Sports.kz
Дата от   до
1 августа 2011 (14:14)

На кого работаем?..

На кого работаем?..

Проблемы казахстанского детско-юношеского хоккея не могут не волновать настоящих наших болельщиков. Почему при Советском Союзе хоккейные школы Казахстана, которых было-то раз, два — и обчелся, ежегодно выдавали партиями на-гора перспективных игроков, за которыми потом гонялись команды со всего СССР, а теперь и свои-собственные коллективы качественным резервом обеспечить не могут?..

Конечно, есть вполне объективные тому причины. Одна из самых главных: в годы разрухи (90-е я имею в виду) многие наши лучшие детские наставники перебрались за пределы Казахстана — кто в ближнее зарубежье, а кто и в дальнее. Многие при этом забирали с собой своих перспективных воспитанников, далеко не все из которых затем возвращались в родную страну. Так мы теряли свой золотой фонд тренеров и хоккеистов, который до сих пор не можем восстановить…

Казалось бы, времени с тех пор, как жизнь у нас понемногу наладилась, прошло совсем немало, однако на прежний уровень детско-юношеский хоккей в Казахстане все никак выйти не может. Почему так происходит? Даже и сложно так сразу ответить…

Возьмем, к примеру, Караганду. В 80-е годы приезжих хоккеистов в составе местного «Автомобилиста» было довольно немного. Костяк коллектива всегда составляли собственные воспитанники вместе с земляками из Темиртау и, уже в конце 80-х-начале 90-х, хоккеисты из Усть-Каменогорска. А все почему? Потому что каждый сезон в команду приходило 3–4 выпускника местной хоккейной школы, готовых биться за место в основном составе наравне с более старшими игроками.

Что же теперь? Молодых местных игроков в составе «Сарыарки» фактически нет. Кто виноват?.. И что делать?.. Часто слышны упреки по этому поводу в адрес руководства хоккейного клуба. Но при чем тут, собственно, оно, если разобраться по существу? Ни один руководитель и тренер не откажется от хорошего молодого хоккеиста, тем более — местного воспитанника. Но если нет их, молодых и перспективных, не выпускает их местная хоккейная школа?! Которая, к слову, от этого нисколько и не страдает — ведь находится она не в структуре клуба, а содержится областным Управлением туризма и спорта…

Потому и добилось руководство ХК «Сарыарка» участия своей молодежной команды в турнире российской МХЛ, что задумывается о будущем и собирается готовить себе качественный резерв самостоятельно. Наверное, несмотря на немалые дополнительные затраты, в создавшейся ситуации это действительно единственно разумный выход…

Как же обстоит дело в карагандинской Областной специализированной детско- юношеской школе олимпийского резерва по хоккею с шайбой, мы попробовали узнать у ее директора Юрия Мищенко.

— Юрий Владимирович, группы каких возрастов и под руководством каких наставников будут у вас заниматься в новом хоккейном сезоне?

— Группу 1993 года рождения мы в прошлом сезоне выпустили. С ребятами 1994 года работает Сергей Петров. К ним присоединятся воспитанники школы «Казахмыса» 1995 года рождения — те из них, кто не пройдет в состав молодежной команды «Сарыарки», стартующей в МХЛ. 1996 год рождения находится под руководством Алексея Гордина. 1997-й тренирует Андрей Столярский. С хоккеистами 1998 года работает Максим Покрашенко, а объединенную группу 1999/2000 годов рождения ведут Виктор Буяльский и Максим Пряхин. С 2001-м годом работает Николай Родачев, с 2002-м — Евгений Иванов. Уже два года ведется набор ребят 2003 и 2004 годов рождения, в этом году открываем набор мальчишек 2005 года.

— В каких соревнованиях в грядущем сезоне будут участвовать воспитанники вашей школы?
— Все возрастные группы уже прошли первый этап подготовки — провели общефизические сборы в Березняках, Боровом. С 27 июля вышли на лед. Все они примут участие в чемпионате Казахстана по своим возрастам, который пройдет в 3 тура. Кроме того, мы добились, чтобы команды 1996, 1997, 1998 и 1999/2000 годов рождения вновь, после перерыва, приняли участие в чемпионате России по региону Сибирь — Дальний Восток. В марте по четырем возрастам примем участие в турнире «Жулдызша». Конечно, сыграем и в Спартакиаде школьников. В общем, примем участие во всех официальных соревнованиях, которые будут проводиться в Казахстане.

— Будут ли переведены в Караганду остальные детские группы «Казахмыса», помимо 1995 года рождения?
— Нет, они остаются в Сатпаеве. Профессиональный спорт «Казахмыс» перестал финансировать, но детско-юношеский обещает развивать. Средства ведь там есть.

— А как со средствами у вас? В достаточной ли степени финансируется карагандинская хоккейная школа?

— Тут будем исходить из наших возможностей. Возможно, частично и спонсоров подключим. В целом, в финансовом плане мы готовы участвовать во всех заявленных соревнованиях.

— Говоря о спонсорах, имеете в виду и материальный вклад родителей маленьких хоккеистов?
— В какой-то части и это тоже. Но у нас есть и спонсоры, которых будем подключать по мере необходимости.

— Почему в «Сарыарке» не играют молодые собственные воспитанники?
— На Исполкоме Федерации хоккея было подписано соглашение, что каждая школа будет, в первую очередь, передавать своих воспитанников в местные клубы. Если уже они там не подойдут, то смогут уехать в какие-то другие команды.

— И как работает такой механизм?
— Пока еще в «Сарыарку» никого не передавали.

— Раз теперь еще у карагандинского клуба появится и команда МХЛ, хватит ли вашим воспитанникам льда?
— Подразумевается, что команда МХЛ будет играть в Сатпаеве.
Автор: Александр Стрельников sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх