Sports.kz
Дата от   до

Футбол

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
18 августа 2019 (13:47)

«Мы поднимемся выше». Таджикский африканец оценил уровень КПЛ и красоту Казахстана

«Мы поднимемся выше». Таджикский африканец оценил уровень КПЛ и красоту Казахстана

Одним из ведущих футболистов «Жетысу» второй сезон остается имеющий паспорта Ганы и Таджикистана Давид Мавутор. Во время матча универсального исполнителя можно обнаружить практически на любом участке поля, хотя отрабатывать в центре обороны, где он номинально прописан, этот неординарный футболист успевает практически всегда. В лице этого игрока в межсезонье-2017/2018 талдыкорганцы сделали очень хорошее приобретение. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 2

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил пообщаться с Давидом Мавутором, чтобы попытаться понять, откуда берутся такие нестандартные футболисты.

— Давид, если верить Википедии, Ваш путь в большой футбол начинался не совсем обычно. В 20 лет Вы уехали играть за границу, но... в Таджикистан. Как так случилось?
— Мне было 19, когда я уехал в Египет, а потом — в Грузию. Тогда мне и позвонил менеджер, который сказал, что в Таджикистане есть хороший вариант для меня, поэтому я поехал туда. Вот так все и произошло.

— Вы провели в Таджикистане пять сезонов, стали гражданином этой страны. Таджикский язык выучили? Почему не выступали за национальную сборную Таджикистана?
— Да, я провел пять сезонов в таджикском чемпионате — и был признан там лучшим в каждом из пяти сезонов, которые там отыграл. Однажды меня пригласили в Федерация футбола этой страны, чтобы поговорить о выступлениях за национальную сборную Таджикистана. Этого так и не произошло, но паспорт таджикский я получил. На таджикском языке могу говорить лучше, чем на русском.

— В Вашей игровой карьере был период, когда Вы выступали за любительские украинские команды. Почему?
— 2015 год был трудным для меня, но я не сдавался. Хотелось попробовать себя в другом чемпионате, поэтому поговорил со своим менеджером, сказав ему, что мне нужен новый вызов. Он организовал для меня просмотр в Анталии в «Говерле», — с помощью Бога, все прошло хорошо. Тренер мне очень понравился — главным там тогда был Вячеслав Грозный. После предсезонной подготовки я вернулся в Таджикистан, подал заявление на визу и поехал в Украину. Там мне дали контракт на подпись, но, к сожалению, я не стал его подписывать, потому что в документе было не то, о чем мы договаривались. Возникло недопонимание между агентами, поэтому я уехал из Ужгорода в Днепр к своему другу. Спросил его, не знает ли, где бы я мог тренироваться, и он отвел меня в любительский клуб, чтобы я мог поддерживать игровую форму там. За другие клубы я играть не мог, потому что только «Говерла» имела право продлить мою визу, поэтому я решил остаться в Украине на некоторое время. И, к счастью для себя, я встретил там свою любимую прекрасную жену. Потом вернулся в Гану, чтобы навести порядок в голове. Я все еще хотел нового вызова. В Таджикистан возвращаться не хотелось.

— Очень интересно, как Вы попали в «Жетысу»...
— Что касается Казахстана, то у меня было приглашение от «Кайсара» в 2014 году, но я не смог тогда получить визу, а в 2017-м я был в Астане на просмотре в «Окжетпесе», однако, к сожалению, контракт не подписал, — не знаю, почему. Поэтому вернулся в Таджикистан — у меня еще продолжал действовать контракт с «Истиклолом». Затем в декабре 2017-го, когда таджикский чемпионат завершился, пришло приглашение на очередной просмотр в «Жетысу». Я отправился с талдыкорганской командой в Анталию на их первый предсезонный сбор. Потом меня пригласили на второй УТС, после — на третий. С Божьей помощью подписал контракт с этим клубом.

— Вы играете за «Жетысу» уже полтора года. Ну, и как Вам Казахстан, Талдыкорган, уровень местного футбола?

— Казахстан — огромная страна, люди гостеприимные, здесь красивые туристические достопримечательности. Талдыкорган — красивый, очень тихий и чистый. Уровень футбола здесь отличный. Мне нравится принятый тут вызов. Здесь не маленький клуб.

— Вы считаетесь в «Жетысу» номинальным центральным защитником, хотя действуете обычно по всему полю. На какой позиции чувствуете себя наиболее комфортно? Как думаете, Вас можно называть универсалом?
— Я футболист, который может играть на разных позициях, комфортно чувствую себя везде. Да, — думаю, меня можно назвать универсалом. Помню, что когда я был в Азербайджане на просмотре в клубе «Нефтчала» в 2013 году, то играл нападающим. Не подписал там потому, что зарплата была не той, которую мне хотелось. В Таджикистане играл иногда в центре полузащиты.

— «Жетысу» идет сейчас на 6 месте в турнирной таблице Казахстанской Премьер-Лиги. Может ли команда подняться выше, как думаете?
— Да, конечно, — мы поднимемся выше. Очень настроены на это.

— Хотелось бы сказать что-то талдыкорганским болельщикам?

— Хочу поблагодарить наших болельщиков за их огромную поддержку и любовь, которые они нам дают. Мы не могли бы чего-то добиться без их поддержки. Талдыкорганцев должно ходить на футбол больше. Нам они нужны на трибунах. 

Фото: www.fc-zhetisu.kz sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Классный игрок и всегда заметный и внешне, и по игре...Ответить

    • 18 августа 2019, 17:33
    • актау мангистауской
    • 1 запись
    • 1447 дней на портале
  • Шикарный игрокОтветить

    • 18 августа 2019, 16:14
    • Павлодар
    • 11873 записи
    • 1584 дня на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кто был лидером сборной Казахстана в матчах с Шотландией и Россией?

Наверх