Sports.kz
Дата от   до

Бокс/ММА

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
13 марта 2018 (12:59)

Мырзагали Айтжанов: «В Хельсинки соперники были очень сильные, но мы побеждали в каждом раунде»

Мырзагали Айтжанов: «В Хельсинки соперники были очень сильные, но мы побеждали в каждом раунде»

В Финляндии завершился 37-й международный боксерский турнир GeeBee, в котором приняли участие и представители национальной сборной Казахстана. Всего в Хельсинки отправилось шесть наших бойцов, пятеро из которых вернулись домой с золотыми наградами — Кайрат Ералиев (56 кг), Аблайхан Жусупов (69 кг), Бек Нурмагамбет (81 кг), Василий Левит (91 кг) и Камшыбек Кункабаев (+91 кг). «Серебро» завоевал Олжас Байниязов (52 кг). 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

В итоге казахстанская сборная заняла в столице Финляндии первое общекомандное место, а двое наших ребят удостоились индивидуальных наград от организаторов турнира.

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил поподробнее узнать о последних успехах наших соотечественников у тренера национальной сборной Казахстана по боксу Мырзагали Айтжанова.

— Мырзагали Куланович, как прокомментируете выступление наших боксеров на международном турнире в Финляндии?
— Этот престижный турнир проходит 37-й раз. Мы ежегодно принимаем в нем участие и оттачиваем свои основные задачи на каждый сезон перед главными стартами. В этот раз пришлось ехать с шестью боксерами вместо восьмерых, так как двое получили травмы, а кто-то заболел.

— Ожидали ли, что все наши бойцы дойдут до финала турнира GeeBee?

— Конечно, — мы их готовим, поэтому знаем, на что они способны. Дойдут, не дойдут — это ринг покажет. Всегда есть над чем работать. У Кайрата Ералиева было три боя, в которых он смотрелся очень убедительно и еще раз показал свой класс. Аблайхан Жусупов также провел три поединка с хорошими бойцами. Василию Левиту все три боя на турнире были нужны. Камшыбеку Кункабаеву в супертяжелой весовой категории достались очень сильные боксеры — француз и англичанин, у которых он выиграл очень убедительно. Молодой наш Бек Нурмагамбет провел первый бой с хорошим голландским спортсменом, а в финале нокаутом в первом раунде победил призера чемпионата России 2017 года.

— Чего, на Ваш взгляд, не хватило Олжасу Байниязову для победы в финале?
— Конечно, он не первый год в сборной, но пока лидерских качеств и международного опыта этому боксеру не хватает. Француз оказался сильнее в тактическом и техническом плане — полностью переиграл Олжаса, поэтому ему есть над чем работать. Но мы с первого турнира никогда не делаем скорых выводов. Есть еще пара соревнований, где спортсмен может проявить себя.

В весовой категории 52 кг у нас пока наблюдаются некоторые проблемы, потому что нет явного лидера. Есть Байниязов и Исакулов, который, к слову, вчера проиграл свой первый бой на турнире в Польше. Поэтому сейчас будем смотреть, искать, всех проверять, обкатывать, — но никого не вычеркиваем после первого турнира и продолжаем дальше готовить боксеров.

— Все пятеро казахстанских золотых медалистов одержали победы в финале со счетом 5:0. Говорит ли это о том, что уровень наших соперников был не слишком высоким?

— Соперники были очень сильные, но мы побеждали в каждом раунде, поэтому такой результат. Были бы слабые — был бы нокаут или выигрыш за явным преимуществом. Такой счет ни о чем не говорит.

— Какие чувства Вы испытывали, когда в финальном поединке Бек Нурмагамбет нокаутировал российского бойца?
— Конечно, видно, что у спортсмена есть большие перспективы. Что мы вкладываем в него, он схватывает и делает, — это радует. Растет еще один хороший парень, который будет приносить нам победы. Многие наши российские, украинские, белорусские коллеги отметили Бека — это тоже нас радует.

— По каким критериям, на Ваш взгляд, организаторы соревнования оценивали «Лучшего боксера турнира», и почему этого звания удостоился именно Василий Левит?

— Не совсем правильно будет оценивать это с моей стороны, поэтому такой вопрос — к организаторам.

— Ожидал ли Аблайхан Жусупов, что будет признан «Лучшим бойцом» турнира GeeBee, и как он отреагировал на это?

— Это тоже ему аванс на перспективу, поэтому, я думаю, он будет работать и дальше.

— Что дают такие турниры боксерам в профессиональном плане?
— В первую очередь, — боевую практику. Выявляются плюсы и минусы спортсменов. Такие соревнования для того и нужны, чтобы посмотреть на свои ошибки. На многих аналогичных турнирах весь мир обкатывает своих ребят, так как здесь они могут встретиться с сильнейшими боксерами. 

Фото: Александр Канивец sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Опрос

С кем Геннадию Головкину лучше провести следующий бой?

В соцсетях

Наверх