Sports.kz
Дата от   до

Футбол

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
10 июля 2018 (00:16)

Мы в такие шагали дали... Грядет европоход

Мы в такие шагали дали... Грядет европоход

Три казахстанских участника квалификации Лиги Европы сезона 2018/2019 годов начинают свой еврокубковый поход. Первым в дорогу отправился «Тобол», который уже в этот вторник сыграет в грузинском Тбилиси с «Самтредиа». В четверг же «Иртыш» ожидает поединок в Литве, а «Кайрат» — противостояние в далекой Андорре. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 84

Нечего и говорить лишний раз о том, что первый раунд квалификации — тот рубеж, который казахстанские команды должны преодолевать без особых вопросов. Должны. Но, как выясняется вновь и вновь каждый год, — не обязаны вовсе. Мы продолжаем стабильно нести постоянные незапланированные потери еще на дальних подступах к групповым еврокубковым турнирам. И кое-кто уже пытается даже утверждать, что все по делу — так оно и должно быть...

Но нет! Не должно вовсе. Любая из команд, занимающих верхние строчки в турнирной таблице КПЛ либо выигрывающих Кубок Казахстана, должна бороться за выход в групповую фазу европейского клубного турнира — это аксиома. Потому что — объективная оценка уровня чемпионата РК в Премьер-Лиге на сегодняшний день, даже исходя из европейских рейтингов. И пусть добраться до группы теперь всем намного сложнее, чем прежде, но бороться за нее должны все. А не только «Астана» с «Кайратом».

Конечно, «Тобол» должен проходить аутсайдера грузинского чемпионата. И пусть в последние дни состав «Самтредиа» пополнился целым рядом достаточно квалифицированных исполнителей, сыгранности этой команде после практически абсолютной перезагрузки точно хватать не будет. Однако шапкозакидательским настроениям костанайцам предаваться точно не стоит. Все знают прекрасно, что футбол у техничных грузин едва ли не в крови, и, поймав кураж, они бывают в состоянии выигрывать матчи едва ли не в одиночку. Помня, что в «Самтредиа» сейчас чуть ли не все пишется с чистого листа, и каждый игрок будет стараться зарекомендовать себя лидером практически новой команды, тоболовцам недооценивать таких оппонентов никак нельзя. Переоценивать, впрочем, в то же самое время, их тоже совсем ни к чему.

Наибольшие опасения вызывают турнирные перспективы «Иртыша». Футбольное, и не только, павлодарское начальство сделало, кажется, все возможное, чтобы местная команда подошла к двухматчевому противостоянию с литовским «Тракаем» в по возможности в крайне разобранном состоянии — в первую очередь, в психологическом плане. Да, теперь иртышан к новым победам должен будет повести настоящий Герой — Димитар Димитров, однако и специалист такого уровня из ничего в одночасье конфетку тоже сделать вряд ли сумеет. Последние месяцы в Павлодаре жили сугубо сегодняшним днем — так, как будто завтра уже никогда не наступит. За что расплата была неминуемой. А ведь «Тракай» — достаточно опытный еврокубковый боец, который еще в прошлом году выбивал из квалификации Лиги Европы и шотландский «Сент-Джонстон», и шведский «Норрчепинг». «Иртыш» в своем нынешнем состоянии их точно не сильнее.

В дуэли из двух частей с представляющим Андорру «Энгордани» кайратовцы выглядят явным фаворитом. И по праву. Таких соперников почти все участники турнира КПЛ должны уделывать, что называется, одной левой. По уровню квалификации собранных в своем составе исполнителей андоррцы значительно уступают команде алматинского клуба. Таким образом, козырь у пиренейцев против «Кайрата» фактически один — бойцовские качества. И можно не сомневаться, что жители крошечного государства (менее 90 тысяч человек населения), расположенного на стыке Испании и Франции, обладают ими сполна на генном даже уровне, — не зря же их предки на протяжении веков отстаивали независимость своей маленькой родины, на которую грозные соседи покушались не раз и не два. Так что с морально-волевыми у андоррцев точно все в порядке. А с такими соперниками кайратовцам не всегда приходится легко... Впрочем, у алматинцев достаточно широк выбор других аргументов в свою пользу. И действенно использовать хотя бы некоторые из них они точно должны.

Предстартовые расклады в этих трех парах выглядят примерно таким образом. После — как в сказке: чем дальше, тем страшнее... Но сначала необходимо хотя бы преодолеть первый раунд квалификации. Иначе не нужно и заикаться даже о самоуважении... 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Саттилик командаларгаОтветить

    • 10 июля 2018, 19:48
    • Алматы
    • 56089 записей
    • 1808 дней на портале
  • для Боб Шульц:«Любителям статистики, кроме Алма-Атинского Кайрата в чемпионате СССР (высшая и первая лига) никто из казахстанских клубов больше одного года не продержался. А представителей нынешнего чемпиона и во второй лиге не слышно было, а его заслуги сейчас, это чисто имиджевые мероприятия. Переведи столицу в Балхаш, и он через год станет чемпионом РК! »

