SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
6 ноября 2009 (13:36)

На кубок А. Булекпаева

На кубок А. Булекпаева

В Алматы завершился международный шахматный турнир на призы президента Союза шахматистов Алматы Амантая Куанышевича Булекпаева, который отметил свой 70-летний юбилей. Соревнование уже стало традиционным и проводится в четвертый раз.

Турнир на этот раз получился самым представительным за все годы его проведения. На старт соревнований вышли 64 участника — ровно столько же полей на шахматной доске. Как говорится, по одному полю на каждого участника. В состязании приняли участие представители России, Узбекистана, Кыргызстана и Казахстана, члены сборной команды нашей страны. За награды кубка боролись десять международных гроссмейстеров, пятнадцать мастеров спорта, сильнейшие шахматисты города и республики.

Среди участников были широко известные спортивной общественности имена — участник чемпионата мира по молниеносной игре Муртас Кажгалеев (Уральск), Дармен Садвакасов — чемпион мира до 20 лет; первый гроссмейстер Казахстана, главный тренер сборной команды республики Евгений Владимиров. Кстати, сразу же после окончания турнира сборная команда Казахстана вылетела во Вьетнам, где сейчас проходит чемпионат Азии.

Тон в турнире задали старшие по званию — гроссмейстеры, лишь изредка в борьбу за лидерство вклинивались мастера. Соревнование проходило по швейцарской системе в девять туров, каждому участнику давалось на всю партию по 30 минут.

Пожалуй, ключевой партией за победу в турнире оказался поединок VI тура Д. Садвакасов — М. Кажгалеев. Оба участника к этому моменту имели по 4,5 очка из 5 возможных и возглавляли турнирную таблицу. В поединке была разыграна итальянская партия, борьба приняла затяжной, маневренный характер с примерно равными шансами. Хотя, как заметил М. Кажгалеев, его позиция была чуть лучше. Однако в надвигающемся цейтноте белые просмотрели тактический удар, понесли материальные потери и вскоре остановили часы. Вперед вырвался Муртас, и уже никто не смог прервать финишный бросок лидера.

Окончательные итоги турнира таковы. Первое место занял М. Кажгалеев — 7,5 очка из 9 возможных. Второе — Садвакасов Д. (Астана) с семью очками. Третье — Коцур П. (Павлодар). Четвертое и пятое — Н. Перегудов и Владимиров Е. (оба — Алматы).

Среди женщин первый приз достался Виктории Сергеевой, второй — Елене Гайченя. Из ветеранов лучше всех выступили Б. Каталымов, А. Носков и Н. Исенчекова. Также призами были отмечены юноши и девушки, шахматисты общества КОС.

Специальный приз получила самая юная участница турнира Жансая Абдумалык — чемпионка мира среди детей до 8 лет.

Не менее представительным оказался и блиц-турнир на призы президента А. Булекпаева. Блиц-турнир «Серебряный самовар» собрал 67 шахматистов — в основном это участники прошедшего накануне главного турнира. Разыгрывался также и «Чайник» — приз наименее удачливому участнику. Замечу, что на закрытии турнира приз так и не нашел своего получателя…

Турнир проходил по швейцарской системе, но уже в 11 туров.

Перед заключительным туром впереди был Д. Садвакасов — 8 очков из 10, но его ближайшие преследователи отставали от лидера всего лишь на пол-очка.

Гроссмейстеру из Астаны нужна была как минимум ничья, его соперником был его земляк, гроссмейстер Ануар Исмагамбетов. Исключительная острая сицилианская битва так и не дала перевеса ни одной из сторон. В итоге — необходимая для победы в турнире ничья. И хотя в последнем туре лидера настиг Р. Хуснутдинов из Караганды, но по дополнительным показателям на первое место вышел Д. Садвакасов. Оба шахматиста набрали по 8,5 очка. На третьем месте А. Исмагамбетов — 8 очков. Были отмечены призами шахматисты и в других номинациях, благо, что на кубке было выставлено 28 призов.

На закрытии турнира участники и болельщики тепло поздравили А. К. Булекпаева в связи с 70-летием. Шахматисты особо отметили, что проведение таких турниров вносит большой вклад в развитие шахмат в Казахстане.

В творческом плане кубок дал немало интересных партий, блестяще проведенных атак. Вот лишь два примера.

На первой диаграмме фрагмент партии чемпиона Казахстана 2009 года Евгения Пака с международным мастером из Челябинска П. Панкратовым (белые). Как гром среди ясного неба последовало: 1… Фс2! 2. Фс2 Cd4 3. e3 Ke3 4. Фf2 Kc2 и вскоре белые остановили часы.

На второй диаграмме позиция из партии гроссмейстеров Н. Ибраев — Д. Садвакасов В этой острой позиции черные энергичной игрой вскрывают позицию белого короля и добиваются победы. Ход партии был следующим: 1… е5! 2. Фg4 ef! 3.Лаf1 Лde8 4. Крh1 Фg6! 5. Kd6 Фg4 6. Лg4 fe 7. Лfg1 Лe7 8. Лh4 e2, и вскоре черные одержали победу. В приводимой позиции было немало скрытых возможностей как за белых, так и за черных, что и предстоит найти нашим читателям.
izvestia.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх