15 августа 2020 (23:35)

«Мы уже пять месяцев готовимся, тренируемся к чему-то». Полузащитник «Астаны» устал от карантина

Полузащитник «Астаны» и национальной сборной Казахстана Юрий Перцух в интервью YouTube-каналу «Sports True» рассказал о крепкой дружбе с Яном Вороговским, предстоящем еврокубковом матче с «Динамо-Брестом», возможном переезде в европейский чемпионат, троллинге футболистов «Астаны» над переходом Вагнера Лава в «Кайрат» и многом другом, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

— Впереди матч в квалификации Лиги Чемпионов против «Динамо-Бреста». Но сейчас стоит вопрос о том, состоится ли матч вообще из-за протестов в стране.
— Целенаправленно я за этим не слежу. Только то, что появляется в новостях. Мы готовимся к игре без каких-либо вопросов, потому что руководство сказало, что на 99 процентов мы полетим играть в Беларусь.

— А когда выпала команда из Беларуси, какие лично у тебя были мысли?
— Я не придаю особого значения таким вещам. Какая бы команда не выпала, будем выходить и играть. Но когда соперники более именитые, то разница уже какая-то есть. А на данном этапе хочется хоть какую-то игру сыграть.

— Если с белорусами все удачно сложится, играть домашнюю игру на Центральном стадионе в Алматы — нормально?
— Вообще, конечно, не нормально, но в силу обстоятельств, у нас нет других вариантов.

— А почему не играть на стадионе имени Хаджимукана Мунайтпасова в центре города, где выступала «Астана-1964»?
— Не знаю. «Астана-Арена» видела столько матчей, побед. Это как святыня, где случаются огромные события. Лично для меня, «Астана-Арена» — особое место.

— Если чемпионат возобновится, вполне вероятно, что в одной локации, и скорее всего в Алматы. Как к этому относишься?
— Нормально отношусь, потому что я сам алматинец, родился и вырос в этом городе, очень комфортно здесь себя чувствую. Меня все устраивает.

— А в клубе нет недовольных среди игроков, руководства?
— Эти недовольства сводятся на нет, потому что у нас нет домашней арены. Если бы «Астана-Арена» была доступна, то было бы катастрофой, что «Астана» играет домашние матчи непонятно где. «Астана-Арена» для многих наших соперников — тяжелое поле. А пока у нас нет домашнего стадиона, то не остается других вариантов. Не играть же ведь теперь в Кокшетау или Павлодаре.

— У вас много шутили на тему, что карантин сняли, прошел третий тур, который «Астана» пропускала, а затем карантин вновь вернули?
— Честно, порядком это надоело. Мы уже 5 месяцев готовимся, тренируемся к чему-то. В итоге непонятно, к чему. Причем каждый раз к определенной дате, например, как перед игрой с «Тоболом». Мы были готовы вылетать в Костанай, а нам объявили карантин. Это странные чувства.

— Как в «Астане» отреагировали на переход Вагнера Лава в «Кайрат»? Потроллили, мол, «еще одного старичка подписали» или наоборот?
— Ну это все смешанно — кто-то травит, кто-то думает, что это классно.

— «Кайрат» в этом году более серьезный соперник, чем «Кайрат» в прошлом году?
— Честно, я не могу это оценить. Чемпионата толком не было. «Кайрат» пару игр сыграл, пока непонятно. По новостям — «Кайрат» настроен серьезно, но покажет это все только чемпионат.

— Когда ты видишь успехи Яна в Бельгии, у тебя чешутся ладошки перебраться в Европу?
— Конечно, хотелось бы. Мне кажется любой молодой пацан к этому стремится. Мы разговариваем об этом с Яном, причем постоянно.

— А у вас один и тот же агент? Как происходит этот процесс, когда ты хочешь перебраться в другую команду?
— Нет, не совсем. В том то и дело, что у каждого футболиста это происходит по-своему. Человек, который помог ему перебраться в Бельгию знает обо мне, Ян ему рассказал. После чего агент связался со мной и поговорил о моих намерениях. И если появится какой-то вариант, то он мне об этом сообщит.

— Тот факт, что казахстанцы не будут считаться легионерами в странах ЕАЭС как-то повлиял на переговоры с другими клубами?
— Пока ни до чего конкретного не доходило. Так что об этом и речи не может быть.

— На данный момент — ты основной игрок «Астаны»?
— На сегодняшний день я вообще не могу сказать, потому что мы не играем уже полгода. По ощущениям, думаю, я — не основной обоймы футболист.

— Со скольки лет вы знакомы с Яном Вороговским?
— Нам было лет по 10-11, когда начали проходить какие-то первые игры в городе. С этих времен мы друг о друге знали, а чуть позже я перешел в ЦСКА, и тогда мы стали дружить, примерно с 13-14 лет.

— Ты ведь старше Яна на три месяца. У вас когда-нибудь на тренировках была спорная ситуация, мол «замолчи, я старше»?
— Нет, не было. Ян — такой... (смеется). Не любит «пиханину», когда ему кто-то что-то рассказывает, поэтому такого никогда не было.

— Расскажи самую жесть, с которой вы сталкивались, делая первые шаги в детско-юношеском футболе?
— Гостиницы, в которых мы жили. То, чем мы там питались.

— А если вынести за скобки «Кайрат» с его условиями, то сейчас детско-юношеский футбол на другом уровне в плане организации?
— Если бы была еще возможность поехать на турнир и узнать... Тяжело ответить на этот вопрос. В «Астане» не замечал каких-то таких вещей.

— А вы когда-нибудь дрались с Яном?
— Если прям серьезно, то нет. Играючи — да. Мы в основном всегда вместе жили, когда начиналась бытовуха, то один чуть сильнее сушняк мог пробить, второму сильнее ответить хочется. Это до сих пор происходит (смеется).

— 24 года — это молодой или уже полноценный футболист?
— Я считаю, что это уже полноценно сложившийся футболист. Думаю, это уже серьезный возраст.

— Для вас, как для молодых футболистов, начинающих свою карьеру, выход карагандинского «Шахтера» в групповую стадию еврокубков что-то сказал?
— Я смотрел это все по телевизору, для меня это казалось чем-то супер-мега невероятным, недостижимым. Я на это все смотрел, как все смотрят на «Реал Мадрид» или «Барселону», что это совсем другой уровень.

— Кто выиграет Лигу Чемпионов в этом сезоне?
— «Барселона» (прим. ред. — интервью было записано накануне игры с «Баварией» (2:8)). Мне просто всегда симпатизировала эта команда, но не могу назвать себя фанатом или ярым болельщиком.

— У вас за время карантина появилась в «Астане» штатная должность парикмахера?
— Нет, такой должности не появилось (смеется). Решаем эту проблему кто как может. У кого-то есть личные барберы, они им набирают, те приезжают и стригут их.

— Что ты смотришь на YouTube?
— Если честно, то все подряд. Но я нечасто смотрю. Когда совсем скучно, то интервью Юрия Дудя, «ЧтоБылоДальше». Что-то в этом духе. На спортивную тематику ничего такого не смотрю. Если это касается казахстанского футбола, то слежу за пабликами ВКонтакте.

Опубликовал: Дмитрий Федоров kazfootball.kz