминге его можно поймать, но, все-таки, — у Сергея удар сильный есть, и это тоже опасно. Так что если «Канело» и уходит конкретно от Головкина, то отнюдь не из-за того, что боится Геннадия, а из-за того, что вся эта история ему просто надоела. Потому что каждый поединок Головкина и Альвареса — это какой-то скандал. «Канело» хочет каких-то новых вызовов и надеется запомниться чем-то другим. Резюмируя сказанное, в этом году я данного боя не вижу.

— Если трилогия все-таки состоится, то что должен изменить Головкин для победы? Почему мы должны думать, что в третий раз все будет иначе?
— А ничего иначе не будет. Тут все, по большей части, будет ложится на один фактор — как этот бой увидят судьи. В самом ринге все будет так же: оба боксера будут стараться перемудрить друг друга. Красивого, настоящего мексиканского стиля, который показывали Марко Антонио Баррера и Эрик Моралес, мы совершенно точно не увидим. Не увидим и нокаута, поскольку оба боксера высокого уровня и умеют держать удар.

Головкину нужно превзойти самого себя, чтобы победить, потому что первый поединок он явно выиграл. Не знаю, как здесь можно оценить по-другому. 115-113 — это минимум в пользу Головкина. И, в результате, у судей получилось — у одного ничья, у другой «победа великая» и имя свое, вписанное на веки в историю. Лучше, чем в том поединке, Головкин не выступит, — а с судьями все грустно.

• (28) Оцените статью