    Да не было футбола в Казахстане тогда, во времена СССР, не было и все...О каком продвижении остальных клубов (кроме Кайрата) из 2-й лиги вы говорите ?Сужу на своем примере - я пытался юношей заниматься футболом, и ничего путного из этого не вышло - начинал у одного тренера, через год сменился другой (вообще алкаш), который вообще решил тренировать нас каратэ, а не футболу и он через полторы года вообще распустил секцию...О детско-юношеском футболе того периода можно легенды до бесконечности слагать...На несерьезном уровне все было у нас (при этом кое-кому все-таки везло).Только в Алматы (куда я часто к родств ездил), наверное более менее детский футбол был жив. А об уровне футбольной инфраструктуры 2-й лиги (казахстанской зоны) вообще упоминать страшно - как могли из 2-й лиги казахстанские команды пробиться вверх, если властям тогда футбол был погер и до лампочки ? У меня в Алматы жили родственники возле Табаксовхоза, там был убогий стадиончик, однажды наткнулся там на матч 2-й лиги между воторой командой Алматы - СКИФ и Джезказганцем - это тихий ужас, условия проведения МАТЧА 2-й Лиги СССР))) Под раздевалки приспособили автобусы, на которых команды приехали, формы команд для бомжей годящиеся (помню, один низкорослый футболер в футболке длинном играл - как в длинном платье женщина гонял, трусов не видать - бедный вечно безуспешно заправлялся))) И это в столице Казахстана - об остальных можно молчать, только несколько крупных городов имели более-менее приличные инфраструктуры...Вот однажды школой поехали на Украину, так там действительно футбол был на высшем уровне (по меркам тех времен), в т.ч. и детский футбол ! Там даже города - необластные центры имели отличную инфраструктуру (уж получше наших), команды и детские команды - не зря Украина тогда была на ведущих ролях, там футболу всегда уделяли внимание власти нехилое...Помню, в Минске (Беларусь) построили "Чудо-стадион" для детского футбола - 40 отличных полей со всеми условиями (небо и земля с казахстанскими). Помню, в Шымкенте проходил отборочный этап всесоюзного турнира "Кожаный мяч" (где я участвовал - нам грузины дорогу перешли за единственную путевку)), так тогда все приезжие команды (прибалты, кавказцы) обсмеяли наши условия, хотя в КЗ наши условия считались даже отличные...Вот и считайте - какие условия футбола были тогда (в СССР) у нас и у других Республик ! Не было фактически футбола в КЗ тогда(( О каком продвижении других (кроме Кайрата, который сам был лифтером между лигами) команд из 2-й лиги вы можете утверждать ? Уже тогда часто на легах (из других республик) выезжали наши даже второлиговые...Ответить

    • 10 июля 2018, 19:29
    • Шымкент
    • 25514 записей
    • 2003 дня на портале
  • для Боб Шульц:«Время становления Астаны столицей не имеет аналога, доминировали Кустанай, Актюбинск, Павлодар, Караганда. Но вот и наступило время столицы, в которую начали вбухивать все ресурсы, где эти города? Вот именно, в .........»

    Извините меня, но во времена СССР Кайрат был фактически Сборной КазССР, туда забирали все сливки с футбольных центров Казахстана: Шымкента, Караганды, Джамбула(Тараза), Павлодара...Ордабаев, Салимов, Пехлеваниди чьи воспитанники ? Правильно Шымкента...Масудов, Яровенко, Байшаков - джамбульского...и тд...Ну и типо легов подтягивали, как Гладилин например...Это как Барыс сейчас.. Ну и тогда родилось это понятие "Народная команда", которая сейчас сверх-неактуальна ...Нужно просто быть объективным - Кайрат никак не входил в элиту сов.футбола - максимально высокое место - 7-е, даже в еврокубках НИ РАЗУ не играли (а ведь тогда еврокубковая зона аж 6-е место было). Единственный спор для Кайрата тогда был спор с Пахтакором (который тоже особых лавров не снискал) - Кайрат опередил Пахтакор по количеству участий в Высшей лиге СССР, но зато высшим местом Пахтакора было 6-е место...Да, и еще Кубок Лиги СССР выиграл Кайрат, в финале победив Нефтчи 3-1 (в том году обе клуба-аутсайдера и вылетели из Вышки: Кайрат занял 15-е, а Нефтчи - 16-е последние места)Ответить

    • 10 июля 2018, 18:43
    • Шымкент
    • 25514 записей
    • 2003 дня на портале
  • для Боб Шульц:«Любителям статистики, кроме Алма-Атинского Кайрата в чемпионате СССР (высшая и первая лига) никто из казахстанских клубов больше одного года не продержался. А представителей нынешнего чемпиона и во второй лиге не слышно было, а его заслуги сейчас, это чисто имиджевые мероприятия. Переведи столицу в Балхаш, и он через год станет чемпионом РК! »

