Sports.kz
Дата от   до
2 июня 2021 (12:06)

«На Джукембаеве сказалась более простая оппозиция, боксеры, которые выходят за чеком, а не побеждать». Российский эксперт разобрал поражение казахстанца и вынес ему вердикт

«На Джукембаеве сказалась более простая оппозиция, боксеры, которые выходят за чеком, а не побеждать». Российский эксперт разобрал поражение казахстанца и вынес ему вердикт

Известный российский журналист, обозреватель событий из мира бокса и других единоборств сайта Tele-sport.ru Владислав Усачев прокомментировал республиканскому интернет-порталу Sports.kz поражение казахстанца Батыра Джукембаева от пуэрториканца Сабриэля Матиаса на вечере бокса в США. 

— После первого раунда, который, возможно, можно отдать Джукембаеву, я увидел, что Матиас планомерно берет инициативу в свои руки. По судейским запискам поединок был близким, но я как-то с этим не согласен, поскольку пуэрториканца было более убедительным в плане точных ударов, а уж эти левые боковые, которые он начал всаживать с пятого раунда Батыру, — их пропускать было никак нельзя.

Я не видел предыдущих боев Джукембаева, но поскольку он все их провел в Канаде, где уровень бокса примерно такой же, что и в Южной Америке, то здесь трудно вырасти как боксеру. Поэтому сделаем такой вывод: слишком рано Джукембаев пошел на высокую оппозицию, коей является Сабриэль Матиас.

Про Матиаса часто говорят, что его надломила смерть Максима Дадашева после боя с ним. Однако я этим мнением не согласен. Я видел один бой Матиаса до встречи с Дадашевым, видел его последующие поединки — и могу сказать, что он никак не изменился. Все тот же страшный нокаутер с чудовищной силой удара, который абсолютно никого не боится. К тому же у него хорошие физические данные в виде роста и размаха рук. Джукембаев в этом плане сопернику явно уступал, и Матиасу нужно было просто это грамотно использовать.

Исходя из итогов этого боя, у меня в голове прокручивается только один вопрос: как Матиас умудрился проиграл Петросу Ананяну в 2020 году. Я помню этот бой, помню, что у меня в карточках также победил Ананян, но как это Петросу удалось сделать, честно говоря, сейчас я не понимаю, — рассказал Усачев.

— Эпизод, когда в четвертом раунде пуэрториканец отправил Джукембаева в нокдаун — ключевой момент боя?

— Могу сказать, что это была такая точка невозврата. После этого Матиас уже понял, что конкретно ему надо делать, где есть дыры в защите Джукембаева. Ну, а Батыр не сумел перестроиться. Все-таки, более простая оппозиция, а это боксеры, которые выходят за чеком и не выходят побеждать, — это на Джукембаеве сказалось. Он не был готов к проблемам, а их пуэрториканец доставил ему очень много.

— В седьмом раунде был эпизод, когда после удара Джукембаева пуэрториканец едва устоял на ногах. Значит, был шанс переломить ситуацию?

— Слушай, мне так не показалось, поскольку пропускал Джукембаев намного больше, и здесь, скорее, из последних сил что-то попробовал сделать, но запаса прочности у Матиаса было намного больше. Бывает. Трудно провести бой, чтобы не пропустить ни одного удара, особенно если ты не Флойд Мейвезер-младший, но Матиас имел на это право. Он мог бы и упасть, но говорить о том, что Батыр мог бы его добить... Мне кажется, слишком высокие ожидания от Джукембаева. Это вряд ли бы произошло. К тому моменту на нем уже сказался серьезный урон от пропущенных ударов.

— Правильно ли сделали секунданты Джукембаева, что остановили бой в девятом раунде?

— Думаю, да. Тут все шло к победе Матиаса. Во избежание дальнейшего урона, подразумевая, что пуэрториканец захватил инициативу и всаживает очень сильные удары, а Батыр не меняется от раунда к раунду, лучше своего боксера поберечь. Решение снять боксера с поединка было правильным.

— Какие слабые места в выступлении Джукембаева тебе бросились в глаза?

— Оборона. Матиас пробивал хорошо левый боковой — он этим ударом постоянно Джукембаева доставал. Если в случае с Русланом Проводниковым всегда хотелось сказать ему: «Подними руки, не надо все лбом встречать», то здесь такого же про Батыра не скажешь. Ему не хватает реакции. Возможно, проблема в том, что не было в прежних боях стоящей оппозиции, — а возможно, это его физические данные такие, и реакции у него более высокой просто не может быть. Нужно работать, в первую очередь, над защитой.

Если говорить про чемпионские перспективы — честно говоря, после такого поражения для 30-летнего боксера я их не вижу, учитывая, что это вес 63 кг, а здесь такие серьезные люди собрались, что им трудно будет составить конкуренцию. Возможно, хорошей проверкой для Джукембаева стал бы Иван Баранчик, который жестоко проиграл свой последний поединок — и здесь можно определить, кто дальше пойдет наверх, а кто — вниз. Пока что уровень обоих — где-то в конце первой десятки. 

  • (8) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Кто выиграет третий бой Геннадий Головкин — Сауль Альварес?

Наверх