На каком масле лучше жарить яйца — на растительном или сливочном? В давнем споре поставлена точка
1 ноября 2024, 19:45

Жарка яиц — простое дело, но даже здесь есть место спорам. Одни утверждают, что сливочное масло придаёт блюду насыщенный вкус, другие выбирают растительное — якобы оно полезнее и не пригорает. Кто же прав?
Сливочное масло действительно придаёт яйцам аромат и нежную текстуру. Однако оно быстро горит из-за низкой температуры дымления, особенно если на сковороде нет антипригарного покрытия. Это может не только испортить вкус, но и повысить содержание вредных веществ.
Растительное масло (особенно рафинированное) выдерживает высокую температуру, не пригорает и не изменяет вкус яиц. Оно считается более безопасным для жарки, особенно если речь идёт о регулярном приготовлении.
Идеальный вариант — комбинация масел. Капля сливочного для вкуса и немного растительного — для устойчивости к жарке. В этом случае вы получите и аппетитную корочку, и богатый аромат.
Итак, точка поставлена: если важен вкус — выбирайте сливочное масло, если заботитесь о здоровье — растительное. А если хотите всё сразу — смешайте оба.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Ваш смартфон тормозит? Один простой набор действий решит эту проблему
13 декабря 2025, 10:47Lifestyle
Ученые раскрыли тайну сигнала из космоса, полученного на Земле 26 лет назад
12 декабря 2025, 22:02Lifestyle


Стало известно место Казахстана в медальном зачете ЧМ-2025 по боксу от IBA

Казахстан сотворил сенсацию с 0:4 на молодежном чемпионате мира по хоккею

Рамазан Оразов официально определился с клубом