    Не понял, а для чего сразу подтягивать в эту тему другие клубы из КЗ, если в чемпионате СССР в высшей лиге учавствовал только один урожай и руководство республики, реально оценивая уровень футбола у нас, даже и не помышляло об ещё каких-то командах. И ваш урожай в чемпионате Союза был чисто имиджевым проектом. И, вообще, какого х уводить тему в сторону. Товарищ из павлодара в восторженных тонах описал урожай времён Союза, что они, якобы били Лобановского и Спартак, наводили шорох. Я привёл конкретные цифры. Какой шорох, если из 48 матчей со Спартаком выиграли за всю историю 5 игр, с Динамо Киев из 56 матчей выиграли 7. Да и эти победы были одержаны в матчах, когда для грандов была решена судьба чемпионата и они находились на расслабоне. Это был безнадёжный аутсайдер советского футбола, мученики чемпионата. И когда кто-то пытается придумать сказочную историю при наличии статистических данных это выглядет по идиотски.Ответить

    • 10 июля 2018, 18:07
    • 2266 записей
    • 401 день на портале
  • для Боб Шульц:«Время становления Астаны столицей не имеет аналога, доминировали Кустанай, Актюбинск, Павлодар, Караганда. Но вот и наступило время столицы, в которую начали вбухивать все ресурсы, где эти города? Вот именно, в .........»

    Согласен что финансирование и поддержка сверху дал толчок клубу. Но думаю большее решил грамотный менеджмент и тренер. Сколько в истории примеров тот же Бунедкор тоже вбухали но без грамотного руководство все это испарилось.Ответить

    • 10 июля 2018, 17:37
    • 2 записи
    • 868 дней на портале
  • для Ерсiн Ли:«Ты наверное не слепой. Видишь к чему привело это "доминирование", что голову поднять не могут, в связи с образовавшимися долгами. Чистой воды имидж, что во всех розыгрышах ЛЧ и ЛЕ Актобе ни разу не смог выйти в группу. Нужно отдать должное, что в те годы турнир имел несколько иной регламент.»

    Ну зато я как болельщик помню что единственный тогда клуб который более менее играл в еврокубках и добывал очки это Актобе. Это вот последнее время все разбазарили а так клуб 2008 по 2011 в долгах не был и тащил чемпионат (точнее соперников не было равных)Ответить

    • 10 июля 2018, 17:35
    • 2 записи
    • 868 дней на портале
  • для Ras:«А что насчет доминирование Актобе несколько лет в чемпионате? Как бы город этот далеко не столица!»

    Время становления Астаны столицей не имеет аналога, доминировали Кустанай, Актюбинск, Павлодар, Караганда. Но вот и наступило время столицы, в которую начали вбухивать все ресурсы, где эти города? Вот именно, в .........Ответить

    • 10 июля 2018, 17:11
    • Алма-Ата
    • 230 записей
    • 1798 дней на портале
  • для Ras:«А что насчет доминирование Актобе несколько лет в чемпионате? Как бы город этот далеко не столица!»

    Ты наверное не слепой. Видишь к чему привело это "доминирование", что голову поднять не могут, в связи с образовавшимися долгами. Чистой воды имидж, что во всех розыгрышах ЛЧ и ЛЕ Актобе ни разу не смог выйти в группу. Нужно отдать должное, что в те годы турнир имел несколько иной регламент.Ответить

    • 10 июля 2018, 17:10
    • Москва
    • 35 записей
    • 1620 дней на портале
  • для Боб Шульц:«Любителям статистики, кроме Алма-Атинского Кайрата в чемпионате СССР (высшая и первая лига) никто из казахстанских клубов больше одного года не продержался. А представителей нынешнего чемпиона и во второй лиге не слышно было, а его заслуги сейчас, это чисто имиджевые мероприятия. Переведи столицу в Балхаш, и он через год станет чемпионом РК! »

    А что насчет доминирование Актобе несколько лет в чемпионате? Как бы город этот далеко не столица!Ответить

    • 10 июля 2018, 16:53
    • 2 записи
    • 868 дней на портале
  • для Вечновторые:«До чего же вы любите сказки рассказывать. Подними статистику матчей урожая в чемпионате СССР. Если лень, то слушай. Урожай провёл с Динамо Киев 56 матчей и одержал в них 7 побед, со Спартаком Москва провёл 48 матчей и выиграл в них аж 5 раз, с Динамо Тбилиси 45 матчей и в них выиграли-ух ты-7 раз. Это ты называешь навели немалый шорох? Урожай был конченным аутсайдером чемпионатов СССР и несколько раз покидал высшую лигу. Это сейчас они гордо носят титул вечновторые в КЗ, а при Союзе они были вечновзаду. »

    Любителям статистики, кроме Алма-Атинского Кайрата в чемпионате СССР (высшая и первая лига) никто из казахстанских клубов больше одного года не продержался. А представителей нынешнего чемпиона и во второй лиге не слышно было, а его заслуги сейчас, это чисто имиджевые мероприятия. Переведи столицу в Балхаш, и он через год станет чемпионом РК! Ответить

    • 10 июля 2018, 16:46
    • Алма-Ата
    • 230 записей
    • 1798 дней на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кто является лучшим футболистом сборной Казахстана на данный момент?

В соцсетях

Наверх